Presunto é feito de que? Veja como ele é feito

O presunto está presente no café da manhã, no intervalo da tarde e na culinária, mas espera aí. Presunto é feito de que mesmo? O que estamos comendo, afinal?

A acessibilidade a diferentes produtos é tão grande atualmente, que mal paramos para considerar o que ingerimos nas refeições. E o presunto tem um papel imprescindível na alimentação do brasileiro, às vezes, é consumido diariamente.

Se você considera relevante saber a origem dos alimentos, esse conteúdo pega de surpresa. Através de dicas e informações úteis, colocarei você a par de tudo, confira!

Presunto é feito de que? Entenda sua composição e processo de produção

Infelizmente, ninguém costuma encontrar vídeos sobre a cadeia produtiva de alguns alimentos. Costumo comparar tais dúvidas à produção da salsicha, produto muito consumido, mas desconhecido por completo.

Dessa forma, é comum conhecer boas receitas com deliciosos presuntos, mas na hora descrever sua composição, o negócio desanda, né?

Vamos direto ao ponto, o presunto é feito em sua maioria por carne de porco, especialmente do pernil traseiro. Então, se você já ouviu que ia carne de cavalo, restos de animais e carne suína passada, é tudo mito.

É o mesmo caso de quem não come tender por saber do que o tender é feito. Quando na verdade é tudo “farinha do mesmo saco”.

Bem, saber que a matéria-prima principal do presunto é carne de porco é apenas metade da história. Isso porque a receita completa, ainda mais industrializada e amplamente comercializada, leva distintos ingredientes e componentes únicos.

Antes de mais nada, vale dizer que cada marca possui a sua própria receita. Algumas vendem o presunto defumado, enquanto outras disponibilizam versões consideradas mais “frescas”, digamos assim.

Sem contar a produção do inconfundível apresuntado, falaremos mais sobre ele no decorrer do conteúdo.

Qual a composição tradicional dos presuntos no mercado?

Se ainda não ficou tão claro, lá vai. O presunto é um embutido, feito a partir de carne suína salgada, curada e cozida, mas também defumada às vezes. No entanto, estamos falando de uma carne processada, logo, sua composição pode conter:

  1. Carne de porco: essa é a base do produto industrializado. Normalmente, o corte suíno mais usado é paleta, já que tem boa quantidade de carne, gordura e colágeno.
  2. Água: apesar de ser um ingrediente meio óbvio, a sua finalidade é que surpreende. Logo, a água entra para hidratar a carne rigorosamente como manda a receita.
  3. Sal: esse é um ingrediente indispensável, tanto para dar sabor ao presunto quanto para maximizar a conservação. Algumas indústrias apostam na salga como diferencial do sabor.
  4. Regulador de acidez: a função do regulador é, claro que regular, mas o quê? Bem, cada receita exige uma finalidade específica, mas geralmente é adicionado para trazer estabilidade ao pH da carne.
  5. Estabilizante: além de trazer mais equilíbrio à receita, o estabilizante é responsável por favorecer texturas mais agradáveis e consistentes.
  6. Antioxidante: componente determinante para estender a vida útil do presunto. Em outras palavras, ele retarda a deterioração da gordura presente na carne, aumentando assim o prazo de validade.
  7. Conservante: a combinação do conservante com o antioxidante é a chave para assegurar um presunto realmente fresco.
  8. Açúcar: apesar de a quantidade ser quase ínfima, o açúcar agrega harmonia ao sabor final do produto.

E para você que achou que o sabor vinha apenas do sal, se enganou. Acontece que as empresas adicionam temperos naturais para carne de maneira exclusiva. Dessa forma, você pode encontrar: pimenta-do-reino, cravo, noz-moscada, entre outros!

Veja 8 etapas da produção de presunto

Agora você já está ficando expert no assunto, pois anotou cada ingrediente e está pensando naquela versão artesanal, certo? Porém, é interessante conhecer um pouco mais sobre as etapas da cadeia produtiva, concorda?

Ressalto que os passos a seguir podem não refletir a realidade de todos os presuntos. Isto posto, é uma maneira instigante de entender a mecânica por trás daquilo que levamos à mesa, dá uma olhada:

  1. As empresas podem ou não ser responsáveis pela criação dos suínos.
  2. Caso sejam, todas as etapas e demandas relacionadas à alimentação e criação acontecem em fazendas especializadas.
  3. Por outro lado, as indústrias têm parceiros comerciais focados nesse tipo de criação.
  4. Após o abate dos animais em frigoríficos, as carcaças são preparadas.
  5. É aqui que os processos de salga, cura, cozimento e defumação entram em cena.
  6. O bacana é que a maturação é toda feita em câmaras frias “customizadas” para entregar o melhor do processo.
  7. Em seguida, a mistura com o restante dos componentes é realizada e o presunto preparado.
  8. Por fim, ele é embalado e distribuído até chegar em suas mãos.

Diferentemente da produção de outros embutidos, como a linguiça toscana, o presunto não costuma receber invólucro. Claro, ainda existe a embalagem externa, mas não há película envolvendo a carne.

Em outras palavras, isso denota um nível de qualidade superior, ainda que falemos de embutidos e processados, compreende?

DÚVIDA FREQUENTE: é saudável comer presunto? Qual presunto faz menos mal?

Presunto é feito de que

Sem muita enrolação, se você elaborar uma alimentação equilibrada, completa em nutrientes e vitaminas, o presunto é bem-vindo. Agora, se basear sua alimentação somente em cima do embutido, tenho que dizer, aí fica ruim.

O produto pode conter a carne mais fresca e nobre, mas a industrialização a torna uma carne processada. Querendo ou não, a adição de componentes para estimular validade e preservação, prejudica a saúde em quantidades elevadas.

Daí você pode pensar que tinha razão, que não deve comer isso, mas veja esse exemplo. Certamente você sabe que a couve é uma hortaliça riquíssima em nutrientes e vitaminas indispensáveis para o corpo, né?

Agora, experimente comer couve desenfreadamente, sabe o que pode acontecer? Eu te conto! A couve possui uma quantidade considerável de ácido oxálico. Esse componente, por sua vez, é depositado e se acumula no organismo.

O problema é que ele se cristaliza e pode trazer consequências ruins, especialmente aos rins. Então, tudo pode ser consumido, desde que conscientemente e dentro de um plano alimentar bem-feito.

Qual presunto faz menos mal?

Eu sinto obrigação de ser a pessoa mais transparente possível. Com isso, o presunto de Parma seria o produto que menos faz mal. Porém, é um presunto curado e maturado por um período de 12 e 24 meses.

Consequentemente, ele não passa pela adição de estabilizantes e conservantes, mas seu preço é igualmente salgado [risos]. Voltando à realidade da maioria, a minha recomendação para consumir com a consciência tranquila, é optar por:

  • Presunto magro feito com carne magra de porco.
  • Identifique produtos sinalizados com menor quantidade de sódio.
  • A indicação de métodos de cocção diferenciados é a ideal.
  • Presuntos com formulação mais natural são sempre bem-vindos.

Qual a diferença entre presunto e apresuntado?

Você estava na fila da padaria para comprar os frios, mas sentiu uma pontinha de dúvida ao ler “apresuntado”. Afinal, qual a diferença entre presunto e apresuntado? O que justifica a diferença de preços?

O apresuntado também é um embutido, assim como o presunto. Apesar disso, a adição de proteína de soja é a maior diferença entre estes processos. Todavia, a maior diferença está na carne utilizada.

Calma, ainda estou falando de carne de porco, mas de cortes mais baratos. O resultado, por outro lado, é que o apresuntado oferece uma textura menos consistente e um sabor levemente suave.

A verdade é que os dois tipos de presuntos são espetaculares e combinam, basta você ter sabedoria na alimentação!

Presunto é feito de que? Essa dúvida você já não carrega mais!

Saber a resposta para presunto é feito de que não mudou nada a forma como eu o aprecio. E você, agora que sabe praticamente tudo sobre o assunto, tem mais confiança para incrementar na alimentação?

Você chegou à conclusão de que é melhor evitar? Aceita uma sugestão? Então, talvez seja o momento de reconsiderar a quantidade de carne para churrasco com gordura. Assim, diminui a gordura e coloca uma fonte de proteína mais saudável.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, me ajude a espalhar conteúdo nas redes sociais e até a próxima!