Lombo de porco frito: Receita que fica suculento

Se tem uma carne que é vapt-vupt para simplificar as refeições, essa carne é o lombo de porco frito. Dependendo da espessura, é só fritar rapidamente e está pronto.

Contudo, vejo muitas pessoas reclamando que o bife fica seco, sem sabor e que não tem personalidade alguma. Mostrarei exatamente como é possível e fácil acertar nessa receitinha ideal para um almoço primoroso.

E então, quer perder o receio de fazer lombinho de porco na frigideira? Então, venha comigo conferir mais essa dica escolhida exclusivamente para você!

Receita essencial para quem ama lombo de porco frito suculento

lombo de porco frito

Na hora de fritar lombo, algumas pessoas chegam a se perguntar qual o segredo para o lombo não ficar seco. Eu gosto de pensar que não existe segredo, mas sim cuidados pontuais que fazem toda a diferença.

Nesse sentido, o cenário ideal é equilibrar a temperatura e tempo de fritura, à espessura do bife. Pensa comigo: você frita bifes finos por muito tempo, qual o resultado? Ou ainda, corta bifes grossos demais e frita rapidamente.

Por conseguinte, ou a carne vai esturricar ou ficará extremamente malpassada, o que não é adequado para cortes de porco. Considerando tudo isso, optei pela seguinte receita a seguir. Espero que possa aproveitar cada detalhe desse preparo mágico!

Ingredientes

  • 8 bifes de lombo de porco (bifes médios)
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ colher (chá) de tempero baiano (ou chimichurri com pimenta)
  • ½ colher (chá) de lemon pepper
  • Colorífico a gosto
  • ½ colher (sopa) de mostarda
  • 2 cebolas média picadas
  • Azeite a gosto para realçar os sabores e besuntar a carne
  • Suco de ½ limão siciliano (opcional, mas dá diferença)

Modo de preparo fácil e suculento

  1. O primeiro passo é tirar a carne da geladeira 30 minutos antes de preparar.
  2. De maneira prática, coloque a carne numa tigela e adicione os temperos, deixando o azeite por último.
  3. Mexa bem a carne com os temperos para pegar em tudo e reserve pelo tempo que tiver disponível. Cerca de 2 a 3 horas já são suficientes.
  4. Em seguida, espalhe o suco de limão, que é bem opcional, mas aprimora bastante o sabor da carne.
  5. Feito isso, aqueça ao menos 3 colheres (sopa) de azeite.
  6. Eu recomendo fritar um bife por vez, para não juntar muita água.
  7. Com a frigideira já “estalando”, coloque a carne e não mexa por 3 minutos.
  8. Na sequência, dê uma leve girada na carne e frite por mais 2 minutos, repita esse processo com o outro lado.
  9. Por último, frite todos os bifes dessa maneira até acabar.

Existem excelentes motivos para seguir esse procedimento todo metódico e cuidadoso. Primeiro porque a suculência da carne é de outro planeta. E outra, o sabor que isso dá à carne você só encontra nos melhores restaurantes, sem exagero.

“E então, eu sou daquelas pessoas que adoram coisas diferentes, dá para aprimorar ainda mais?”. Ainda bem que você perguntou porque dá sim. A primeira coisa é adicionar manteiga, alho amassado e ramos de tomilho, apenas quando virar a carne

A ideia é banhar a parte superior da carne enquanto frita. Além do mais, despeje 1 colher (sopa) de suco de laranja. Como resultado, o cítrico ressalta os outros temperos e sua carne vai ficar esplendorosa de sabor e maciez.

SUGESTÃO EXCLUSIVA: quais outros cortes parecidos com lombo dá para fritar?

Ainda que o nosso tema seja lombo de porco frito, vai que no dia você não encontra no mercado, né? Então, é imprescindível ter outras opções para substituir, mas sem perder qualidade. Sendo assim, tenho duas boas sugestões:

  • Copa lombo suíno: esse corte é o oposto do lombo, pois tem gordura entremeada e muitas vezes capa externa. Alguns o consideram o melhor corte suíno, então, vale a pena experimentar.
  • Bisteca de porco: pessoalmente eu tenho uma “quedinha” pela bisteca. Não sei dizer, mas o sabor que o osso traz é um grande diferencial no paladar. Logo, pode substituir facilmente o lombo.

Em ambos os cortes, compre bifes mais altos, o que garante uma carne selada muito mais macia e apetitosa. Caso tenha interesse na bisteca suína, fique com esse vídeo bacana a seguir. Nele você aprende os macetes da bisteca que derrete na boca:

Aposto que você nunca experimentou este vinagrete diferente!

Aposto que você não vai comer apenas o lombo suíno frito né? Claro, a não ser que seja um petisco de carne, aí está tudo bem para descontrair, não é mesmo?

Desse jeito, o ideal é pensar numa composição bacana e atrativa de cardápio que faça sentido com a carne suína.

Você já parou para pensar no melhor acompanhamento para lombo de porco? Sabe aquela combinação que arrebata o paladar? Pois bem, tentando fugir um pouco do tradicional prato feito da semana, olha essa ideia que genial.

Certa vez eu estava visitando a casa de amigos lá no Nordeste. E como sabemos, a culinária Nordestina é um poço de criatividade, técnicas e receitas únicas, né? Foi aí que eu conheci o vinagrete de feijão fradinho, prato que combina estas duas receitas fantásticas, feito com:

  • 250g de feijão fradinho
  • 1 cenoura
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • 1 talo de salsão
  • Tomilho, alecrim e louro a gosto
  • Água suficiente para cobrir e cozinhar os ingredientes
  • 2 tomates picados
  • 1 cebola roxa picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Pimenta-da-Jamaica a gosto
  • Raspas de limão caipira
  • 2 pimentas de cheiro (opcional)
  • Coentro a gosto

Antes de preparar o feijão, é importante fazer a mistura do vinagrete. Logo, misture 4 colheres (sopa) de vinagre, 12 colheres (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de melaço de cana. O objetivo é emulsionar com um fuê até ficar homogêneo.

Depois disso, cozinhe o feijão com os demais legumes e vegetais até ficar al dente. Em seguida, misture o feijão aos ingredientes do vinagrete e entre com o molho.

A finalização vem com o ajuste do sal e uma bela garfada com aquele pedaço suculento de lombo frito. É óbvio que você encontra um vídeo de apoio logo a seguir, aproveite:

DICA EXCLUSIVA: acha complicado demais fazer esse feijão? Saiba substituir!

Nem todos têm o tempo, os ingredientes ou o conhecimento para seguir com as receitas. Porém, o bacana é nunca desistir de tentar incrementar uma refeição. Não gosta ou não quer fazer o feijão fradinho, que tal uma farofa de bacon no capricho?

“Hum, também não curto muito farofa, sem parecer exigente demais, o que mais cai bem?”. Bom, acho difícil você não gostar de molho para carne, acertei? Nesse caso, dá para deglaçar o fundo da frigideira da carne com cebola e azeite, por exemplo.

Quer algo mais refinado? O que acha de deglaçar com uma redução de vinho branco e suco de laranja? Esse molho feito direto na “sujeira” da fritura é a tradução do sabor dos deuses!

Lombo de porco frito é a versatilidade que você precisa no dia a dia!

Não sei se é porque me deu vontade ou se tem alguém fazendo aqui perto. Mas de repente estou conseguindo até sentir o cheiro do lombo de porco frito. Se você não começou ainda, não compreendo o que está esperando.

Aproveite que a carne de porco ainda está em conta e corra para usufruir das melhores promoções. Afinal, agora você sabe exatamente como preparar o melhor bife de porco, né?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se te ajudaram a aprender algo novo hoje, não deixe de compartilhar. Isso é muito importante para que eu consiga alcançar mais pessoas que possam tirar vantagem do conteúdo. Até a próxima!