Costela minga: O que é? Receitas para fazer

A costela minga é um dos cortes de costela mais consumidos, mas poucos realmente conseguem diferenciar na hora de comprar.

De certa forma, essa confusão é compreensível, visto que muitos cortes bovinos ainda surgem hoje em dia. Além disso, o termo minga não é usado em todos os lugares, pois o corte carrega outro nome mais popular. Quer saber qual é?

Então, esse conteúdo é uma daquelas leituras obrigatórias para expandir seus conhecimentos sobre as carnes bovinas. Descubra o que é e como fazer agora!

Costela minga: o que é e qual a diferença para os outros tipos de costela?

A costela minga é mais conhecida como costela ponta de agulha, você já viu por aí esse nome? Esse corte da costela é tirado diretamente da parte inferior de toda a caixa torácica do gado.

Localizado na parte posterior, sua proximidade com o filé mignon garante boas qualidades, dentre elas, destaco sabor e maciez. Em vista disso, fica mais fácil entender que falamos de um corte bovino nobre, muito procurado e repleto de diversidade.

Aliás, se você aprecia costela no bafo na churrasqueira, a minga é ideal para um assado que desmancha. Isso porque o corte mais recomendado para fazer no bafo, é a janela da costela, mas adivinha onde fica? Exatamente na peça da ponta de agulha.

Para ter mais exatidão, a costela janela está localizada na parte central da minga, ou seja, a parte mais nobre. Desse modo, sem mais delongas, veja as principais qualidades.

6 qualidades e características fantásticas da costela minga

As proporções da costela de qualidade podem intimidar cozinheiros e cozinheiras menos experientes, seja ao temperar ou preparar. E não é para menos, pois falamos de um corte grande, com gordura, grossa camada de carne e ossos.

Entretanto, depois que você aprende o mínimo sobre o assunto, começa a perceber que é uma carne fácil de fazer. Sabe por que? Simplesmente porque fica incrível apenas com sal e pimenta, e o cozimento é o mais direto possível.

Contudo, antes de assar, todos os detalhes por trás dessa carne com osso para churrasco que é uma iguaria mundial:

  1. Corte mais alto de costela, justamente devido à maior porção de carne suculenta.
  2. Você consegue identificar com facilidade pelos ossos, que são mais finos.
  3. Apresenta menos gordura, mas nem por isso deixa de ter o sabor tradicional de carne bovina.
  4. Normalmente, encontramos peças com certo nível de membrana ou cartilagem, que indica um tempo maior de cozimento.
  5. Ainda que a gordura externa seja menor, a presença de gordura entremeada garante uma carne ultra suculenta.
  6. Fibras mais curtas que ajudam a deixar a carne bem macia, especialmente na hora de cortar.

Olhando todas estas qualidades, tem como deixar de fazer aquela deliciosa costela com molho barbecue?

DICA EXTRA: o primeiro cuidado importante ao preparar costela, é tirar a membrana que compõe o corte. Assim como na costela de porco, essa cartilagem atrapalha a carne de absorver os temperos perfeitamente, combinado?

Respondendo 2 dúvidas frequentes sobre a costela ponta de agulha

Tirando carnes conhecidas, como alcatra ou contrafilé, picanha, fraldinha, maminha, acém e coxão mole e duro, as demais geram dúvidas. Costumo dizer que tudo aquilo que foge do nosso cotidiano, cria confusão dentro da cozinha.

Por exemplo, talvez você não conheça a carne raquete, o corte bananinha ou mesmo a peça de alcatra com maminha. E está tudo bem, já que são carnes que não encontramos com facilidade nas vitrines do açougue.

Nesse sentido, separei duas perguntas que vejo muito por aí, mas que podem ajudar todos a conhecerem melhor a costela.

Qual a diferença de costela e costela minga?

Como vimos até aqui, falar apenas em costela é algo vago, pois diz respeito à peça inteira da costela. Por outro lado, a minga faz parte da costela, mas que é encontrada na parte inferior da caixa torácica.

Uma curiosidade, é que logo atrás da costela minga, por assim dizer, fica a fraldinha. Isso é apenas para saber que a minga está rodeada de carnes fantásticas, o que reflete na sua qualidade.

Qual melhor costela minga ou janela?

Novamente, essa é uma pergunta facilmente respondida quando você já sabe tudo sobre a ponta de agulha. Digo isso porque a janela da costela faz parte da minga, e está localizada em sua porção central.

Agora, quanto às qualidades, podemos definir que a janela oferece certas vantagens nos preparos. No fim das contas, seria a parte mais nobre da minga, compreende?

É o mesmo caso do miolo de alcatra, onde na prática o miolo representa a alcatra em si. Claro, depois que outros cortes são separados, como a maminha e a picanha.

Portanto, se você quer gastar menos, mas não abre mão da qualidade, compre a ponta de agulha. Em contrapartida, a janela da costela é um pouco mais cara em alguns lugares, mas proporciona assados espetaculares.

3 receitas com costela minga para fazer todo mundo salivar de vontade

costela minga

Só de falar nessa carne incrível, juro que sinto até o cheiro do assado na churrasqueira. Um churrasquinho não faz tanta diferença? Então, o que acha de assar no forno com um molho para carne daqueles?

Essa é a essência, ou seja, viabilizar incontáveis receitas versáteis, mas com algo em comum a todas, o sabor inconfundível. Afinal, você pode preparar de qualquer maneira, mas aquele sabor único persiste em todos.

1. Costela de boi ponta de agulha na churrasqueira é tradição

A pessoa pode aprender a receita mais gourmet deste mundo, mas é a costela para churrasco que costuma reinar. E isso tem um motivo irrefutável, que é a facilidade de assar. Tudo que você precisa é de uma boa costela, sal, pimenta e paciência.

Dessa maneira, retire o excesso de cartilagem, salpique sal triturado com pimenta-do-reino a grosso e braseiro na costela. A primeira etapa é temperar e selar a carne próxima do fogo. Em seguida, cubra a peça com papel manteiga e alumínio.

Depois é só voltar ao braseiro por cerca de 3 horas para uma costela média. Por fim, deixo um vídeo para você se orientar na hora de preparar aí, tudo bem? Além da receita, no vídeo você encontra muita informação complementar, imperdível:

2. Costela de boi no forno é um preparo que vai bem a qualquer momento

Não tem churrasqueira? O dia está chuvoso à beça? Quer uma costela que é só temperar e “esquecer” no forno? Então, essa sugestão de costela de boi no forno é certeira e divina, diga-se de passagem.

Assim como na churrasqueira, os ingredientes são bem simples, como:

  • 4kg de costela (janela)
  • Sal triturado a gosto
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino e temperos naturais a gosto

Para quem não gosta de trabalho na cozinha, essa receita é tiro e queda. Tempere a carne com sal, pimenta, temperos e azeite. Espalhe bem os temperos por toda a peça e coloque numa assadeira, cobrindo com bastante alumínio.

É uma receita que leva em torno de 5 horas a 220° no forno. O resultado, porém, é uma carne que desmancha na boca, só isso.

3. Utilize sua airfryer para fazer uma costela de churrascaria

Por último, mas tão importante quanto a primeira receita, temos a costela de boi na airfryer. Não vou enganar você, esse preparo exige um pouco mais de atenção e cuidado.

O que quero dizer, é que na airfryer a carne pode ressecar num piscar de olhos. Mas com o vídeo que encontrei, aposto que você conseguirá reproduzir de olhos fechados.

De forma resumida, tempere um pedaço de costela menor com sal e pimenta. A primeira etapa é assar em papel-alumínio para cozinhar internamente a carne. Depois disso, retire o alumínio e é o momento de dourar essa preciosidade.

E simples assim, depois de alguns minutos temos uma costela rojão, como também é chamada, ultra suculenta. Para ter ideia, dá para rasgar a carne com as mãos, vamos aprender?

Costela minga é a perfeição em carne para assar e se esbaldar como nunca!

Nesse momento, meu desejo é que você tenha aprendido tudo sobre a costela minga. Não apenas para que minhas dicas tenham surtido efeito, mas sobretudo, para que você consiga usufruir de todas as qualidades.

Dessa maneira, reforço a importância de colocar tudo em prática, essa é a única maneira de sairmos do marasmo do dia a dia. Afinal, uma boa carne assada suculenta, vai bem a qualquer momento, não é verdade?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, me ajude a alcançar outras pessoas que podem estar na mesma dúvida. Para isso, nada melhor do que usar as redes sociais para criar uma discussão bacana e produtiva, né? Até a próxima!