Presunto é carne vermelha? É considerado carne?

Enquanto algumas pessoas não dispensam no café da manhã, outras só querem saber se presunto é carne vermelha. Você faz parte de qual time? Dos dois?

Presente em muitas receitas, preparos rápidos, lanches e petiscos, o presunto é um dos poucos alimentos versáteis ao extremo. Contudo, para quem procura uma alimentação com menos carne envolvida, resta apenas descobrir a verdade.

Assumindo que presunto é um ponto fraco para muita gente, decidi falar tudo sobre o embutido. Então, cola comigo porque você vai se surpreender, vamos lá?

Presunto é carne vermelha? É considerado carne pelo menos? Tudo que você precisa saber!

presunto é carne vermelha

Sim, presunto é considerado uma carne vermelha porque é derivado da carne de porco, especialmente de cortes como o pernil. Nesse momento, muita gente vai se perguntar: “nossa, eu nem sabia que carne de porco é carne vermelha, é verdade?”.

Exatamente, os diferentes cortes de porco aos quais o brasileiro está habituado a consumir, são todos carne vermelha. Nesse universo vasto de nomenclaturas, definições e carnes, é compreensível se perder com facilidade.

Na minha opinião, isso acontece muito porque as pessoas relacionam o porco à carne branca, já que tem nuances suaves. Além do mais, o problema é agravado quando a pessoa não sabe de que o presunto é feito, isso sim atrapalha a compreensão.

E olha que quem afirma isso são os órgãos e instituições que regulamentam o segmento. Apesar de ser um processo burocrático em certas ocasiões, eu concordo que é necessário.

Veja bem, sempre que falamos em presunto é essencial expandir o escopo da conversa. Muito porque você encontra inúmeros produtos no mercado que vão além do clássico presunto cozido, compreende?

Por consequência, sem uma classificação detalhada o consumidor fica no escuro, sem saber exatamente o que coloca na mesa. A seguir, falarei especificamente sobre os órgãos que fiscalizam e determinam a classificação dos produtos!

O que os órgãos responsáveis dizem sobre o presunto e sua classificação?

Antes de mais nada, me responda: por acaso você já se perguntou se a carne resfriada pode ser congelada? Outra questão clássica é: lavar a carne antes de cozinhar é recomendado ou é apenas mito? Sabe o que ambas têm em comum?

Se você respondeu “Anvisa”, saiba que está um passo mais perto da completa segurança na alimentação. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) está por trás da maioria das recomendações, boas práticas e regulamentações alimentares.

Obviamente que seu leque de atuação vai muito além de classificar o presunto, por exemplo. No entanto, esse é um bom exemplo de que tudo que você ingere, deve ter uma origem bem rastreada.

Ah, quem já se preocupou com a legalização do espetinho, provavelmente recebeu a visita de um agente especializado. Dá uma olhada no que os principais órgãos têm a dizer sobre o presunto.

Como a Anvisa regulamenta essa questão?

A Anvisa é bem clara quanto à classificação do presunto. Em alguns documentos você encontra informações de que o presunto é carne vermelha. Já em outros, é possível ver a classificação do presunto apenas como carne processada.

Contudo, eu não me contentei só com isso e me aprofundei no assunto. Fiz diversas pesquisas aqui e outras investidas ali, e pude levantar o seguinte:

  • Resolução da Diretoria Colegiada (RDC n°14/2014): essa é a resolução que regulamenta boa parte dos embutidos, inclusive o presunto.
  • Classificação do presunto: devido à união de ingredientes como carne suína e componentes diversos, o presunto é carne vermelha.
  • A resolução estabelece: carnes processadas são aqueles produtos cárneos que foram submetidos à alteração de suas características físicas, químicas ou microbiológicas, com a adição de ingredientes, inclusive agentes de maturação e cura.

Como a OMS categoriza o presunto em meio a tantos embutidos?

A Organização Mundial da Saúde, por sua vez, não dita as regras internas do Brasil. Porém, é responsável por diretrizes e guias dos quais muitos países baseiam suas normas e regras, como o Brasil.

Aliás, a OMS soltou um relatório em 2015, onde classificava o presunto da seguinte maneira:

“Carne processada se refere à carne que foi transformada por salga, cura, fermentação, defumação ou outros processos para realçar o sabor ou melhorar a conservação”. Continuando: “A maioria das carnes processadas contém carne de porco ou bovina, mas também pode conter outras carnes vermelhas, aves, vísceras ou subprodutos cárneos, como sangue”.

E aqui eu uso o exemplo da morcela preta, que leva sangue em sua composição, bem como carne e especiarias!

2 tipos diferentes de presunto para você ter variedade na cozinha

Bem, saber que o presunto é carne vermelha talvez não seja uma surpresa para você, né? Mas você conhece os principais tipos de presunto? Sabe aquele presunto ultra suculento que usamos juntamente da carne moída para lasanha?

Então, saiba que existem muitas variedades no mercado, inclusive, algumas opções importadas. Eu particularmente gosto mais do presunto cozido tradicional, pois acho que não interfere nos pratos.

Mas como gosto é muito subjetivo, separei os principais tipos encontrados, dá uma conferida!

1. Presunto cozido tradicional ou defumado

Cor rosada apetitosa, maciez na medida e um sabor agradável que vai bem com todo tipo de receita. Logo, o presunto cozido clássico é a essência da versatilidade e uma das opções mais fáceis de encontrar.

Via de regra, esse produto é cozido apenas com sal e água, quando muito, com alguma especiaria. Não à toa, depois que você escolhe a carne para acompanhar lasanha, provavelmente vai na padaria comprar esse presunto aqui.

Já a sua versão defumada tem um sabor mais carregado e uma persistência maior no paladar. Se você aceitar uma sugestão, essa versão é ideal para receitas com molho mais encorpado.

Experimente usar em receitas com temperos apimentados. Além disso, pratos que levam páprica defumada também ficam excepcionais. Aqui em casa nós temos um preparo com frango e molho no forno, onde o presunto defumado é a estrela, acredita?

DICA EXTRA: seu valor é bem mais em conta do que outras opções. Portanto, nada melhor do que deixar a sovinice de lado e comprar um presunto cozido de boa qualidade. Você vai ver a diferença no sabor quando fizer aquela batata recheada!

2. Você já conhece o presunto de Parma?

Você tem algum amigo que adora comer salmão cru? Estou perguntando isso porque as chances de ele conhecer o presunto de Parma são grandes. Seu processo de preparação envolve as seguintes etapas:

  1. O corte mais utilizado é o pernil de porco.
  2. Todo o tempero desse presunto se resume ao sal.
  3. Não à toa, o presunto é seco e curado até obter uma consistência única.
  4. Seu sabor é bastante intenso e presente na boca, com um leve salgado.
  5. Em geral, se consome cru, como um bom petisco gourmet.
  6. Entretanto, pode ser combinado em receitas assadas e cozidas.

Encontrei uma receita campeã para você não ficar na margem do preconceito com esse presunto divino. Com isso, estou falando de um macarrão caseiro incomparável, dá uma conferida no vídeo e bom apetite:

Presunto é carne vermelha e proporciona inúmeros preparos deliciosos

Presunto é carne vermelha e, na minha opinião, da melhor qualidade. Afinal de contas, estou falando de carne de porco combinada com temperos e um cozimento perfeito. Isso não tem como dar errado nunca, concorda?

Agora que você sabe praticamente tudo sobre o assunto, é o momento ideal para explorar novas receitas. Não fique no básico e surpreenda-se com a quantidade absurda de aplicações para o tradicional presunto, tudo bem?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, me ajude a compartilhar nas redes sociais. Assim como você, mais pessoas desconhecem a classificação do presunto, mas vão adorar saber mais sobre o assunto. Até a próxima!