Carne T-Bone: Qual parte do boi? Serve para que?

A carne T-Bone tem fama de conquistar o paladar de quem prova, mas chama atenção dos apaixonados por churrasco. Afinal, o que é T-Bone que todos estão falando?

O mercado dos cortes gourmets tem se fundido diariamente ao consumo tradicional das carnes, tanto nos churrascos quanto nas refeições. Prova disso, é que nomes como T-Bone alcançam mais pessoas à procura de sabores e texturas únicas.

Que tal vir comigo conhecer essa carne diferenciada, de muito sabor e nuances incomparáveis? Então, acompanhe a leitura e aprenda até mesmo preparos incríveis!

Carne T-Bone: qual parte do boi? Serve para qual finalidade?

A carne T-Bone fica localizada na parte traseira do boi, que é onde estão os melhores e mais macios cortes. O termo T-Bone significa, grosseiramente, algo como “osso em T”, devido à vértebra lombar que separa 2 carnes diferentes.

Nesse contexto, a parte maior é a carne contrafilé, conhecida pelo sabor especial e versatilidade. Enquanto a segunda carne presente no T-Bone, é o filé mignon, representado pela porção menor, mas igualmente fenomenal.

Você está prestes a degustar um corte que reúne tudo que uma carne de qualidade deve oferecer. Inclusive, a porção do mignon é simplesmente a parte mais macia, pois se trata do miolo do filé mignon.

Já o contrafilé, também conhecido como chorizo, traz todas as qualidades esperadas de uma carne nobre. Sério, não sei quem pensou em cortar a vértebra lombar em duas partes e colocar tanta qualidade numa peça só. Mas olha, acertou em cheio.

“Nossa, eu não sabia disso, mas vem cá, como se chama o T-Bone no Brasil?”.

Essa é uma pergunta que divide opiniões, sabe por que? Porque o T-Bone é conhecido no Brasil como a inconfundível bisteca bovina. No entanto, nem sempre o filé mignon vem junto, mas você encontra com facilidade.

Obviamente, existem diferenças em termos de procedência e qualidade que distinguem a tradicional bisteca bovina e o tibone. Isso porque, normalmente o tibone está associado a carnes de altíssima qualidade e selecionadas.

Não à toa, falamos de um corte de carne americano que ganhou força nos açougues e casas de carnes brasileiras.

Características que definem o T-Bone bovino

Tudo bem que diante da união do contrafilé e do filé mignon, sobra pouco espaço para falar de qualidade, né? Entretanto, a combinação guarda uma das texturas e sabores raramente encontrados em outra carne, veja:

  1. Combinação de sabores: um único bife entrega o sabor supremo que buscamos em carnes vermelhas.
  2. Osso em T: durante o cozimento, o osso em T preserva grande parte da umidade e suculência.
  3. Marmoreio ideal: o marmoreio (gordura entremeada) presente no contrafilé transfere umidade ao filé mignon, que resseca mais facilmente. Logo, ambas as carnes ficam tenras.
  4. Textura única: as qualidades se complementam onde a firmeza do contrafilé favorece a maciez do filé mignon e vice-versa.
  5. Grande versatilidade: dá para preparar T-Bone de todo jeito, como na chapa, assado e grelhado. No churrasco então, é magnífico.
  6. Satisfaz todos os paladares: o tibone acaba com a discussão do ponto da carne. No fim, dá para ter múltiplos pontos no mesmo preparo.

Quanto custa o kg de T-Bone?

O preço do quilo do tibone está diretamente relacionado à procedência da carne. Por exemplo, o quilo de uma peça de frigorífico famoso ou de carne angus, pode custar entre R$45,00 e R$75,00.

Por outro lado, o tibone Black Angus custa relativamente mais caro, cerca de R$80,00 a R$90,00. Em contrapartida, a bisteca tradicional, considerando o corte clássico, começa em R$35,00 o quilo.

E antes que você considere apenas a carne mais em conta, saiba que a qualidade impacta o sabor da degustação. Portanto, compensa gastar um pouquinho mais para ter uma experiência memorável, concorda?

CURIOSIDADE: descubra também os cortes Porterhouse e Bisteca Fiorentina

Quando decidi falar sobre carne T-Bone, de prontidão eu sabia que colocaria os cortes Porterhouse e Bisteca Fiorentina. Ambos derivam diretamente do conceito de um corte com osso central, separando outras carnes.

Vale dizer, porém, que não é tão simples encontrar estes cortes, apenas em casas especializadas e você entenderá o motivo.

Corte Porterhouse

  • A posição do corte é feita em uma parte mais traseira do que o tibone.
  • Por isso, o tamanho do filé mignon aumenta em proporção.
  • O maior diferencial é o Porterhouse pegar o começo da carne alcatra.
  • Só que a porção da alcatra aqui é pequena, mas agrega sabor e textura.
  • A altura ideal que determina o Porterhouse é 32mm.

Bisteca Fiorentina

Já a Bisteca Fiorentina, é uma carne tipicamente consumida na região da Toscana, na Itália. Em termos gerais, é parecida com o Porterhouse, mas a posição no boi é ainda mais na parte traseira.

Como resultado, o churrasqueiro aproveita uma porção generosa de alcatra, pois aí adentra o corte. A imponência é um dos maiores destaques dessa carne, sem contar que precisa saber fazer, pois exige o ponto perfeito.

Como é feito o corte do T-Bone: 2 maneiras deliciosas de aproveitar a qualidade

carne T-Bone

As carnes do T-Bone têm tanta qualidade, que você pode fazer como preferir. Como base, há quem sele a carne numa frigideira com especiarias, manteiga e azeite, e termine no forno.

Em outros casos, tudo é feito na chapa do fogão à lenha. Com isso, você dita as regras, pois não tem como ficar ruim de forma alguma. Para provar isso, separei dois preparos sensacionais, anote aí!

1. Churrasco de T-Bone tradicional com batata na mostarda

Começando com a versão clássica, apresento a você o tibone na churrasqueira, temperado apenas com sal grosso e pimenta preta. Ainda que sejam poucos ingredientes, o segredo é acompanhar de perto a cocção e ter domínio do fogo.

Em braseiro forte, coloque a carne a uma distância de 30cm a 40cm do fogo e vá virando conforme dourar. O ponto fica a seu critério, mas para uma experiência diferenciada, experimente comer ao ponto.

Uma coisa que fica muito boa é misturar manteiga amolecida, alho assado na churrasqueira, pimenta dedo-de-moça picada e alecrim. Com isso, você faz uma pasta aromática que complementa a carne. Para as batatas:

  • Batatas pré-cozidas a gosto
  • Maionese e mostarda a gosto
  • Alho picadinho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para dar untuosidade
  • Tomilho fresco para realçar os sabores

A ideia é misturar os ingredientes, formando um creme, e passar nas batatas. Daí você leva para assar junto com a carne e tem um dos melhores acompanhamentos para churrasco.

2. Carne T-Bone preparada na frigideira é deliciosa

A segunda e última sugestão, para reforçar a versatilidade do tibone, é fazê-lo na frigideira, com uma boa manteiga. Ainda que simples, revelarei o segredo para você: alta temperatura, manteiga misturada com azeite e paciência.

A paciência é fundamental para colocar a carne e não ficar mexendo, pois você quer caramelizar bem. Em fogo médio/alto, aguarde cerca de 3 minutos, gire a carne em 360° e espere mais 1 minuto.

Em seguida, vire a carne e repita o processo. Mas agora, é crucial adicionar manteiga, alecrim, alho e banhar a carne. Para isso, incline a frigideira e comece a jogar a gordura quente sobre a superfície.

Nessa técnica, a alta temperatura cozinha as bordas no ponto ideal, deixando o interior rosado e perfeito. Nunca fez dessa forma? Bem, é parecido com o contrafilé na frigideira, mas em todo caso, acompanhe pelo vídeo:

O que você deve esperar da carne T-Bone no churrasco

Quando você preparar carne T-Bone, pode esperar a perfeição em sabor, maciez e suculência. Mas vou dar spoiler, é um caminho sem volta, porque toda carne ficará ultra normal perto do tibone, hein?

Brincadeiras à parte, recomendo muito que você experimente, é algo espetacular no churrasco ou na refeição diária. Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe o conteúdo e até a próxima!