Petisco sacanagem: Aprenda como fazer de forma fácil

O petisco sacanagem é ícone dos anos 80 e 90, mas insiste em fazer parte dos melhores momentos até hoje. Talvez pela facilidade ou mesmo economia, vai saber.

Esse tira gosto vem lá da época das piadinhas de tiozão. Não preciso lembrar você da piada do pavê, né? Esse tipo de petisco é incrível porque proporciona incontáveis variedades, tudo vai da criatividade.

Pensando em resgatar parte dessa cultura para reunir amigos e familiares, trago a você a melhor maneira de fazer o famoso petisco sacanagem. Confira ótimas dicas para fazer em casa super fácil!

Como fazer petisco sacanagem de forma fácil e criativa?

petisco sacanagem

Falou em petisco de sacanagem, automaticamente me vem à cabeça os melhores petiscos no palito de dente. Isso porque essa versão que brilhou há mais de 40 anos, é justamente algo que você faz rapidamente com praticidade.

Contudo, sempre reforço para a pessoa não confundir praticidade com coisas simplórias. Afinal, é viável criar belas opções sofisticadas de tira gosto, e o petisco de sacanagem é justamente uma dessas possibilidades.

Além do mais, quem nessa vida não gosta de preparar petiscos simples para receber amigos e impressionar, não é mesmo? Com isso, acompanhe uma sugestão tirada do fundo do baú, mas com uma pegada mais moderna e exclusiva!

Ingredientes

  • Azeitona preta
  • Azeitona recheada com cenoura
  • Muçarela em cubos pequenos
  • Queijo branco em cubos pequenos
  • Presunto em cubos pequenos
  • Salsicha cortada em pedaços
  • Ovo de codorna cozido a gosto
  • Pepino em cubos pequenos
  • Cenoura cozida em cubos
  • Tomates cerejas cortados ao meio
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Palitos de dente suficiente
  • 1 repolho grande
  • Rodelas finas de salame

Modo de preparo detalhado

  1. Não existe muito segredo, pois basta apenas espetar os ingredientes na ordem desejada, logo, vamos montar os petiscos.
  2. Dessa forma, prepare petiscos espetando 1 tomate cereja, 1 folha de manjericão e 1 cubo de queijo branco. Reserve.
  3. Agora, monte outros petiscos com 1 cubo de muçarela, 1 cubo de presunto e 1 azeitona, reserve.
  4. Combine também cenoura, ovo de codorna cozido e pepino.
  5. Uma outra mistura bacana é espetar queijo branco, tomate cereja e azeitona recheada.

Na etapa da montagem dos petiscos, você pode combinar o que preferir, não apenas o que está na lista. Por exemplo, você não gosta muito de pepino cru? Experimente colocar picles em conserva no lugar.

“Ah, porque aqui só comemos queijo prato”. Sem problemas, troque o queijo como desejar. Um ingrediente que dá um sabor incrível é a azeitona preta, fica uma explosão de sabor com tomatinho e queijo.

Tudo bem, até aqui você viu algumas ideias bacanas que mais lembram aquele petisco de boteco, certo? Mas o segredo desse tira gosto “retrô” está na montagem. Separei um tópico exclusivo para isso.

Pegue essa sugestão de montagem para seu petisco de sacanagem

Na época do petisco sacanagem, as pessoas tinham mais costume de convidar os amigos para passar horas em casa. Isso sem contar as festas de aniversário, onde faziam grandes churrascos e serviam como petisco de churrasco.

Entretanto, os preparos tinham algo em comum, que era a disposição dos palitos com os petiscos. Desse modo, costumavam fazer assim:

  1. O primeiro passo é cortar o repolho apenas para nivelar sua base, pois ele será o centro do petisco.
  2. Em seguida, enrole-o em papel-alumínio, apertando bem para fixar.
  3. Feito isso, pegue um prato, podendo ser de plástico ou mesmo porcelana e coloque o salame nas laterais.
  4. É importante sobrepor as fatias para formar um círculo, posicionando o repolho no centro.
  5. Agora é que vem a mágica, pois você deve espetar os petiscos de forma a formar camadas.
  6. Começando pelo topo e circulando com as diferentes texturas e cores dos ingredientes.
  7. Não existem regras nesse momento e tudo vai da sua criatividade.
  8. Quando terminar de espetar, seu petisco sacanagem estará pronto.

DICA EXCLUSIVA: por que esse petisco saboroso recebeu o nome de petisco sacanagem?

Esse tira gosto não teria esse nome à toa, concorda? O motivo do nome é a mesma razão pela qual ele perdurou durante décadas e é consumido até hoje. Vou contar para você o que aconteceu comigo.

Certa vez eu estava na casa de alguns amigos, pois a galera tinha combinado aquela tarde de churrasco com os amigos. Chegando lá, logo me deparei com alguns acompanhamentos e “beliscos” servidos antes mesmo de a carne assar.

Bom, em churrasco isso é normal, vamos aproveitar cada momento, certo? Porém, eu vi também que havia tábua de frios, achei estranho, pois não era costumeiro meus amigos servirem isso em um churrasco.

Enfim, começamos a conversar e tomar aquela cerveja gelada. Conversa vai e conversa vem, estico meu braço e pego um belo pedaço de muçarela e levo à boca. Percebi o pessoal dando risada, mas continuei e dei aquela mordida no cubo de queijo.

Eis que para a minha surpresa não era queijo, mas sim um dente de alho grande cortado quadradinho. A boca até salivou com o sabor forte do alho, e a sacanagem estava consumida.

Resumo da ópera? O petisco sacanagem tem como base a mesma brincadeira, ou seja, pregar peças nos amigos. Talvez hoje isso não seria visto com bons olhos pela maioria, mas naquela época era pura diversão e risada. Alguns utilizam até pedaços de sabonete no lugar da muçarela, eu já vi um vídeo desses na internet.

Por isso, minha sugestão é apostar nas receitas de petiscos frios, pois fica mais fácil passar despercebido.

3 combinações diferentes de petisco sacanagem para você impressionar a todos

Como você viu até aqui, dá para usar tudo que tiver na geladeira, né? Das folhas verdes às conservas, é uma verdadeira praticidade.

Por exemplo, tem uma combinação que eu adoro, feita com aquele mini milho em conserva, picles e tomate mascote. Nossa vida, que delícia que fica esse petisco. Ainda que seja versátil, talvez você fique sem ideias. Assim sendo, fiz um apanhado de pequenas sugestões que podem ajudar você:

Petisco sacanagem fit

  • Cubos de queijo de Minas frescal
  • Tomate cereja maduro
  • Folhas de manjericão
  • Queijo feta
  • Pedacinhos de folha de acelga
  • Azeitona gordal sem caroço
  • Tomate seco

Colorido com mortadela

  • Enroladinhos pequenos de mortadela
  • Tomate mascote ou italiano cortado pequeno
  • Muçarela ou queijo parmesão em cubos
  • Presunto ou apresuntado em cubos
  • Mini milho em conserva
  • Picles em conserva
  • Cenoura cozida com azeite
  • Batata bolinha em conserva

Petisco sacanagem com pimenta no lugar do tomate

Nessa última sugestão você pode usar os ingredientes da sua preferência. Porém, o grande diferencial e a sacanagem da vez, é trocar o tomate por pedaços de pimenta levemente ardidas.

Cuidado apenas para não escolher a pimenta mais ardida e, sobretudo, cautela com quem você brinca com isso. Pode usar uma pimenta mais fraquinha, pois a intenção é dar aquele susto inicial no paladar, combinado?

Além do que, não coloque pimenta em tudo, apenas em alguns palitos e deixe que os jogos comecem [risos].

Faça seu petisco sacanagem, mas não sacaneie os amigos, convide-os!

O petisco sacanagem até pode ter brilhado há muito tempo. Porém, a partir de agora você terá um pedacinho do passado diretamente em suas festividades e momentos de descontração, né?

Para não enjoar dos aperitivos, é fundamental variar sempre que possível e, para isso, pense fora da caixa. Aposte em ingredientes coloridos, com texturas únicas e que se contrastem nos sabores.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. E se você conhece alguém que só faz tira gosto de pobre, compartilhe esse conteúdo para variar o cardápio e trazer mais diversão para as festas. Até a próxima!