Acompanhamento para filé mignon: 5 Pratos para servir

Você se arriscou na cozinha e preparou um delicioso medalhão, mas agora não sabe escolher o acompanhamento para filé mignon? Saiba que essa é a parte mais fácil.

Falo por experiência que diante do mignon bem preparado, toda guarnição se torna coadjuvante. Isso porque é quase impossível tirar o protagonismo desse corte que é um dos mais incríveis no mundo das carnes.

Então, aperte os cintos, pois depois das sugestões de hoje, seu cardápio nunca mais será o mesmo. Descubra os melhores pratos para harmonizar!

5 pratos que são excelentes ideias de acompanhamento para filé mignon

acompanhamento para filé mignon

O acompanhamento para o filé é aquele caso clássico de: “nada é tão bom que não possa ser melhorado”. Porém, é interessante pensar com carinho para escolher sabores que harmonizam, a fim de não mascarar a carne.

Digo isso porque querendo ou não, filé mignon é uma carne de sabor suave, por conta de ter pouca gordura. Com isso, escolher guarnições pesadas pode ofuscar o brilho que a carne tem a oferecer.

1. Essa receita de batata recheada está à altura do mignon suculento

A nossa primeira obra de arte é uma batata recheada que a princípio parece simples. Entretanto, para acompanhar a nobreza dessa carne vermelha, o recheio levará queijo Brie e presunto de Parma. Quem já provou estes ingredientes pode achar forte.

Contudo, garanto que o sabor delicado da batata é o grande contrapeso dessa harmonização irresistível, veja o que precisará:

  • 10 batatas pequenas cozidas ou assadas al dente
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola roxa picada
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • 6 dentes de alho picados
  • 500g de queijo Brie sem a casca branca
  • 10 fatias de presunto de Parma bem fino
  • Sal e pimenta branca a gosto

O primeiro passo é cozinhar ou assar as batatas no forno. Se fizer no forno, enrole-as em alumínio e asse por 35 a 40 minutos. Enquanto assa ou cozinha, derreta azeite numa panela, colocando a cebola e a pimenta para refogar e murchar.

Em seguida, quando a cebola estiver “suando”, adicione o queijo em cubos e misture até derreter, é bem rápido. Para finalizar as batatas, corte o tampo e retire a polpa. Feito isso, coloque uma fatia de presunto de Parma dentro.

A cereja do bolo é preencher o espaço com o recheio de queijo derretido, dobrando as pontas do presunto. Leve ao forno apenas para dar uma gratinada com azeite e seu acompanhamento está pronto!

2. Combine a delicadeza do risoto de abobrinha cremoso com tornedor de filé mignon

Me responda uma coisa, você é do time que gosta de risoto simples ou prefere aquelas receitas bem encorpadas? Eu penso que se nós já fizemos o mignon, nada melhor do que risoto que chegue aos seus pés, né?

Sendo assim, a sugestão seria mais simples, mas a vida é curta demais para não aproveitar as oportunidades, concorda? Então, anote tudo, vou logo avisando que é bastante coisa, mas na hora que der uma garfada, me agradecerá:

  • 2 xícaras (chá) de arroz para risoto (arbóreo ou carnaroli)
  • 1 maço de espinafre rasgado
  • 1 abobrinha picada
  • 2 cebolas pequenas picadas
  • Talo de 1 salsão (com as folhas)
  • 3 dentes de alho picados
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • Cerca de 1 litro de água
  • Folha de louro e cravos-da-índia a gosto
  • ¼ colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ⅓ xícara (chá) de queijo gorgonzola esfarelado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo gorgonzola a gosto para finalizar e servir
  • Dill picado a gosto

Ufa, se eu tivesse narrando a lista de ingredientes, certamente estaria sem fôlego. O bacana dessa receita é que o filé mignon é uma das melhores carnes para acompanhar risoto. Portanto, estamos unindo o útil ao agradável.

Por ser bastante coisa, deixarei o vídeo do preparo abaixo, assim é melhor para pegar cada particularidade, certo?

3. Receita sensacional de talharim ao molho cremoso com bacon

Por acaso você já foi a algum restaurante italiano? Sabe aqueles restaurantes com pratos típicos, culinária e uma vastidão de pratos maravilhosos? Então, sabe o que a maioria deles têm em comum? A harmonização de carne e pasta, o famoso macarrão.

Considerando como isso é fantástico, decidi trazer um prato nesse sentido. Estou falando do talharim ao molho branco cremoso com cubos de bacon. Essa é a base, no caso, mas dá para incrementar com presunto de Parma, manjericão e aspargo.

Para fazer, basta cozinhar o talharim até ficar al dente e reservar. Em seguida, frite 350g de bacon em cubos com 2 cebolas pequenas picadas até refogar bem. Quando pegar cor, acrescente 300g de creme de leite fresco e cozinhe até apurar.

Para finalizar, despeje o macarrão no molho e dê um leve toque verde com salsinha. Complemente com aquela pimenta preta moída na hora indispensável e sirva, enrolando o macarrão num prato bem lindo.

O toque de chef é posicionar seu tornedor de filé mignon sobre o macarrão e despejar um fio de azeite.

4. Opção saudável de legumes grelhados com um toque de tempero especial

Nosso próximo prato é indispensável para quem não quer muito trabalho depois de finalizar a carne. Nesse contexto, que tal preparar legumes grelhados? “Estou com a churrasqueira acesa ainda, porque fiz filé mignon na churrasqueira, dá certo?”.

Sim, dá muito certo e digo mais, é mil vezes melhor para dar um acabamento apetitoso aos legumes. Sem contar que as opções de legumes na churrasqueira são infinitas, uma vez que é só grelhar. Olha essa sugestão de ingredientes:

  • Tomate italiano
  • Pimentão vermelho e amarelo
  • Abobrinha cortada em fatias médias
  • Berinjela em fatias médias
  • Cogumelo Portobello cortado ao meio
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica picante a gosto
  • Alho em pó ou granulado
  • Um fiozão de azeite generoso

Coloque todos os legumes e vegetais numa tigela, tempere e regue com azeite. Em seguida, mão na massa para misturar os sabores e leve à grelha. É fundamental acompanhar de perto para não perder aquele ponto macio.

DICA EXTRA: para incrementar de vez essa mesa, faça um molho no capricho para regar sobre os legumes. Em caso de dúvidas, pense naquele molho que a gente usa para salada que acompanha carne assada, dá super certo!

5. Purê de batata doce com anéis de cebola empanados é prático e saboroso

A última receita de hoje tem aroma, cara e sabor de restaurante, estou falando do purê de batata doce roxa. Acompanhado de suculentos anéis de cebola, você vai pirar nessa combinação.

O objetivo é servir esse prato com bons escalopes de mignon, você tem as manhas de como cortar filé mignon, né? O escalope é o corte mais fino e rápido de fazer, e combina maravilhosamente com o prato sugerido.

Ingredientes do purê

  • 500g de batata doce roxa
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (colheres cheias)
  • 120ml de creme de leite fresco
  • Raspas da casca de limão siciliano a gosto
  • Pimenta branca a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Para fazer os anéis de cebola, basta cortar rodelas grossas e empanar na farinha e ovo batido temperados. Em seguida, frite em óleo quente até dourar levemente, não deixe passar muito, pode amargar.

Já para o purê, selecionei a dedo um vídeo superinteressante, recheado de dicas e uma surpresa inesperada, confira:

Um acompanhamento para filé mignon para cada ocasião, é só aproveitar!

Já decidiu qual será o acompanhamento para filé mignon daquela refeição especial em que você quer impressionar alguém? Então, hoje você viu desde preparos simples até receitas renomadas, basta escolher a opção ideal e se deliciar.

Eu no seu lugar compraria logo uma peça inteira e faria um inesquecível churrasco na frigideira. Deixaria a carne no ponto e usaria a frigideira para deglaçar um molho. Olha aí mais uma sugestão gratuita de guarnição.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, me ajude ao compartilhar com mais pessoas. Certamente alguém está “triste” com aquele filé mignon sem companhia, não é mesmo? Até a próxima!