Paleta de cordeiro: O que é? Como fazer na churrasqueira?

Você sabe o que é paleta de cordeiro ou já experimentou esse corte maravilhoso do ovino?

Um dos cortes ovinos que o pessoal mais valoriza e reconhece, ainda é o carré de cordeiro. E não é para menos, pois é o corte mais nobre, famoso por sua maciez e sabor diferenciado. Porém, a paleta tem muito a oferecer e você vai se surpreender.

Afinal, reuni dicas incríveis e informações que farão você considerar a paleta no próximo churrasco. Posso adiantar que é um corte barato e com um sabor fantástico!

O que é paleta de cordeiro? Qual parte é a paleta de cordeiro?

Em resumo, a paleta do cordeiro é a parte dianteira, sendo considerada a perna ou o braço do animal. Dessa forma, é toda a região dianteira de sustentação do cordeiro. “Mas então deve ser uma carne firme, já que é responsável pela sua movimentação?”.

Não necessariamente, uma vez que o cordeiro utiliza mais a parte traseira para se sustentar.

Uma coisa que as pessoas têm em comum, é saber tudo sobre carré de cordeiro, mas se perder na paleta. E olha que o carré é nobre, relativamente caro e não tão simples de encontrar.

Já a paleta você encontra com mais facilidade, mas se não souber do que se trata, de nada adianta, concorda?

Provavelmente alguma vez você já preparou paleta bovina, não é mesmo? Então, sabe que a carne possui um sabor perfeito e maciez na medida, né?

Com a paleta ovina é a mesma coisa, ou seja, você encontra uma combinação irresistível de sabor e suculência.

Aqui já vai uma dica bacana: sempre que for comprar paleta, prefira com osso. Dentre as opções de carne com osso para churrasco, esse corte ovino realmente surpreende no paladar.

Afinal, estamos falando de pura qualidade e características que tornam a paleta de ovino única em qualquer churrasco.

5 características e qualidades da paleta do cordeiro

E por falar em qualidade, fiz questão de montar uma lista contendo todas as principais qualidades do corte. Dessa maneira, você vai ao mercado sabendo exatamente o que esperar:

  1. Por ser a parte dianteira, é uma carne com poucas fibras.
  2. Além disso, apresenta uma boa camada externa de gordura, mas com um entremeado maravilhoso, conferindo ainda mais sabor.
  3. Como o animal não utiliza tanto a parte dianteira como sustentação, sua carne é extremamente macia.
  4. Na churrasqueira, chega a desmanchar e soltar do osso, de tão tenra que é.
  5. Um grande atrativo é seu valor mais em conta, em compensação ao sabor verdadeiro de cordeiro.

“Certo, mas com a carne cara como está, quanto custa a paleta de cordeiro?”. Existem alguns fatores que definem o preço, como qualidade aprimorada e importação. Porém, na produção brasileira é possível encontrar o quilo a partir de R$37,00.

Em contrapartida, se você optar por produtos importados, como do cordeiro da Patagônia, pode separar R$70,00 em média por quilo. E o valor não para de subir, pois já encontrei o quilo da paleta uruguaia por incríveis R$90,00.

Qual a diferença entre pernil e paleta de cordeiro?

Já perdi a conta de quantas pessoas compraram pernil ao invés da paleta. E o pior, é que reclamam sem razão, dizendo que a carne era dura e que não valia a pena. Quando na verdade, compraram “gato por lebre”.

Antes de mais nada, como vimos há pouco, o braço ovino é dianteiro, enquanto o pernil é a perna traseira. Seria como a coxa do cordeiro que é vendida inteira, fatiada ou desossada, mas as diferenças da paleta são grandes.

Características do pernil de cordeiro para você identificar

  1. Corte conhecido por ter mais rigidez, pois é responsável pela sustentação do cordeiro.
  2. Inclusive, é um corte com mais fibras e músculos.
  3. Uma curiosidade, é que a picanha de cordeiro costuma ser igualmente fibrosa, já que faz parte do pernil.
  4. Exige um tempo de cozimento elevado, levando de 4 a 5 horas no forno.

Vamos dizer que você acabou comprando errado e trouxe pernil para casa. Não se preocupe, pois, o recomendado é fazer uma deliciosa marinada para cordeiro, especialmente para o pernil. Essa técnica consegue amolecer as fibras da carne!

DICA EXTRA: abaixo do pernil você encontra um corte que, embora seja pouco conhecido no Brasil, faz parte do pernil. Estou falando do corte stinco de cordeiro, nada mais é do que a canela do animal, geralmente assado com pernil. Mas isso não tem nada a ver com a carne ossobuco, tudo bem?

Como fazer paleta de cordeiro na churrasqueira simples e deliciosa

paleta de cordeiro

Se estivéssemos falando do pernil, recomendaria marinar pelo menos 24 horas e assar no forno com papel-alumínio por 5 horas. Contudo, nosso esquema é outro e com a paleta é tudo mais simples.

Portanto, você aprenderá a fazer uma deliciosa carne de cordeiro marinada rápida, mas que deixa um sabor dos deuses.

Ingredientes

  • 1,5kg de paleta de cordeiro;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 ramo de alecrim inteiro na carne;
  • 6 dentes de alho amassados com casca;
  • 5 ramos de tomilho debulhados;
  • 2 ramos de alecrim debulhados;
  • 400ml de vinho branco seco;
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem semente);
  • Pimenta caiena a gosto.

Modo de preparo que todos conseguem fazer

  1. Faça pequenos furos na carne para absorver os temperos.
  2. Tempere com sal, pimenta-do-reino de todos os lados e transfira para uma tigela grande.
  3. Em seguida, adicione alho, temperos naturais para carne, pimenta e vinho branco.
  4. O tempo dessa marinada é de 2 horas, virando na metade do tempo, reserve o líquido após tirar a carne.
  5. Passado esse tempo, abra um pedaço grande de papel-alumínio e coloque a paleta no centro.
  6. Retire os temperos sólidos da marinada e coloque sobre a carne.
  7. Agora, feche o alumínio e leve à churrasqueira por 2 horas, numa distância de 60cm da brasa.
  8. Na metade do tempo, vire para assar uniforme.
  9. Por fim, retire o alumínio, volte a carne à churrasqueira em braseiro médio e umedeça-a com a marinada.
  10. Deixe apenas o suficiente para dourar.

Como resultado, a paleta vai estar desmanchando do osso, só esperando por aquela garfada caprichada.

DICA EXTRA: como acompanhamento para cordeiro, recomendo um purê de mandioquinha com queijo cremoso que estica. “Agora apertou sem abraçar, porque não sei fazer purê”. Não se preocupe, na receita a seguir você encontra tudo que precisa:

Aproveite a versatilidade da paleta de cordeiro em seu churrasco

Nesse momento você já consegue preparar os melhores churrascos com os amigos, concorda comigo? Porém, gostaria de ressaltar que o preparo acima é apenas uma sugestão, tudo bem?

Falo isso porque você pode escolher outro acompanhamento, preferir temperos diferentes e ingredientes complementares, e está tudo certo também. No fim de contas, paleta é algo fantástico justamente por combinar com tudo, aproveite isso ao máximo.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Se ajudaram você a ter mais uma opção para churrasquear, talvez seja interessante compartilhar nas redes sociais, o que você acha? Assim, mais gente consegue fazer churrascos diferenciados. Até a próxima!