Como fazer lagosta? Aprenda como limpar e preparar

Não adianta nada apenas ter vontade de experimentar lagosta, porque é imprescindível saber como fazer lagosta da maneira certa. Sabe por onde começar?

Quem olha de longe pode até achar uma espécie de “dinossauro”, pois lagosta é um crustáceo muito exótico. Porém, conforme você ganha intimidade com a carne, logo vê que não tem nada de complexo. Afinal, tudo se resume à limpeza correta.

No conteúdo de hoje mostrarei muito mais do que dicas, já que ensinarei como limpar e, sobretudo, como preparar lagosta. Quer dar uma escapada da rotina? Confira!

Afinal de contas, como fazer lagosta? Saiba o segredo para limpar e preparar

como fazer lagosta

Tem gente que associa a lagosta apenas a restaurantes caros e especializados. Só que eu falo por experiência própria, já vi todo tipo de receita com lagosta. Uma demonstração clara disso, é o petisco de frutos do mar, feito também com lagostas.

Coloque uma coisa em sua cabeça: todo fruto do mar carrega em seu DNA a praticidade, sabor delicado e versatilidade. É assim com camarão, ostra, mexilhão, caranguejo e moluscos. Logo, a lagosta entra na mesma “roda de dança”.

Isso porque você nunca viu alguém fazendo feijoada de frutos do mar, aí diria: “só posso estar perdendo a cabeça”. Ainda que não tenha nenhum segredo, manusear lagosta requer alguns cuidados bem pontuais.

Costumo salientar que o ponto de partida é sempre a receita escolhida. Vai fazer lagosta assada? O processo é diferente da lagosta cozida e assim por diante, veja todos os detalhes primordiais!

1. Como limpar lagosta: 3 técnicas e passos para fazer sem dificuldades

Diferentemente da forma como limpamos camarão, a lagosta não segue um padrão único. A receita com camarão pouco importa, pois, o método de higienização é sempre o mesmo. Já com lagosta não, tudo depende de como você pretende preparar.

Por exemplo, você consegue fazê-la inteira no forno, bem como cortada ao meio ou apenas a cauda. Além disso, é possível pré-cozinhar inteira e limpar depois de estar semi pronta, consegue compreender?

Em vista disso, eu achei mais pertinente mostrar a você as melhores maneiras de limpar. Com isso, você saberá qual o melhor caminho a seguir em relação ao preparo proposto, combinado?

Como limpar lagosta para fazer apenas a cauda?

Poucas pessoas sabem disso, mas a maior concentração de carne na lagosta está justamente na cauda. Não à toa, alguns restaurantes oferecem cortes Premium específicos dessa parte, seja grelhada, assada ou cozida no vapor. Veja o processo:

  1. A primeira coisa é comprar uma lagosta extremamente fresca.
  2. Quando muito, você pode comprar congelada de comércios confiáveis.
  3. Por conseguinte, lave muito bem em água corrente.
  4. Esse primeiro processo é crucial para eliminar impurezas externas.
  5. Na sequência, vem a parte mais minuciosa da limpeza, cortar a cauda.
  6. Puxe levemente a cauda, você visualiza o anel que liga ao tronco.
  7. Logo, enfie uma faca gentilmente e pressione as laterais.
  8. Você deverá escutar um “creck”, quer dizer que separou.
  9. Depois que fizer dos dois lados, é só puxar com cuidado.
  10. Você tem duas escolhas: cortar a casca antes ou depois de cozida.
  11. Isso porque é essencial retirar uma linha espessa, que é a víscera.
  12. Caso cozinhe com a casca, depois de cortar, dá para tirar.
  13. Se preferir, corte antes e retire, é bem visível.

Esse método normalmente está associado às receitas de cauda cozida ou grelhada na manteiga. Olha só que ideia maravilhosa para fazer um churrasco de frutos do mar regado à lagosta suculenta, né? Dá uma conferida no vídeo a seguir:

Como limpar lagosta para assar ou cozinhar inteira?

Por sorte você encontrou aquela lagosta inimaginável de 1,5kg, o negócio é “monstruoso” e lindo. Obviamente que você quer postar nas redes sociais, logo, decide fazê-la inteira, mas como limpar?

Nesse caso, você precisará separar aquele anel que liga a cauda à carapaça da cabeça. Como mencionei há pouco, pressione a faca nas laterais até fazer um barulho de desprender. Porém, aqui você não vai separar, pelo contrário.

A técnica é puxar até que você consiga visualizar completamente o intestino da lagosta. Para isso, ele fica centralizado logo abaixo da membrana branca. Então, faça um corte com a faca e puxe cuidadosamente até retirar tudo, sai com facilidade.

Em seguida, lave abundantemente em água corrente até eliminar quaisquer resíduos. Há quem corte o excesso de pernas, antenas e tudo mais. Eu sou da opinião de que o bicho é maravilhoso inteiro, eu deixo tudo.

Pronto, agora você já pode cozinhar, grelhar ou assar inteira. Vou logo avisando, se estiver com fome, “vá na manha” [risos]. Afinal, o aroma da carne cozinhando é um dos cheiros mais sensacionais que vai sentir na cozinha!

O que fazer com a carapaça frontal da lagosta? Devo descartar?

Quer dizer que você decidiu separar a cauda da cabeça e carapaça? Como resultado, a parte que compreende a cabeça parece um descarte, certo? Jamais, pois é considerada uma iguaria excepcional na culinária moderna.

Da mesma forma que aproveitamos cabeça de camarão, devemos fazer o mesmo com lagosta. Você pode cozinhar, criar caldos deliciosos e comer inteira. Muita gente acha erroneamente que a cabeça é composta por “porcarias”.

Pessoalmente, essa é uma das melhores partes, já que guarda boa parte do sabor incomum desse crustáceo divino!

PONTO DE ATENÇÃO: independentemente do prato, elimine as vísceras!

Embora eu já tenha falado sobre isso, sempre é bom reforçar a questão da limpeza das carnes, né? E quando falamos em frutos do mar então, isso se torna uma obrigação.

Por acaso você já viu a “crueldade” de jogar a lagosta inteira na água fervente? Pois bem, isso não tem nada de cruel, uma vez que é essencial por dois grandes motivos:

  1. Eliminação completa de potenciais bactérias: quem já comeu ostras, sabe como os frutos do mar precisam ser bem manuseados. Então, a água fervente é certeira para impedir a proliferação bacteriana.
  2. Técnica humanizada de abate: apesar de parecer sofrimento, a lagosta é abatida imediatamente em contato com a água. Por conseguinte, a carne se mantém íntegra e com máxima qualidade possível.

Nesse contexto, se você separar a cauda ou não, faça questão de eliminar completamente o intestino. Além do mais, no final da extremidade da cauda é crucial retirar o final do sistema de evacuação da lagosta.

Fazendo assim, você terá muito mais segurança na alimentação e poderá aproveitar as receitas em paz!

2. Como fazer uma receita prática de lagosta?

A receita que eu trago até você é bastante simples, precisamente para simplificar a vida dos iniciantes nessa culinária. Inclusive, essa é a melhor receita para experimentar o sabor verdadeiro dessa carne nobre, anote aí:

  • 1 a 2 lagostas médias (apenas a cauda inteira)
  • Manteiga a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada para finalizar a receita
  • Batatas pré-cozidas para saltear na frigideira
  • Ervas finas, manjericão e tomilho para realçar os sabores

Modo de preparo

  1. Coloque água numa panela grande e esquente até levantar fervura.
  2. Em seguida, coloque as caudas da lagosta.
  3. Dê um toque bem leve com sal e pimenta-do-reino.
  4. Se a lagosta for grande, o tempo é de 3 minutos na fervura.
  5. Por outro lado, para lagostas pequenas, não deixe passar de 2 minutos.
  6. Depois de retirar, corte a cauda ao meio com uma faca.
  7. O jeito certo é pressionar no centro, evitando despedaçar.
  8. Na sequência, retire a linha do intestino e vamos continuar o preparo.
  9. Aqueça manteiga numa frigideira até derreter e espumar.
  10. Coloque a lagosta com a carne voltada para a manteiga.
  11. Frite até dourar levemente a carne, sem exagerar e reserve.
  12. Para finalizar, doure as batatas, salteando até ganhar uma cor incrível.
  13. Salpique um toque de salsinha e sirva com a lagosta.

Parece simples demais porque realmente é, essa é a beleza de como fazer lagosta. Em outras palavras, é a simplicidade no preparo que rende uma carne fantástica que agracia nosso paladar!

DICA EXCLUSIVA: vem cá, dá para fazer lagosta ao molho?

Me diz uma coisa, você gosta de moqueca de camarão? Mas tipo, você gosta mesmo ou é só moda para você? E se você aprendesse a fazer uma deliciosa moqueca de lagosta?

O preparo é tradicional demais, ou seja, refogue cebola e alho, juntando tomate, pimentão, cenoura e leite de coco. Em seguida, combine um maravilhoso caldo feito com a própria lagosta, tempere e cozinhe até apurar bem.

Claro, o segredo é usar um bom azeite de dendê para dar um toque raiz da culinária baiana, né? Vou deixar um vídeo para ajudar você nessa jornada, tudo bem?

Aprender como fazer lagosta é a melhor coisa para refeições majestosas

O primeiro passo para aproveitar bem a lagosta, é perder o preconceito de achar que é complexo de executar. Não vou negar, existem outros frutos do mar mais baratos e fáceis de encontrar, mas será que dá para comparar?

Agora que aprendeu como fazer lagosta, deixe a timidez de lado e “bora” para a cozinha fazer pratos incríveis, certo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, me ajude a levá-las para mais pessoas e até a próxima!