Peixes de carne branca: 6 Melhores para fazer sem erro

Nada substitui os benefícios e a qualidade que os peixes de carne branca trazem para a nossa mesa. Mas é essencial saber escolher e, sobretudo, preparar.

O brasileiro não tem muita intimidade com peixes, creio que pelo elevado custo da maioria dos pescados. E quando falamos sobre espécies de carne branca, esse valor tende a subir, pois geralmente são peixes mais nobres.

Hoje mostrarei a você ao menos 6 peixes fantásticos, daqueles que você compra e sabe que é sucesso garantido. Quer refeições mais saudáveis? Confira!

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peixes de carne branca

Diferentemente das receitas com carne vermelha, onde abusamos dos condimentos, molhos e ingredientes, o peixe vai totalmente na contramão disso. Particularmente adoro sentir o sabor suave da maioria dos pescados que comemos aqui.

Não à toa, uma das receitas mais preparadas ainda é o peixe no vapor. Essa técnica preserva todos os sabores e aromas naturais da carne. Então, é a melhor alternativa para aproveitar a sua qualidade.

Contudo, isso tem um preço, pois peixe de carne branca está associado aos peixes nobres. Bom, eu poderia simplesmente mencionar o bacalhau, mas esse ficará de fora da lista. Quer saber o que eu preparei para você? Vem comigo!

1. Robalo é a primeira escolha para acertar na refeição

O robalo definitivamente abrirá a nossa lista, pois carne de qualidade igual a essa é difícil de encontrar. Sua textura levemente firme e um sabor suave bem sutil, podem enganar os inexperientes. Afinal, seu sabor é distinto de tudo que já comeu.

Normalmente é um peixe perfeito para ensopados e cozidos, pois não desmancha fácil e absorve os mínimos sabores. Sua carne é bem branca, quase inconfundível e tem tudo para arrematar seu paladar e coração.

Dentre toda a sua versatilidade, podendo ser grelhado e frito, o preparo no forno é o meu preferido. Sendo assim, decidi compartilhar com você essa receita superbacana e deliciosa.

Ingredientes

  • 2 filés grandes de robalo fresco
  • 2 colheres (sopa) de azeite de boa qualidade
  • 1 tomate italiano grande cortado ou picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa ou branca cortada em rodelas médias.
  • Ramos de tomilho, alecrim e manjericão frescos a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

O preparo é tão simples que nem precisa de passo a passo. Isso porque você deixará o peixe de lado para fazer um refogado com os ingredientes. Em seguida, tempere o peixe com sal e pimenta e acomode-o numa assadeira.

Pode ser interessante colocar batatas ou mesmo cebolas no fundo. Em seguida, espalhe o refogado e arrume os temperos para peixe. Por fim, leve ao forno a 180° entre 20 e 25 minutos no máximo.

2. Experimente todo o sabor que o linguado oferece

Já o linguado é a melhor escolha para quem procura refeições rápidas e delicadas. Muito utilizado na alta gastronomia, o linguado tem um sabor presente, apesar de suave.

Entretanto, é a consistência e textura da carne que mais chamam a atenção. Sua textura é muito macia, sua cor tem um tom branco super apetitoso e sua preparação é “jogo rápido”. Então, nada de levar ao forno pelo tempo do robalo acima, hein?

O curioso do linguado é que seu formato é achatado e o distingue na hora de comprar. A receita sugerida para esse peixe maravilhoso tem uma pegada francesa. Nada complicado demais, mas com um sabor que fará seu paladar pirar.

Ingredientes

  • Linguado inteiro a gosto
  • 250g de manteiga sem sal
  • 3 unidades de limão siciliano
  • 1 maço de salsinha picada
  • 50g de alcaparra (sem a conserva)
  • 300g de espinafre frescos picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino

A preparação consiste em temperar o filé de linguado e selar na frigideira até formar uma crosta. Em seguida, você vira, deixa mais alguns segundos para não passar do ponto, retira e reserva.

Por último, faça um aveludado molho para peixe na mesma frigideira, sirva por cima e delicie-se:

3. Tilápia é versátil, facilmente encontrada e tem sabor único

Onde você estiver no Brasil, terá sempre um peixeiro vendendo tilápia fresca, linda e deliciosa. Esse é um dos peixes de água doce mais consumidos, tanto pelo sabor agradável quanto pela textura mais firme.

Inclusive, é a sua textura que garante as incontáveis receitas feitas com esse nobre peixe por vezes injustiçado. Além do mais, é considerado uma proteína para quem ainda não tem tanta intimidade com o preparo dessa carne delicada.

SUGESTÃO DE RECEITA: tilápia assada no forno com limão e ervas é clássico

Você precisará de filés de tilápia, sal, pimenta, mix de ervas, temperos naturais a gosto e fatias de limão siciliano. Uma sugestão de ervas é combinar tomilho, manjericão, sálvia, orégano fresco e azeite, só isso leva seu paladar ao paraíso.

De forma prática, tempere os filés, acomode numa assadeira com legumes, batatas, cebolas e cenouras pré-cozidas e asse. O tempo médio é de 20 minutos a 180°, a cor precisa estar levemente dourada, me agradeça depois!

4. Saint Peter tem ganhado o mercado e vai conquistar seu coração

Quer uma opção de peixe com poucas espinhas e carne branca? Então, o Saint Peter surpreende. Também conhecido como tilápia vermelha, é um peixe que pode ser encontrado com tons avermelhados. Porém, suas qualidades são de carne branca.

Rico em proteínas e com teor de gordura reduzido, é a opção certeira para quem busca aliar uma alimentação balanceada. Em seu preparo, a recomendação é fazer filé de peixe grelhado rapidamente numa frigideira antiaderente.

Para sentir bem o sabor natural, prefira temperar com sal triturado, pimenta-do-reino moída na hora e azeite. Para fechar a refeição com chave de ouro, faça um salteado de legumes, como abobrinha, tomate cereja e cenoura!

5. Tenha a leveza do badejo em sua mesa

Sabe aquela pessoa próxima que tem preconceito com peixe e fala que só come frango cozido? Então, você acredita que o badejo possui uma textura que lembra muito a carne do filé de frango?

Isso é resultado da combinação de carne delicada, sabor suave e ao mesmo tempo marcante. Apesar disso, saiba que você pode fazer até peixe empanado do badejo, já que a carne aguenta o processo.

Para quem gosta do tema “frutos do mar”, o badejo casa perfeitamente com molho de camarão, é explosão de sabor. Em contrapartida, minha sugestão para esse peixe, é um badejo grelhado na manteiga de ervas e purê de cogumelos.

Não sabe como fazer? Por que não acompanha o vídeo então, nele você encontra tudo que precisa:

6. O salmão é um peixe de carne branca, sabia disso?

Quando eu decidi trazer o salmão, sabia que compraria briga com alguém, só espero que não seja com você [risos]. Naturalmente, o salmão é um peixe de carne branca, principalmente algumas espécies selvagens.

A sua cor inconfundível é fruto da sua alimentação, bem como do processo de criação em cativeiro. Bom, acho que o salmão dispensa comentários, não é verdade? Nesse sentido, o que acha de descobrir algumas versões de pratos? Dessa maneira, você tem mais liberdade para brincar com seu cardápio:

  • Salmão grelhado com creme de ervilhas e aspargos grelhados na manteiga com azeite trufado.
  • Salmão marinado com shoyu e limão siciliano e selado na grelha.
  • Sugestão de salmão com creme de mandioquinha e vinagrete cítrica de banana-da-terra.
  • Sugestão de salmão grelhado com molho de maracujá reduzido no vinho branco e açúcar.

O que achou dos melhores peixes de carne branca que você deve experimentar?

É praticamente impossível ficar indiferente diante de tanto sabor e qualidade quando falamos em peixes de carne branca, né? Eu sei que esse é um dos meus pontos fracos.

Sempre que eu posso, dou um jeitinho de fazer. Quando não consigo arcar com o robalo, a tilápia é perfeita para substituir. Tenho que dizer, fica um espetáculo da mesma maneira, prove todos.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite a oportunidade para compartilhar informação relevante que transforma as refeições. Utilize as redes sociais e até a próxima!