Carne ossobuco: Qual parte do boi? Como fazer?

Você já ouviu falar bastante sobre a carne ossobuco, mas tem vergonha de perguntar? Que tal aprender então?

Muitos consideram o ossobuco como uma carne de segunda, pois exige mais tempo de preparo e custa razoavelmente barato. Porém, aprender os segredos desse corte garante uma infinidade de novas receitas, tudo com muito sabor e maciez.

Sendo assim, venha conhecer as dicas maravilhosas que escolhi para mostrar a você os detalhes de onde sai esse corte diferente. Além disso, vou mostrar como fazer o melhor preparo. Confere só!

De qual parte do boi é a carne ossobuco?

carne ossobuco

Quando falamos em receitas com carne bovina, basta cortar diferente a mesma peça para que a carne receba nomes únicos. E é isso que torna a utilização da carne de boi tão fantástica e única, seja no churrasco ou no dia a dia.

Por exemplo, todos conhecemos o contrafilé, não é verdade? Porém, poucas pessoas sabem que quando o contrafilé é cortado com osso, ele passa a se chamar Prime rib. Na realidade, aqui falamos do filé de costela ou contrafilé com osso.

E por que eu estou falando disso? Simples, o mesmo acontece com o ossobuco, ou seja, é um corte muito conhecido por outro nome. Se você já preparou o tradicional e versátil músculo bovino, saiba que é a mesma coisa que ossobuco.

Contudo, nesse caso o músculo vem acompanhado do osso central da perna do animal. Para definir de forma básica, o ossobuco fica localizado entre a canela e o joelho do boi. Logo, ele é retirado da perna traseira, sempre na transversal da fibra.

Portanto, toda aquela carne mais fibrosa que origina o “músculo nosso de cada dia”, fica envolta no osso. E tenho que dizer, que combinação indescritível de sabores, texturas e possibilidades na cozinha.

Quem ama carne com osso para churrasco, provavelmente vai encontrar no ossobuco uma alternativa barata e irresistível.

Você possivelmente deve ter pensado: “mas se é uma carne com osso, fibra e músculo, realmente dá para fazer churrasco?”. Não só dá para fazer como nos proporciona uma churrasqueada perfeita.

Mas antes de falarmos sobre os preparos, que tal entender melhor as características desse corte?

5 características do ossobuco

carne ossobuco

A principal característica da carne ossobuco é seu sabor acentuado, a partir de uma carne que derrete na boca. Afinal, entre suas qualidades, temos:

  1. Formato arredondado.
  2. Composto por osso centralizado e porção generosa de carne.
  3. Apresenta fibras firmes e nervos.
  4. Nível reduzido de gordura, mas rica em colágeno.
  5. Ideal para todos os preparos, de churrascos a ensopados e cozidos.

Qual o preço do kilo do ossobuco?

Você pode até achar que o preço do quilo será cotado basicamente pelo preço do músculo, mas não é assim. Como mencionei, são cortes diferentes e, portanto, recebem preços distintos.

Por exemplo, se você procura uma carne boa para cozinhar na panela de pressão, opte pelo músculo. Isso porque você encontra carnes de qualidade custando entre R$25,00 e R$30,00.

Agora, para aproveitar o que o músculo oferece e, de quebra, saborear o melhor da carne com osso, compre o ossobuco. Afinal, em alguns lugares você encontra esse corte a partir de R$20,00.

Qual o outro nome de ossobuco?

Somente quem já lidou com termos como chã de dentro, vai saber que o ossobuco também é chamado de:

Porém, todos se referem ao ossobuco, mas seguem a história do corte em cada região. Além disso, o próprio preparo muda consideravelmente, onde alguns são servidos com polenta, angu ou feitos à italiana.

Como fazer o corte ossobuco: receita completa + sugestões para transformar o preparo

Uma coisa é afirmar que o ossobuco é versátil, faz isso e aquilo. No entanto, para provar todas estas vantagens num churrasco, por exemplo, separei uma receita inédita para você. Estou falando do ossobuco no disco de arado, anote aí:

Ingredientes

  • 2kg de ossobuco;
  • 1 cabeça pequena de alho;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 1 pimentão vermelho picado;
  • Alho-poró a gosto;
  • 1 cenoura picada;
  • 2 tomates;
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto;
  • 100g de manteiga;
  • Água suficiente para complementar o preparo.

Modo de preparo

  1. Faça furos ao longo de toda a carne e coloque 1 dente de alho em cada furo.
  2. Em seguida, faça cortes na membrana que envolve a carne, de modo a não enrugar ao assar.
  3. Depois disso, espalhe azeite e sal triturado na carne.
  4. Quanto ao preparo da carne, leve em braseiro forte, a 30cm de altura e sele os dois lados.
  5. Caso não tenha disco de arado, utilize uma panela grande e aqueça azeite com manteiga.
  6. Na sequência, coloque o ossobuco e adicione o restante dos ingredientes.
  7. Junte um pouco de água para forrar o fundo e mexa até refogar.
  8. O ponto certo é quando o líquido apura e fica cremoso.
  9. Finalize com um pouco de cheiro-verde e sirva-se.

Experimente essa receita e depois você conta para aquele seu amigo ou amiga que afirma que a carne fica dura. É de uma maciez e sabor, nem parece que é feito em casa. Uma dica sensacional, é aproveitar o tutano de dentro do osso, nutritivo e delicioso!

1. Já imaginou fazer uma sopa de ossobuco?

Por mais que você coloque frango desfiado, legumes, vegetais e especiarias, nada se compara à sopa feita com carne bovina. Especialmente se a carne tiver aquele ossinho que dá mais personalidade ao prato.

Dessa maneira, essa sugestão é um verdadeiro manjar dos deuses, ainda mais em dias frios. Afinal, estou falando da escolha do ossobuco como carne para sopa com osso, o que acha?

O segredo dessa receita é fritar bem a carne antes, para que a suculência seja preservada. Aliás, não deixe de incluir folhas de louro, pimentões, cebolinha, cenoura, cebola, alho laminado, tomate cereja, sal e água quente.

O tempo médio na panela de pressão é de 35 a 40 minutos. Porém, depois de 30 minutos vale a pena abrir para acompanhar o cozimento. Outro ingrediente que não pode faltar é batata, traz consistência e complementa o prato!

2. Experimente essa receita digna de cantina italiana

Quer ter uma experiência aproximada da culinária italiana, como se você estivesse lá? Vou logo dizendo, é um preparo mais demorado, pois cozinhamos o ossobuco em fogo baixo entre 90 e 100 minutos.

Só que o resultado é uma das melhores carnes cozidas que você já comeu. Nem mesmo aquele cupim assado na panela de pressão se equipara ao sabor. E não é para menos, pois leva:

  • 800g de ossobuco bovino
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 cenoura picada
  • 1 xícara (chá) salsão picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 ramos de tomilho
  • Sal, pimenta-do-reino e açafrão a gosto
  • 1 garrafa de vinho tinto seco
  • Farinha de trigo para selar a carne
  • Azeite e manteiga a gosto
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate

O preparo é bem simples na verdade, frite a carne por alguns minutos e reserve. Depois você vai refogar os ingredientes, juntar carne, vinho, água quente até cobrir, tampar e deixar cozinhando. Parece muita coisa? Prepare enquanto assiste a receita:

Carne ossobuco ou chambaril: a escolha que não altera a qualidade das refeições

Não importa como você chame, pois, a carne ossobuco é facilmente encontrada e, depois das sugestões que apresentei hoje, tenha certeza de estar entrando num caminho sem volta.

Afinal de contas, o ossobuco é pura facilidade no dia a dia, mas também tem o potencial para surpreender no churrasco com os amigos. E o melhor de tudo, pagando bem menos do que se fosse escolher um corte da moda.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. O que acha de compartilhar e levar essas ideias e dicas para outras pessoas? Então, compartilhe com todo mundo! Até a próxima!