Quanto custa 1 kg de filé mignon? Por que é caro?

A maioria das pessoas nem chega a se perguntar quanto custa 1 kg de filé mignon, pois imaginam ser caríssimo.

De fato, existem carnes bem mais baratas, mas será que elas se igualam à sua qualidade e maciez? Posso afirmar que praticamente nenhuma outra carne chega perto do filé, e isso tem um impacto gigantesco no seu valor.

No entanto, simplesmente falar que uma carne é cara não é justo, pois você precisa saber tudo sobre o corte. Para isso, recomendo demais a leitura do conteúdo!

Quanto custa 1 kg de filé mignon?

Se eu chegar para você e falar: “olha, o quilo custa xis”, provavelmente você vai me xingar depois. Isso porque existe uma variação gigantesca nos preços, pois depende da localidade, do estado, da qualidade do boi, entre outros.

Por isso, a mesma carne certamente terá preços diferentes quando comercializada em locais distintos. Eu sei que isso não ajuda você, mas saiba que realizei uma intensa pesquisa, de modo a fortalecer sua economia.

Como resultado, garanto a você que o preço médio do quilo do filé mignon parte de R$82,00. Isso não quer dizer que você não possa encontrar mais barato, como naquela boa promoção, mas saiba que gastará por volta disso.

“Eu já estive olhando os preços, por que eu só encontro valores acima disso que você mencionou?”. Simples, a peça inteira de filé costuma pesar bem mais do que um quilo.

Na realidade, é muito comum encontrar peças com 1,5kg. Dessa maneira, o preço já sobe para R$123,00, deixando o churrasqueiro médio de cabelos em pé. No fim das contas, assim fica complicado fazer aquele filé mignon na churrasqueira, né?

Há algum tempo atrás, confesso a você que eu quase caí da cadeira. Lá estava eu dando um rolê pelo supermercado, com a boca salivando de vontade de um tornedor de filé mignon. Pois bem, comecei a dar uma olhada e o que vi me preocupou.

Indo direto aos filés congelados, encontrei uma peça que só poderia ter sido maturada com ouro. Acredite se quiser, a carne custava R$223,00, sem exageros ou mentiras. Tudo bem que pesava mais de 2 quilos, mas ainda assim, inviável.

Por fim, acabei trazendo alcatra ou contrafilé, agora não me lembro, mas sei que a frustração bateu.

DICA EXTRA: o filé mignon suíno é bem mais em conta

O mais comum é falar sobre o filé mignon e instintivamente pensar no corte bovino, não é mesmo? Contudo, as pessoas se esquecem que o porco também tem filé mignon.

É a mesma coisa? Óbvio que não, mas o sabor é inconfundível da mesma maneira. Nesse contexto, saiba que o quilo do filé mignon suíno parte de – rufem os tambores – R$21,00, acredite se quiser.

Portanto, é uma alternativa interessante quando você não quiser ou não dispor da “bufunfa” para comer a carne vermelha.

Quer fazer render o “investimento”? 1 kg de filé mignon serve quantas pessoas?

Por sorte do destino ou pela boa ação do açougueiro, você pegou uma promoção e pagou R$68,00 no quilo, certo? Logicamente que a alegria não cabe no peito e você já começa a matutar sobre os melhores preparos.

Além do mais, você quer fazer a carne render, afinal, quando vai encontrar um preço bom desses de novo, né? Se falássemos sobre quantas pessoas 1 kg de lagarto serve, a resposta estava na ponta da língua. Mesmo porque, o cálculo do filé é diferente.

Primeiro que o mignon é leve e delicado, fazendo a gente comer ainda mais. Isso sem contar que a maioria dos preparos reduzem drasticamente seu tamanho. Há quem diga que 1 quilo serve bem 3 pessoas, ou seja, cerca de 330g para cada.

Na minha opinião, dependendo do acompanhamento para filé mignon, um quilo serve até 4 pessoas. Aí fica a seu critério a melhor maneira de dividir entre a gana das pessoas em provar a carne.

Por que o filé mignon é tão caro? O que faz dele tão especial?

Acho que todo mundo já se perguntou isso, pois é o mesmo caso da picanha Wagyu, por que tão caro? Bom, no caso do filé mignon existem incontáveis fatores que fazem dele uma das carnes mais caras do boi, destaco:

  1. Localização no boi: localizado na parte traseira do animal, o filé mignon é livre de qualquer musculatura. Isso acontece porque essa parte não sofre com a movimentação, ficando intacta e super macia.
  2. Maciez e suculência extrema: o corte é mais conhecido pela maciez e suculência do que pelo sabor. É simplesmente a carne mais tenra de todo o boi.
  3. Ausência de nervura: possuindo pouquíssima gordura, inexistente em alguns casos, o aproveitamento é de 100%. Para isso, peça ao açougueiro para limpar bem antes de levar para casa.
  4. Valorização no mercado: seu reconhecimento é mundial e sua utilização se estende à alta gastronomia. Como resultado, temos uma carne supervalorizada, o que impacta na precificação geral.

Outro fator que impacta no custo, diz respeito à qualidade e raça do animal que origina a carne. Todo mundo sabe que no Brasil o nelore ainda é o boi predominante, correto?

Em contrapartida, a carne angus tem ganhado cada dia mais espaço. Desse modo, por ser um animal de qualidade superior, o preço das carnes acompanha a tendência. Lembra que falei ter encontrado uma peça que custava mais de R$200,00?

Então, era uma carne de boi da raça angus, o que indica ainda mais superioridade dos cortes!

Decidiu comprar mesmo assim? 7 ideias rápidas para aproveitar seu filé mignon!

quanto custa 1 kg de filé mignon

Não há nada pior do que comprar uma carne nobre e não saber o que fazer com ela. Ou pior, comprar e acabar não aproveitando por ter errado na execução. É o caso de quem se aventura a fazer churrasco na frigideira, inclusive com mignon.

O mais comum é a pessoa acabar com uma carne ressecada, pois fritou demais na temperatura errada. Além do que, saber como selar a carne é um diferencial, em especial nos preparos com mignon. Essa é a maneira ideal de preservar sua suculência.

Nesse sentido, fiz uma pequena seleção de potenciais preparos para você se contentar com as receitas:

  1. Strogonoff de filé mignon é fantástico e muito fácil de fazer.
  2. Medalhão de mignon selado na manteiga com alho e molho ferrugem.
  3. Cubos de mignon selados na manteiga de ervas e cebola caramelizada na cerveja preta.
  4. Filé mignon assado com batatas ao murro e molho de cogumelo reduzido no vinho tinto.
  5. Sugestão especial de molho para filé mignon Au Poivre é incomparável.
  6. Talharim ao molho de gorgonzola e Brie com escalope de filé mignon selado com bacon.
  7. Risoto de alho-poró servido com cubos de mignon ao molho Rôti.

Gostaria de deixar o vídeo de uma receita bem saborosa e fácil de fazer. Estou falando do risoto de parmesão cremoso com escalope de filé, dá uma conferida:

Saber quanto custa 1 kg de filé mignon nos faz valorizar cada refeição

E então, você se surpreendeu sobre quanto custa 1 kg de filé mignon ou já esperava algo caro assim? Saber o valor das coisas, especialmente das carnes, faz a gente valorizar a comida, não é mesmo?

Tenho grandes expectativas de que agora você vai impressionar a todos com aquela majestosa peça de mignon. Experimente as receitas sugeridas e faça preparos memoráveis, pois qualidade em carne você terá.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Compartilhe o conteúdo para que mais gente entenda a razão dessa carne ser cara, combinado? Até a próxima!