Costela de tambaqui na airfryer: Aprenda como fazer

Você gostou tanto de tambaqui, que agora quer aprender a fazer costela de tambaqui na airfryer? É uma receita saborosa? Dá um bom resultado? Qual o segredo?

Tambaqui é apenas um dos peixes maravilhosos que encontramos na região amazônica. Obviamente que por lá os preparos são mais raízes e tradicionais, como o Tacacá de Tucupi. Na falta de experiência com a receita, vamos de airfryer mesmo.

Então, acompanhe a leitura para conhecer dicas que levarão você ao paraíso. Sem exagero, esse peixe é um arraso, tanto no sabor quanto na textura, confira!

Costela de tambaqui na airfryer fica bom? Como fazer fácil?

É sensacional a infinita diversidade das receitas com peixe, né? Olha só para você ver o tambaqui, hoje você quer aprender na airfryer, certo? Mas e quanto à caldeirada de tambaqui, que rende um dos caldos mais saborosos da nossa culinária?

Apesar de dar muito certo da airfryer, é imprescindível atenção a determinados aspectos. O tempo é o maior desafio quando se trata da fritadeira sem óleo. Isso porque o óleo na fritura convencional tem a capacidade de gerar umidade no alimento.

Já o peixe na airfryer vai na contramão, ou seja, a carne desidrata facilmente. E como sabemos, peixe ressecado é um desperdício de tempo, dinheiro e de uma carne fantástica. Veja todos os principais passos para acertar na mosca!

1. Como temperar costela de tambaqui para fazer na airfryer?

Eu tenho o hábito de dizer que se não atrapalharmos o sabor do tambaqui, já estamos no lucro [risos]. Sua carne tem um sabor delicado, porém, bastante marcante. Já na textura, é um peixe de carne branca firme e com certa maciez, vai entender.

Chegando ao paladar, podemos identificar uma pegada mais adocicada, quase um tom amanteigado de frutos do mar. Logo, entendemos que não é necessário abusar dos temperos e especiarias, apenas o indispensável. Na receita de hoje, usaremos:

  • 800g de costela de tambaqui
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Suco de 2 limões (prefira o siciliano)
  • Toque de tomilho fresco debulhado
  • Uma pontinha da colher de lemon pepper
  • Azeite a gosto

Disponha o peixe num recipiente e espalhe os temperos para peixe, como sal, pimenta, tomilho e lemon pepper. Depois, junte suco de limão e misture, massageando toda a carne com a ponta dos dedos. Finalize com azeite e volte a misturar.

QUANTO TEMPO MARINAR PEIXE: o ideal mesmo é deixar pelo menos 40 a 45 minutos, caso utilize limão siciliano. Agora, se usar limão Taiti, não ultrapasse os 25 minutos. A acidez do Taiti desnatura a proteína do peixe, iniciando a cocção química, a isso damos o nome de ceviche.

2. Como assar costela de tambaqui na fritadeira sem óleo + sugestão de tempo

Pessoa cuidadosa que é, nessa altura do campeonato já está com o peixe bem temperado e pronto para assar/fritar, né? Pela lógica, esse é o momento da verdade, onde daremos o aspecto de assado a um peixe de costelas suculentas.

O tambaqui dificilmente é considerado o melhor peixe para fazer na airfryer. Mesmo porque temos salmão, robalo, linguado e, claro, a tilápia nossa de cada dia. Todavia, fazendo da forma como eu proponho a seguir, você enxergará o sucesso:

  1. Pré-aqueça a airfryer a 200° entre 5 e 7 minutos.
  2. É crucial ter temperatura suficiente para selar a carne imediatamente.
  3. Depois que o peixe marinar, basta colocá-lo no cesto da airfryer.
  4. Procure não empilhar as costelas, ou seja, forre o fundo e pronto.
  5. Dessa maneira, o calor circular será eficiente no cozimento uniforme.
  6. Agora, programe a temperatura de 180° para cozinhar no tempo certo.
  7. Por falar em tempo, calcule uma média de 18 a 20 minutos.
  8. Claro, desde que as costelas estejam num tamanho padrão.
  9. Quanto mais alta a costela, mais tempo para cozinhar o interior.

Se para comer peixe no dia a dia você prefere mais assado, deixe pouco mais de 20 minutos no máximo. Esse é o tempo perfeito para ficar parecendo aquela porção crocante. Por outro lado, 14 a 16 minutos são ideais para uma carne mais ao ponto.

3. Devo assar com a pele para baixo ou para cima?

Uma das dúvidas mais frequentes é o que fazer para o peixe não grudar na airfryer, você também quer saber? Especialmente na receita acima, é importante saber se você deve assar com a pele para baixo ou para cima, certo?

Eu recomendo você assar com a pele para cima mesmo, sabe por que? Porque assim a costela assa perfeitamente e a pele fica super crocante. Além do mais, na metade do tempo você pode até virar o peixe, pois a pele terá selado.

Uma outra técnica que ajuda a não grudar, é empanar o peixe no fubá ou na farinha Panko. Assim, cria-se uma camada que protege a carne e a pele da alta temperatura do cesto.

Contudo, ao empanar você precisa umedecer a crosta do empanado com azeite, besuntando antes e durante o preparo. Essa umidade extra vai garantir muito mais suculência e maciez!

Molho de maracujá com pimenta para tambaqui é uma alquimia gastronômica

Já ouviu aquele ditado: “não há nada tão bom que não possa ser melhorado”?. Então, aqui na costela de tambaqui isso se aplica na prática. Diferentemente das receitas com tilápia, onde o peixe é magro, o tambaqui tem mais gordura.

Dessa forma, harmoniza com diferentes guarnições, desde que bem pensadas. Por exemplo, preparar algo que tenha bacon ou outra gordura animal marcante, pode não ser a melhor escolha. Afinal, os pratos vão concorrer entre si.

Foi pensando nisso que testei antes de trazer até você, ou seja, é receita verificada e o resultado ficou espetacular. Estou falando do molho de maracujá com pimenta para acompanhar o tambaqui, veja o que precisa:

  • 1 xícara (chá) de suco de maracujá (natural)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • Azeite a gosto para balancear a acidez
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem sementes)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

costela de tambaqui na airfryer

Tudo que você precisa fazer é misturar suco de maracujá, vinagre, pimenta e açúcar mascavo em uma panela. Em seguida, leve em fogo médio, onde você vai cozinhar por cerca de 10 minutos, até reduzir e espessar.

Para finalizar, retire do fogo e misture o restante dos ingredientes até virar um molho bem homogêneo. Essa receita é tão boa, que recentemente eu tive que procurar um acompanhamento para salmão ao molho de maracujá, acredita?

Costela de tambaqui na airfryer é uma iguaria que vai bem a qualquer hora

Fala aí, gostou de aprender a fazer costela de tambaqui na airfryer? É muito bom e tenho certeza de que você vai gostar ainda mais quando preparar sua própria versão.

Experimente também legumes na airfryer, acompanham que é uma maravilha e são práticos de fazer.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Se você aprendeu algo novo, que tal compartilhar com amigos e familiares? Dá uma agitada nas redes sociais com informação relevante e aplicável, até a próxima!