Qual melhor costela para churrasco? Veja qual é e como fazer

Cá entre nós, não há carne assada mais deliciosa do que a costela, mas qual melhor costela para churrasco? Qual é aquela que chega a soltar do osso na grelha?

Até alguns anos atrás existiam poucas opções de cortes em termos de costela. Isso porque a peça era vendida inteira, fosse traseira ou dianteira. Porém, atualmente encontramos muitas variações, algumas consideradas até mesmo gourmet, e agora?

O meu conselho é acompanhar as dicas sensacionais que separei para você. Pare aí por um segundo e dê uma atenção especial ao conteúdo, você vai adorar, vamos?

Qual melhor costela para churrasco afinal de contas?

Todo mundo já foi a churrasco onde a estrela da grelha era uma deliciosa costela assada, não é mesmo? Quando é costela angus então, a conversa muda e o que era um simples churrasco, vira um evento de degustação.

Contudo, não é necessário gastar tanto para notar que existem distintos cortes advindos da costela bovina. Hoje em dia, surgiram ainda mais opções extravagantes devido à gourmetização das carnes, como o Prime Rib.

Esse corte não é bem costela, mas seu diferencial é carregar parte do osso dessa região, conferindo sabores únicos. Voltando ao assunto principal, qual será a melhor opção de costela para churrasco?

Perguntinha embaçada de responder com facilidade, hein? Isso porque é tudo muito subjetivo e vai da preferência individual de cada pessoa. Na realidade, tudo se resume à preferência no equilíbrio de gordura e carne, é isso que compõe toda costela.

Nesse aspecto, o pessoal costuma sugerir muito a costela minga, provavelmente você já comeu aos montes, né? Dentre os principais destaques, a sua localização na carcaça do animal garante tudo que um bom assado deve ter, como:

  • Sabor indiscutível de carne assada, lembrando o verdadeiro churrasco.
  • Quantidades generosas de carne numa camada espessa e apetitosa.
  • Oferece maciez e suculência que chega a derreter na cocção correta.
  • Quem ama carne com gordura para churrasco opta sempre pela minga.

Então, quando se perguntar qual melhor costela para churrasco dianteira ou traseira, saberá que é a minga. Afinal, ela compreende toda a parte inferior da caixa torácica, se estendendo até o lombo do animal.

4 características da costela minga que a tornam única

qual melhor costela para churrasco

Mesmo quando eu destaco as atribuições da minga, algumas pessoas dão de ombro e chamam de exagero. “Porque costela de ripa é muito melhor, fica mais macia e tem sabores que superam a minga”. Como falei há pouco, gosto é gosto.

Eu tento sempre seguir por um caminho menos tradicional, mas ao mesmo tempo, considerando a opinião geral. Além do mais, em todo churrasco que frequento, a minga é certamente a primeira escolha.

Isso porque nem entramos em outras versões, como costela rojão ou costelão gaúcho. Toda vez que tenho dúvidas na escolha de uma carne, me pergunto: qual tem melhor equilíbrio? Em termos de gordura e carne, qual é melhor distribuída?

Pronto, somente com isso já tenho minha resposta, veja bem, isso se aplica para tudo. Veja as principais características da minga:

  1. Suculência e maciez: corte conhecido por ser um dos mais macios de todo o gado. Obviamente que é fundamental uma carne de qualidade para atingir esse potencial.
  2. Sabor diferenciado: por ter porções vantajosas de gordura rodeando o corte, o sabor é certamente algo fantástico. Costumo brincar que só encontramos sabor parecido em bons exemplares do Wagyu.
  3. Gordura: a costela minga é um corte que precisa ser assado lentamente, não adianta pressa porque não funciona. Como resultado, a gordura derrete bem devagar e inunda a carne com aquele sabor perfeito.
  4. Textura distinta: a textura está diretamente associada ao método de preparo. A cocção lenta garante uma maciez extrema. Por outro lado, assar na brasa ardente cria uma crosta monumental.

Apesar de ser preparada mais em churrascos, a minga é verdadeiramente a tradução da versatilidade. Quem nunca comeu costela com mandioca na pressão, provavelmente nunca aproveitou as suas vantagens.

Como preparar costela minga na churrasqueira + dicas incríveis

É a coisa mais normal pensar que assar costela na churrasqueira é trabalhoso ou técnico demais. Mas saiba que não existe corte mais simples, há quem diga que fazer entrecôte bovino dá mais trabalho, vai entender.

Assim sendo, acredito ter encontrado uma sugestão que entregará algo macio, saboroso e ultra suculento.

Na minha humilde opinião, o desafio é achar o ponto perfeito entre temperatura e distância da brasa. No mais, é tudo uma questão de sal, pimenta-do-reino e paciência, anote aí:

Ingredientes

  • Peça de costela de 2kg
  • Sal de parrilla a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite se preferir agregar mais uma camada de sabor

Modo de preparo

  1. Faça cortes superficiais no matambre da costela.
  2. A ideia é fazer um quadriculado para que o tempero penetre bem.
  3. Em seguida, posicione a costela a uma distância próxima do braseiro.
  4. Por falar em braseiro, ele deve ter uma caloria de 8 a 9 segundos.
  5. Dessa maneira, conseguimos jogar sabor na costela ao dourar devagar.
  6. O tempo médio aqui é de apenas 15 minutos.
  7. Depois disso, vire com o matambre para baixo e asse por 25 minutos.
  8. Passado o tempo, retire da churrasqueira e enrole em alumínio.
  9. É essencial enrolar umas 8 vezes para garantir máxima cocção.
  10. Por fim, coloque o embrulho na parte alta, numa caloria de 7 segundos.
  11. Asse por cerca de 3 horas e meia, vire e asse por mais 30 minutos.

A minha única observação seria para você experimentar a costela na parrilla. Porém, eu sei como esse tipo de churrasqueira é mais caro e afasta as pessoas de um assado descomunal. Se tiver oportunidade, aproveite. Veja um vídeo e bom apetite:

DICA EXCLUSIVA: por que assar direto na grelha e depois no alumínio?

Tenho certeza de que muita gente vai querer pular a etapa do alumínio e assar diretamente. Afinal, dessa maneira agilizamos o churrasco, certo? Errado, é justamente por isso que é fácil errar.

Ainda que o corte tenha qualidade e maciez como mostrei ao longo do conteúdo, é crucial considerar sua estrutura principal. Nesse sentido, a costela guarda bastante colágeno entremeado na carne e gordura.

Sabe o que acontece se você “taca” a carne diretamente na brasa intensa? Esse colágeno perde elasticidade e não mais derrete entre as fibras da carne. Por conseguinte, fica dura e borrachuda ao mesmo tempo.

Por último, o alumínio é o responsável por finalizar o ponto, que conta com umidade e maciez na medida, compreende?

Descobriu qual melhor costela para churrasco? Já vai acendendo o braseiro!

E você que queria aprender apenas qual melhor costela para churrasco, sairá daqui quase especialista no assunto. Afinal de contas, viu basicamente tudo que há sobre o assunto e, de quebra, conferiu uma receita completa.

O que você ainda está esperando para convidar o pessoal? Aproveite o fim de semana de sol e dê aquele churrascão com os amigos, que tal?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que através delas você extraia texturas e sabores excepcionais. Aproveite para compartilhar nas redes sociais e até a próxima!