Costela uruguaia: Aprenda como fazer

Não é de hoje que o brasileiro adquiriu o hábito de emprestar carnes e preparos de outros países. E a bola da vez é a costela uruguaia, você sabe o que é?

Convenhamos que nem todos se interessam tanto pelo preparo de outros países, mas quando falamos do Uruguai, os olhos estalam. Isso porque é um país reconhecido pela alta qualidade nos assados, bem como nas técnicas utilizadas.

Sendo assim, te convido a me acompanhar numa churrasqueada que transcende fronteiras, e que traz algo diferente à grelha. Acompanhe!

Costela uruguaia: aprenda agora como fazer da melhor maneira possível em 3 passos completos

É indiscutível que o brasileiro consuma muita costela bovina, não é verdade? Seja costela de boi no forno, na churrasqueira e, acredite se quiser, na airfryer. Mas além disso, nós somos campeões em dar aquela emprestada nos preparos estrangeiros.

Não à toa, temos experiência em assar boa parte dos diferentes tipos de corte de carne americano. Porém, nossos vizinhos uruguaios são reconhecidamente excelentes assadores de carnes, e aqui estou falando de assados, como:

  • Corte chamado “matambrito”, que é o matambre que fica sobre a costela.
  • Você também encontra a morcela preta com espaço garantido na mesa.
  • Acredite se quiser, mas até o intestino bovino é grelhado, recebendo o nome de “chinchulin”.
  • Linguiça artesanal de qualidade é um ingrediente indispensável na parrilla uruguaia.
  • Para os amantes de carnes altas e suculentas, o bife ancho nunca desaponta.
  • E claro, a nossa costela assada à tradição uruguaia, que você aprende agora.

Como curiosidade, temos outra iguaria consumida na maioria das parrillas, é um miúdo pouco conhecido no Brasil. Estou falando da “molleja”, que é uma glândula do boi que fica localizada próxima do pescoço.

Em vista disso, dá para perceber a riqueza do churrasco uruguaio, não é verdade? Contudo, vamos ao que interessa de verdade, ou seja, vamos assar essa bendita costela!

1. Como pedir pela costela uruguaia no açougue?

Tenho que adiantar que você terá mais facilidades para encontrar essa costela em casas especializadas de carne, as famosas boutiques. Com isso, dificilmente você encontra no tradicional açougue do bairro, o que é uma pena.

“Nossa, mas como assim, eu estava aqui achando que era a mesma coisa que costela minga”. Muita gente realmente confunde, mas a costela uruguaia se resume ao famoso assado de tiras, ou assado em tiras.

Contudo, no Brasil nós encontramos um corte um pouco diferente, mas que dá um gostinho do assado uruguaio. Isso porque nos açougues daqui a costela do boi é dividida entre dianteira e traseira, ficando assim:

  • Costela dianteira: retirada até o quinto osso da costela. Desse modo, temos um corte composto por 5 ossos, delimitando as dimensões do corte.
  • Costela traseira: por sua vez, a costela do traseiro é composta por 8 ossos.

Olhando assim, entendemos que a peça completa possui um total de 13 ossos. Lembrando, no Brasil há essa divisão, mas a costela vem inteira. Em contrapartida, no Uruguai existe apenas um corte, que é a junção de ambas as costelas.

Dessa forma, o resultado é um filete longo de costela, que pode ser feito tanto do dianteiro quanto do traseiro. O que manda mesmo, é o corte transversal aos ossos, no qual temos uma tira longa e alta.

DICA EXTRA: a espessura da tira quem escolhe é você, tudo bem? É importante mencionar isso porque dá para fazer tiras grossas ou finas. Se busca churrascos práticos, peça tiras finas. Mas se quer carne mais suculenta e no ponto perfeito de carne, um pedaço “cavalar” é sempre bem-vindo!

Não confunda costela uruguaia com costela do Uruguai

É fundamental compreender que a costela uruguaia não significa que a carne é do Uruguai. Afinal, é o tipo de corte que determina essa classificação. Mesmo porque, podemos fazer assado de tiras tanto da carne Angus, quanto de nelore e de qualquer outra raça.

Dito tudo isso, o ideal é chegar no açougue e solicitar ao açougueiro parceiro aquela bela costela em tiras. Caso ele pergunte: “tudo bem, você vai querer do dianteiro ou do traseiro?”.

Você, por conseguinte, responde que quer a do dianteiro, pois tem mais carne, suculência e gordura que derrete na churrasqueira. Agora, se preferir, você também pode investir numa deliciosa costela Angus diretamente do Uruguai. No final das contas, eles têm carnes de excelente qualidade, é só aproveitar!

2. Como temperar costela para churrasco à moda uruguaia?

costela uruguaia

Quando o assunto é tempero para churrasco, normalmente não me meto nessa decisão, muito porque gosto é subjetivo demais. Nesse sentido, se você decidir usar chimichurri, ervas finas, manjericão, alho ou outro ingrediente, vá em frente.

Em compensação, se você busca sugestões alinhadas ao resultado da costela à moda uruguaia, aí sim posso meter o “bedelho”. Nesse caso em particular, minha sugestão é sal grosso triturado, só isso, e fogo, obviamente.

A partir daí é com você moer um pouco de pimenta-do-reino, quem sabe uma pimenta mais picante, como a calabresa. Quanto à quantidade, também é você quem decide. Porém, o pessoal chama de “nevar” o sal triturado sobre a carne.

Eu costumo sugerir para não exagerar, pois sempre dá para corrigir depois de assado, concorda?

3. Como assar costela uruguaia para ficar macia e suculenta?

O principal ponto na hora de assar a costela em tiras, é formar um braseiro constante e forte. Se você tiver acesso a uma parrilla então, o resultado pode ser ainda melhor.

Esse tipo de churrasqueira é o mais tradicional no Uruguai, onde a carne fica em contato mais direto com a caloria. Desse modo, a distância aproximada é de 20cm em média, pois é uma churrasqueada rápida. Veja um passo a passo bacana:

  1. Aqueça bastante carvão, mas se tiver lenha melhor ainda.
  2. Enquanto houver labareda subindo, é essencial não colocar a carne.
  3. Somente depois que a brasa incandescente se formar é que a costela deve ser colocada na grelha.
  4. Novamente, coloque no primeiro andar próximo da brasa, deixando alguns minutos, mas vigiando sempre.
  5. Assim que formar aquela crosta bem dourada, é hora de virar, repetindo o mesmo processo do outro lado.
  6. Para finalizar, suba para o último andar da churrasqueira, onde o fogo é mais brando e deixe alguns minutos.
  7. Nessa etapa é jogo rápido, pois aqui iremos corrigir o ponto da carne.

Prontinho, seguindo estes passos simples, certamente sua costela está irresistivelmente perfeita. “Ah, mas e eu que consegui comprar apenas a costela ripa do traseiro, e agora?”.

Olha que excelente pergunta, pois isso pode facilmente acontecer com qualquer pessoa. Nesse contexto, o ideal é assar numa parte mais alta da churrasqueira, de modo a “cozinhar” lentamente.

Essa mudança é necessária porque as estruturas de carne, gordura e colágeno são diferentes do corte do dianteiro. Com isso, a ripa da costela em tiras costuma ter um colágeno que precisa ser vagarosamente derretido.

Assim, o churrasco fica igualmente fantástico. Caso tenha ficado alguma dúvida, você sempre pode conferir mais detalhes através de um vídeo bem detalhado, aqui ó:

DICA EXCLUSIVA: utilize lenha de laranjeira para dar uma defumada campeã no assado de tiras

Toda vez que me esforço para criar um conteúdo com dicas úteis, faço questão de trazer uma sugestão exclusiva. Sabe aquele pequeno toque que pode tornar seu churrasco único e inesquecível?

Então, acho que encontrei algo que ninguém mais conseguiria sugerir, ainda mais no assado uruguaio. Se você pegar o preparo clássico de lá, verá que eles usam a parrilla, como já mencionei.

Só que uma das vantagens dessa churrasqueira, é a facilidade para usar lenha, pois sua queima é mais eficiente. Sendo assim, minha dica para você é combinar o tradicional carvão, mas colocando pequenos pedaços de lenha de laranjeira.

Como resultado, a brasa vai levantar uma fumaça excepcional, defumando assim seu assado uruguaio. Olha isso que ideia simples, mas que transforma completamente o churrasco, né? Não deixe de experimentar, tudo bem?

A costela uruguaia é um assado incrível que caiu no gosto do brasileiro

Olha, até eu que não estava pensando em churrasco, vou ter que providenciar uma costela uruguaia para matar essa vontade. E você aí, era tudo o que esperava desse assado ou conseguiu se surpreender ainda mais?

De verdade, esse corte é uma das melhores carnes para churrasco, e viciante, diga-se de passagem. A última dica valiosa de hoje é: perca o receio e invista numa carne de qualidade superior.

Dessa forma você aproveita toda a qualidade e sabor que os uruguaios tanto amam. Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que elas consigam colocar você no roteiro certo para apreciar boas carnes.

Caso conheça alguém que acha que a costela uruguaia significa uma carne vinda do Uruguai, compartilhe o conteúdo, certo? Até a próxima!