Carne de fumeiro: O que é? Como fazer?

Quem mora longe da região Nordeste dificilmente vai conhecer a carne de fumeiro, pois é um produto altamente regionalizado.

Tem uma coisa que posso adiantar para não estragar a surpresa. Trata-se de um processo que traz um sabor diferente para a carne, mas exige técnicas exclusivas. Além disso, em sua maioria o processo é feito com um tipo de carne, quer saber qual é?

Então, tudo que precisa fazer é conferir as dicas que eu separei para você. Olha, é uma verdadeira descoberta, acompanhe!

Carne de fumeiro: o que é e tudo que você precisa saber

carne de fumeiro

Sempre que me pego pensando nestes termos diferentes relacionados à culinária nordestina, chego à uma conclusão óbvia. O restante do país acaba emprestando grande parte dos conhecimentos e preparos do Nordeste, simples assim.

Vamos usar carne de sol como exemplo, muita gente utiliza por aí, mas é uma técnica ainda utilizada no Nordeste. Voltando um pouco ao fumeiro, provavelmente você já consumiu e nem sabia que era, de fato, o fumeiro.

Isso porque se trata de uma carne levemente curada entre 18 e 24 horas, e defumada logo no dia seguinte. Porém, a cura pode ser feita de diferentes maneiras, seguindo técnicas como:

  • Cortes da carne curada no sal: a carne é salgada unicamente com sal e fica curando de um dia para o outro. A defumação acontece no dia posterior, quando a carne está ideal.
  • Cortes de carne curada na salmoura: já o fumeiro da carne que fica na salmoura é realizado basicamente no mesmo dia.

Sendo assim, o termo fumeiro diz respeito à nossa boa e velha defumação. Aliás, é uma prática de tradição familiar passada de geração em geração. Por conta disso, cada família possui métodos únicos de “fumeirar” a carne.

Onde surgiu a carne conhecida como fumeiro?

Apesar de estar difundida por todo o território nordestino, o fumeiro é tradicional do recôncavo da Bahia. Essa região conta com cidades como Castro Alves, Cruz das Almas, Governador Mangabeira e a famosa Maragogipe.

Inclusive, em Maragogipe o fumeiro é muito utilizado até hoje, sendo desempenhado de maneira totalmente artesanal. Na região, existe um outro termo para designar a defumação, que é o “moquear”.

Palavra derivada da língua indígena, se traduz em algo como o processo da desidratação de carnes. Para se ter ideia, estamos falando de um preparo centenário que, infelizmente, encontra barreiras comerciais hoje em dia.

No contexto sanitário, não é uma prática reconhecida pelos órgãos competentes. Como resultado, tem dificuldades para atender as exigências técnicas. Entretanto, nestas regiões você encontra com muita facilidade e qualidade.

É o caso da carne de porco na lata, método de conservação não visto com bons olhos para comercialização.

Carne de fumeiro é de que animal?

Sabe quando você descobre de qual parte do porco é o bacon, e encontra aquela peça apetitosa e defumada? Então, embora não seja o fumeiro tradicional, é basicamente isso.

Trocando em miúdos, a carne chamada de fumeiro é feita dos diversos cortes de porco. Dessa forma, a prática é mais voltada à carne suína, pois foi a maneira encontrada para preservá-la antigamente.

“Nossa, mas não dá para fazer com carne vermelha?”. Sim, é possível usar os cortes bovinos. Porém, se falarmos na tradição da técnica, veremos apenas carne de porco “fumeirada”.

Afinal, curar a carne vermelha como se fosse fazer carne de sol e defumar posteriormente, certamente é o fumeiro.

Quais os melhores cortes de porco para fazer carne fumeiro?

Bom, agora que sabe que o preparo raiz é realizado com porco, qual será o melhor corte? Difícil dizer com exatidão, uma vez que você pode utilizar qualquer carne disponível.

Só que a parte do porco que é responsável por tornar essa receita tão famosa, é o saboroso chã de dentro suíno Também chamado de coxão mole ou polpão em outros lugares, é uma carne ideal porque conta com características como:

  • Carne bastante rosada, macia e com suculência acima da média.
  • Possui níveis de fibras perfeitos para o processo de cura e defumação.
  • Conta ainda com uma camada de gordura que envolve a peça.
  • Essa gordura é responsável pelos sabores marcantes do fumeiro.

DICA EXTRA: para quem procura carne com gordura para churrasco, pode encontrar no fumeiro grandes possibilidades. Afinal, fazer aquela tira de bacon defumado para servir juntamente com as carnes é maravilhoso!

Qual a principal receita que leva a tradicional carne “fumeirada”?

Tudo que você puder imaginar dá para fazer com essa carne. Se ainda não ficou claro, se trata de inúmeras carnes levemente defumadas e salgadas. Portanto, encontrar uma carne boa para cozinhar na pressão é tarefa simples.

Por exemplo, o pernil suíno “fumeirado” é uma excelente alternativa para cozinhar na pressão com legumes e molho de tomate. Há quem prefira assar lombo com batatas e cenoura.

Entretanto, uma receita bem tradicional que leva carne fumeiro é o escondidinho. Então, separei uma receita completinha para você aproveitar ao máximo, dá uma conferida:

Ingredientes do preparo

  • 1 colher (sopa) de bacon picado
  • ½ calabresa defumada picada
  • 1 paio picado
  • 300g de carne fumeiro (da sua preferência, pode ser lombo)
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Cheiro-verde a gosto

Ingredientes do purê

  • 500g de mandioca cozida com sal em pedaços
  • Sal a gosto
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 4 fatias de muçarela cortada
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo simples

Numa panela, refogue cebola e coloque os embutidos, inclusive a carne defumada. Assim que dourar você junta tomate e alho, mexendo até apurar. O último ingrediente dessa etapa é o cheiro-verde, mas também pode ser coentro.

Se quiser adiantar o preparo, transfira estes ingredientes para uma travessa que vai ao forno. Para o purê, amasse a mandioca e coloque numa panela em fogo médio.

Agora, adicione leite e manteiga, mexendo para derreter e ficar um creme homogêneo. Por último, espalhe o purê sobre as carnes fritas na travessa, cubra com muçarela e parmesão.

Leve ao forno preaquecido a 200° por 10 a 15 minutos ou até dourar. Com praticidade, você terá um incrível preparo que serve como acompanhamento ou como a própria carne para almoço de domingo.

5 ideias de preparo que você precisa conhecer

Sempre que estiver sem criatividade para inovar nas receitas com essa carne, pense no que você faria com carne seca. O escondidinho foi apenas uma sugestão, mas existem incontáveis possibilidades. Para provar isso, separei algumas ideias a seguir:

  1. Farofa de ovo com pernil desfiado de fumeiro.
  2. Polenta cremosa com açafrão e curry e cubos de panceta de fumeiro.
  3. Fricassê com picanha suína defumada.
  4. Risoto de alho-poró, palmito pupunha e pedaços de bacon defumado.
  5. Nhoque de mandioquinha com lombo suíno defumado ao molho.

Portanto, você pode preparar qualquer coisa. No meu ponto de vista, o grande desafio mesmo é encontrar a carne defumada artesanalmente como é feita lá. Afinal, sua comercialização é bastante restrita.

“Quer dizer que não vou conseguir reproduzir as receitas de hoje?”. Sim, você consegue, pois como eu disse, qualquer carne defumada é fumeiro. Porém, existe bastante diferença entre a industrializada e a artesanal, mas tudo está valendo.

DICA EXTRA: atualmente você encontra no mercado aqueles equipamentos defumadores, que podem ser uma mão na roda se quiser se aventurar em fazer artesanalmente!

E então, você se surpreendeu com a carne de fumeiro, sim ou claro? É improvável ver a qualidade e sabor dessa técnica e fica indiferente, não é mesmo? A partir de hoje, inclua nas refeições sempre que quiser comer algo diferente!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. E se foram úteis para você, por que não as passar à frente, não é verdade? Por isso, compartilhe nas redes sociais com mais pessoas e até a próxima!