Em dúvida sobre qual a melhor carne para strogonoff? Neste texto vamos falar sobre isso!
O strogonoff ou estrogonofe é um prato que é originário da gastronomia russa e com origem que remonta ao século XIX.
O prato se tornou popular em muitos países europeus e americanos e a receita original sofreu diversas alterações ao longo dos anos e com a incorporação de outros elementos culturais.
A receita russa era preparada com cubos de carne empanada, com molho de mostarda, caldo de legumes e finalizado com uma pequena porção de creme azedo.
O prato era conhecido como Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju, que significa “Estrogonofe de carne com mostarda”.
Somente uma receita de 1912 foi que adicionou ao prato cebola, extrato de tomate e batatas em formato de palito, que eram tidas como decoração para o prato.
Com a queda do Império Russo, o prato se tornou popular em hotéis e restaurantes da China pré-comunista, onde começou a ter mais variações de receitas. Foi na França, entretanto, que o strogonoff teve o champignon adicionado a receita.
Com a popularização do prato, o strogonoff passou a também ser usado como recheio de panquecas e batatas assadas.
As variações atuais do prato incluem ingredientes como milho, palmito, extrato de tomate, ketchup, vinho e entre outros.
Muitas pessoas também usam ao invés da carne bovina o frango ou camarão para fazer o strogonoff.
No Brasil, é tradicionalmente usado para fazer o prato uma mistura de molho de tomate com creme de leite para o molho. O acompanhamento tradicional é arroz branco e batata palha.
Qual a melhor carne para fazer strogonoff?
Muita gente e pergunta qual a melhor carne para fazer strogonoff. Vale ressaltar que é essencial para um bom prato que o corte escolhido tenha maciez, já que o cozimento é rápido.
Por isso, geralmente indica-se o filé mignon para fazer o strogonoff devido a sua maciez e suculência.
O filé um dos cortes da carne bovina mais nobres e macios. O sabor é suave e não há nervos e gorduras.
Entretanto, por ser considerado um corte especial em relação aos outros, o filé costuma ser mais caro.
Se você está em busca de opção mais em conta, saiba que é possível também fazer o strogonoff com cortes de carne mais baratos, como o miolo da alcatra, também conhecido como bombom da alcatra.
A alcatra é o corte da carne que está localizado entre a maminha e picanha, sendo considerada uma ótima parte do traseiro do boi por sua maciez e suculência.
Esta carne possui a textura semelhante a do filé, podendo ser usado para o strogonoff.
O contra filé que é a parte extraída do lombo do boi, na parte traseira, também é uma opção de corte de carne macio e com sabor intenso, podendo também ser usado para o corte em cubos para o strogonoff.
Receita de strogonoff de carne
Agora que você já sabe qual a melhor carne para fazer strogonoff, preparamos uma receita incrível do prato para você. Confira:
Ingredientes:
- Meio quilo da carne escolhida cortada em cubos ou tiras;
- 1 tablete de caldo de carne;
- Meia xícara de chá de conhaque;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 4 colheres de sopa de purê de tomate;
- 1 lata de creme de leite;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- Meia cebola picada;
- 200g de champignons fatiados.
- Sal e pimenta à gosto.
Modo de fazer:
- Em uma frigideira grande derreta a manteiga para dourar a cebola. Quando a cebola estiver dourando, acrescente a carne, a pimenta do reino e o caldo de carne esfarelado;
- Deixe a carne dourar e coloque uma xícara de chá de água para o cozimento;
- Espere a água reduzir e acrescente o conhaque;
- Para flambar a carne, incline levemente a frigideira para o lado;
- Após isso, aguarde acabar a chama e acrescente o champignons e tampe a frigideira para o cozimento;
- Aguarde alguns minutos e coloque o purê de tomate, e mostarda;
- Misture bem e abaixe o fogo por cerca de 5 minutos com a frigideira tampada;
- Acrescente delicadamente o creme de leite e mexa;
- Retire do fogo antes que o molho comece a ferver.
Conseguimos tirar suas dúvidas sobre qual a melhor carne para strogonoff? Esperamos que nossas dicas você faça pratos de strogonoff deliciosos!