O que é panceta? Qual parte do porco?

Com o lugarzinho garantido em praticamente todo churrasco, nem todos sabem perfeitamente o que é panceta, e você, sabe?

Confesso que tem que saber preparar para alcançar aquela crosta à pururuca fantástica que encanta todo churrasqueiro. Mas ainda assim é uma carne obrigatória, barata e que você precisa conhecer a fundo.

Então, aproveite as dicas sensacionais para transformar suas celebrações regadas a muita carne boa e, claro, com os amigos. Vamos lá?

O que é panceta suína? Tudo que você tem que saber sobre o corte!

De todos os cortes do porco, a panceta é uma das que mais se destaca. “Nossa, mas é tão boa assim, que é considerada melhor do que a picanha suína?”. Olha, gosto é gosto, mas tem quem não troque a panceta por nada.

Não bastasse todo o sabor e maciez, uma das maiores vantagens é ser versátil além da conta. Para quem acha que pernil de porco representa boa flexibilidade, é porque ainda não fez panceta. Nesse sentido, dá para fazer:

  • Panceta frita na frigideira.
  • Panceta grelhada, tanto na churrasqueira quanto na boca do fogão.
  • Tiras de panceta assadas na brasa.
  • Já imaginou uma deliciosa panceta na airfryer? Dá para fazer tranquilamente.

Pois bem, estou falando, ficando com a boca cheia d’água e, certamente, instigando sua vontade, vamos descobrir o que é?

Panceta é qual parte do porco?

De forma muito resumida para esclarecer suas dúvidas, a panceta sai diretamente da barriga do porco. Na hora de cortar, o açougueiro escolhe a melhor parte e lasca a faca, retirando esse corte suculento e saborosíssimo.

Por isso é muito comum o pessoal se perguntar: “qual a diferença entre panceta e barriga de porco?”. Agora você sabe que a diferença é que barriga é peça inteira, e a panceta, apenas um corte da barriga.

Dessa forma, quando o porco tem qualidade e foi bem tratado, o equilíbrio entre carne, gordura e couro fica evidente. Com isso, ao temperar panceta para churrasco você consegue ver certinho as três camadas que formam o corte.

“Mas vem cá, dias atrás estava me perguntando de qual parte do porco é o bacon. Olhando assim, não é tudo a mesma coisa?”. Não, apesar de saírem praticamente do mesmo lugar, a grande diferença está na defumação do bacon.

E mais, o bacon é uma carne processada que passa por um processo de defumação bastante rigoroso. Como resultado, aquele corte suave e macio que seria uma deliciosa panceta, se torna na preciosidade que é o bacon.

Convenhamos, saber o que fazer com bacon é fantástico, pois, como diz o ditado: “bacon é vida”.

Qual a diferença entre panceta e toucinho?

Outro corte que entra na jogada e nos apresenta um petisco de boteco muito querido no Brasil, é o toucinho. E em geral, há uma grande confusão porque se pararmos para pensar, todos os três se assemelham muito.

Por sua vez, o toucinho também sai da barriga do porco, assim como bacon e panceta. Porém, a diferença está na distribuição, que é uma combinação do couro suíno com uma fina camada de fibra magra.

Caso você saiba como fazer torresmo na panela de pressão, está transformando o toucinho defumado e curado em torresmo.

Na prática, se você comprar uma boa porção de barriga suína, dá para preparar bacon e torresmo, tudo artesanal. Fala para mim se não é uma das carnes mais versáteis para se ter naquele churrascão de domingo.

Isso sem contar que é uma carne de porco relativamente barata, entregando um custo-benefício bastante raro de encontrar atualmente. No fim das contas, o quilo da panceta sai por aproximadamente R$20,00.

Valor muito diferente do quilo do prime rib, que chega a custar até R$80,00 ou R$90,00. O problema mesmo é que as peças desse corte nobre pesam facilmente 2kg, elevando muito o custo do churrasco. Vá de panceta que não tem erro!

DICA EXTRA: embora não seja tradicional como ingrediente para feijoada, a panceta pode facilmente compor sua receita. Inclusive, é uma grande candidata a trazer novas camadas de sabores, experimente!

Como fazer e o que combina com panceta?

o que é panceta

Não vou mentir, existem “milhares” de preparos diferentes, mas o mais clássico e delicioso, ainda é panceta na churrasqueira. Neste preparo é possível deixar a carne tenra de desmanchar e o couro à pururuca.

Porém, o segredo da panceta é aprender como marinar carne de porco. Dessa forma decidi mostrar a você dois preparos diferentes que ficam incríveis.

Preparo 1 – Panceta na cerveja

Começando por uma sugestão tradicionalíssima no churrasco, faremos uma panceta à pururuca fácil. Anote os ingredientes e temperos naturais:

  • 1kg de panceta em peça (escolha uma peça bem carnuda)
  • Cerveja puro malte a gosto
  • Sal grosso para salpicar sobre o couro a gosto
  • 6 dentes de alho amassados
  • Pimenta-do-reino, tomilho, sálvia e orégano a gosto
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo

  1. Comece fazendo cortes na carne, com um desenho quadriculada, mas sem atravessar o couro, reserve.
  2. Em seguida, pegue uma forma baixa e despeje a cerveja.
  3. Adicione também sal grosso, alho, ervas frescas, suco de limão, pimenta-do-reino e misture.
  4. Agora, coloque a panceta com a carne para baixo e espalhe sal grosso sobre o couro, reserve por pelo menos 1 hora.
  5. É crucial que o couro não entre em contato com o líquido, isso facilita na hora de pururucar.
  6. Por último, leve à churrasqueira em braseiro médio, começando pela carne.
  7. Quando dourar, vire o couro para baixo, aumente a intensidade do braseiro e deixe pururucar.

Você terá uma grata surpresa ao perceber que ficou maravilhosamente crocante e suculento. Caso não tenha entendido alguma parte, veja tudo no vídeo abaixo:

Preparo 2 – Panceta em tiras à pururuca com molho especial

Nesta segunda e última sugestão, o interessante é que não precisa marinar. Então, é um preparo prático que agiliza bastante a churrasqueada. Além do que, iremos cortar a panceta em tiras com três dedos de espessura.

Depois basta temperar com sal, pimenta-do-reino e outros temperos da sua preferência e assar até ficar macia e à pururuca. Não se preocupe com os detalhes, pois irei disponibilizar um vídeo completo.

Mas antes disso, gostaria de sugerir um acompanhamento para panceta, mais especificamente para essa última receita. Estou falando de um molho de rapadura que fica divino para equilibrar o paladar da panceta. Quer aprender a fazer, confira o vídeo:

Não basta saber o que é panceta, você precisa inovar com criatividade

Em minha opinião, acredito que consegui mostrar os principais e mais relevantes pontos sobre o que é panceta. E você, também acha o mesmo ou acredita que ficou faltando alguma coisa?

Uma última dica: você só vai consolidar esse novo conhecimento na prática. Então, chama a galera para fazer um churrasco com os amigos e prepare diferentes assados essa bela carne.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Aliás, compartilhe-as nas redes sociais e ajude a tornar mais churrasqueadas igualmente completas, combinado? Até a próxima!