Churrasco de domingo: Veja como fazer e o que servir

Enquanto uns fazem em cima da hora, outros planejam e contam os dias, estou falando do churrasco de domingo. Você sabe como preparar a melhor comemoração?

Costumo falar que o churrasco do fim de semana é a coisa mais maravilhosa. Isso porque você pode fazer desde eventos grandiosos, como pequenos encontros entre amigos, pois a satisfação daquele momento é única.

Quer aprender como fazer algo memorável? Então, o seu GUIA sobre o melhor churrasco no domingo começa agora. É claro que você precisa aproveitar cada dica!

Aprenda a fazer e o que servir no churrasco de domingo

O churrasquinho feito no domingo faz tanta parte da cultura brasileira, que não é preciso muito luxo nas carnes. Pelo contrário, o famoso “churrasco de pobre” costuma ser sempre a melhor escolha.

Uma carne vermelha aqui, uma asinha de frango ali e até mesmo uma linguiça suculenta, é tudo que precisamos. Porém, verdade seja dita, saber como fazer uma boa churrasqueada aos domingos é a alternativa para recarregar as energias.

Sendo assim, separei alguns tópicos que acredito serem pontuais nesse momento, dá uma olhada!

1. O que servir de entrada antes de um churrasco feito no domingo?

Tem gente que não liga, mas as receitas de entradas fáceis trazem ainda mais diversidade à experiência. Além disso, é uma maneira estratégica de balancear o consumo de carne, a fim de economizar um bocado. Se é que me entende.

Por ser domingo, a melhor alternativa é apostar em entradinhas bem-feitas, que transparecem cuidado e apreço aos convidados.

Nesse momento tem como ir pelo caminho mais fácil, criando petiscos rápidos. Mas dá também para apostar em criações marcantes, como entradas que combinam com camarão. Veja algumas sugestões que podem interessar a você:

  • Deliciosas abobrinhas grelhadas na churrasqueira, com queijo, tomate cereja e orégano.
  • Torradinhas com azeite e ervas servidas com vinagrete de tomate com azeite.
  • Receitas de petiscos frios práticas, como canapés de vegetais e legumes, e salame enrolado com frios.
  • Linguiça acebolada é algo que rende bem e agrada a todos.
  • Mandioca cremosa frita com crosta de parmesão crocante.
  • Bolinha de queijo artesanal com recheio de ricota de ervas.

Olha só quanta ideia bacana para iniciar os trabalhos com o pé direito, né? Que tal falar sobre as carnes agora?

2. Conhecendo as melhores carnes para o churrasco de domingo + ideias de cardápio

churrasco de domingo

Se a sua grande preocupação é a quantidade de carne por pessoa no churrasco, você está no caminho certo. Por mais subjetivo que esse cálculo seja, é imprescindível estipular um número seguro para não faltar nada.

Falando no geral, se o cardápio incluir entradinhas e petiscos, o consumo médio de carne é de 300g a 400g. Em contrapartida, apenas o churrasco sem nenhum tipo de guarnição eleva o consumo para 600g a 700g por pessoa.

Dito isso, a escolha das melhores carnes para churrasco fica atrelada à disposição e poder aquisitivo da pessoa. É inegável que carnes como alcatra, contrafilé, fraldinha, maminha e picanha, ganham destaque e são as mais almejadas.

Por outro lado, o frango, cortes de porco, linguiça e até mesmo peixe podem ser incluídos no cardápio. A minha sugestão é criar uma combinação bem ampla, assim:

  • 1 carne de porco
  • 2 cortes bovinos
  • 1 corte de frango
  • 1 tipo de linguiça
  • 2 tipos de acompanhamento

Olha só que cardápio bem equilibrado para atender todas as preferências, concorda? Sabendo disso, abaixo você encontra dois cardápios completos que é só copiar e reproduzir no seu domingo:

Cardápio 1 – Sugestão de cardápio universal para churrasco no domingo

  • Carne de porco: costelinha suína marinada em ervas frescas, limão e vinho branco
  • Carne bovina: fraldinha grelhada e picanha em tiras grossas
  • Corte de frango: asinha de frango temperada com alecrim e limão siciliano
  • Tipo de linguiça: linguiça toscana defumada com tempero verde
  • Acompanhamentos: Farofinha de bacon e salada de batata com ovo e maionese

Para baratear nessa sugestão incrível, você pode trocar a fraldinha pela carne acém, que dá certo do mesmo jeito.

Cardápio 2 – Sugestão de cardápio com sabores mais “exóticos”

  • Carne de porco: pernil marinado assado
  • Carne bovina: alcatra e contrafilé para agradar a todos
  • Corte de frango: coxinha da asa assada ao molho barbecue defumado
  • Tipo de linguiça: linguiça cuiabana com alho-poró
  • Acompanhamentos: vinagrete cítrica, arroz branco com alho e feijão tropeiro completo

DICA EXCLUSIVA: não importa a dimensão da festa, você precisa de uma churrasqueira boa!

Essa é uma dica que pode fazer muita diferença em seu churrasco de domingo. Você não vai querer fazer churrasco sem churrasqueira apropriada, não é mesmo?

Além de influenciar diretamente no ponto e qualidade das carnes, o equipamento inapropriado pode atrasar as preparações. Diante disso, é essencial tomar uma importante decisão: ficar no básico ou investir em algo eficiente?

Se você puder, um investimento bacana que vai proporcionar grandes churrascadas, é a churrasqueira de parrilla. Muito utilizada na Argentina e Uruguai, é um equipamento que favorece assados perfeitos, sem exagero.

Dessa maneira, além da qualidade superior no assado, você conseguirá agilizar bastante na hora de servir as carnes!

3. O que não pode faltar no churrasco de domingo? 5 sugestões de acompanhamento imperdíveis!

Sempre que eu tenho a obrigação de preparar um churrasco para os amigos e familiares, eu me programo com antecedência. E a minha arma mais eficiente é a lista do que não pode faltar no churrasco, aqui a mágica acontece.

A maioria das pessoas acredita que o churrasco gira em torno apenas da carne, mas não. Isso porque os acompanhamentos são indispensáveis para complementar a ocasião, em alguns casos, marcam até mais do que as carnes.

Contudo, como escolher sendo que existem infinitas combinações? O que é melhor para render mais e satisfazer melhor?

Bom, infelizmente só posso te ajudar até certo ponto, pois a escolha é pessoal e deve partir da preferência geral. No entanto, separei algumas sugestões que julgo serem fantásticas:

  1. Maionese é um preparo que você precisa fazer, seja com alho, bacon ou ervas frescas, não deixe de fazer.
  2. Um bom arroz valoriza muito os sabores dos assados, use e abuse da imaginação.
  3. Vinagrete é essencial para harmonização com aquele maravilhoso bife ancho.
  4. Saladas são práticas, baratas e trazem um elemento de frescor ao churrasco, característica que tende a prolongar a festa.
  5. Farofa é universal, todo mundo ama e dá para fazer de olhos fechados.

Somente com estas sugestões você conseguirá elaborar um cardápio cheio de sabor. Não esqueça de fugir da obviedade e parta para receitas criativas, combinado?

4. Aposte na diversidade de molhos para churrasco que valorizam os assados

Eu sou daquelas pessoas que associam o molho para churrasco imediatamente ao chimichurri na carne, você também? Esse molho é divino, pois combina azeite, ervas e condimentos frescos e completa bastante os assados.

Não à toa, no Uruguai o chimichurri é considerado um complemento obrigatório para os assados. Por isso, o seu churrasco precisa ter a untuosidade que algumas receitas oferecem.

Seja com o tradicional molho de alho, o molho cremoso de queijo ou quem sabe uma versão mais apimentada.

DICA EXCLUSIVA: experimente assar ingredientes como pimentão vermelho e amarelo, cebola, tomate e alho. Em seguida, você coloca tudo no liquidificador, adiciona temperos naturais a gosto, bastante azeite e bate até formar um molho. Dá uma olhada:

Churrasco de domingo é sempre uma oportunidade para criar momentos especiais

Conseguiu pegar a ideia de que fazer churrasco de domingo não envolve dificuldade alguma? É muito fácil e quanto mais simplicidade na reunião com os amigos, melhor e mais memorável se torna a churrasqueada.

O segredo é adequar os preparos, os ingredientes e as carnes à sua realidade. Além do mais, capriche nos temperos e asse tudo com carinho, o resultado é apenas consequência da boa vontade.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Lembrou de alguém que só faz churrasco de apartamento? Que tal compartilhar o conteúdo? Afinal, não importa o local, churrasco é churrasco em qualquer lugar. Até a próxima!