O que é ragu de linguiça? Descubra como fazer

As pessoas que se perguntam o que é ragu de linguiça mal sabem que é um prato simples. Se você é uma dessas pessoas, prepare-se para se surpreender.

O ragu é uma comida reconfortante, pois é encorpado, tem potência no sabor e, sobretudo, é super fácil de fazer. Mas para reproduzir fielmente a receita que transforma completamente o uso da linguiça, você precisa mesmo é de dicas e truques.

E por coincidência, esses dias atrás estava justamente aprendendo a fazer esse prato. Então, decidi compartilhar com você tudo o que sei e já testei aqui em casa. Quer descobrir? Basta conferir!

O que é ragu de linguiça?

A linguiça nesta receita é apenas um dos ingredientes que compõem um preparo caprichado. Na realidade, o termo ragu diz respeito a diferentes preparos. Nesse caso, ragu é a mesma coisa que um ensopado encorpado, por vezes, um guisado.

Por conseguinte, é composto por carne, extrato de tomate, legumes e vegetais, caldo de carne ou legumes e temperos naturais. Em nosso conteúdo, focaremos na linguiça, onde você pode usar desde embutidos tradicionais, até versões artesanais.

Ah, um outro ingrediente que normalmente faz muita diferença no ragu, é a paciência. Isso porque o jeito tradicional de preparar, é cozinhar as carnes numa panela convencional em fogo baixo por algumas horas.

Obviamente que o tempo será breve se você colocar apenas a linguiça na receita. Agora, para quem escolhe as carnes vermelhas apropriadas para longos cozimentos, pode se surpreender com o tempo de cozimento.

Quais as características desse prato tão fenomenal?

As raízes do ragu nos apontam a França como responsável por entregar essa delícia. Por outro lado, são os italianos que transformam as receitas até hoje. Não à toa, a carne ossobuco é a preferida quando o assunto é cozinhar lentamente na panela.

Você acredita que mesmo diante desse prato fantástico, algumas pessoas já me perguntaram qual a diferença entre ragu e molho? Na teoria, os dois recebem a mesma base, ou seja, ingredientes para aromatizar e dar sabor ao molho de tomate.

No entanto, no ragu temos algumas mudanças pontuais que o tornam único, veja:

  1. Utilização obrigatória de uma proteína, desde carne bovina até os cortes de porco.
  2. Base mais robusta de temperos, ervas e líquidos para redução do molho.
  3. Cocção lenta, principalmente ao usar carnes mais fibrosas e com colágeno.
  4. Receita que serve como base para outros preparos que exigem molhos espessos e repletos de sabor.

Sabe aquele acompanhamento para filé mignon bacana que a gente sempre procura? Então, o ragu pode ser a pedida perfeita, desde que seja equilibrado nos sabores.

Por exemplo, já que estamos usando a calabresa como proteína principal, devemos entender o alcance do seu sabor. Logo, é essencial fugir de ingredientes pesados no sabor, como bacon e carnes gordurosas, como carne cupim e costela.

DICA EXTRA: sempre que possível, combine componentes mais suaves. Uma coisa que eu costumo fazer, é incluir uma combinação chamada de “mirepoix”. Com isso, utilizo cenoura, cebola e salsão, tudo picadinho, isso agrega muito mais à receita!

CURIOSIDADE EXTRA: sabia que dá para fazer diferentes receitas de ragu?

Quem não está por dentro sobre o que é ragu, pode acabar achando que esse prato só funciona com linguiça. Só que na verdade podemos dar a cara que quisermos à receita, basta substituir a carne. Não à toa, encontramos por aí preparos como:

  1. Ragu de músculo.
  2. Ragu de ossobuco, utilizando também o osso.
  3. Opção de ragu de costela com tomate sem pele.
  4. Opção saudável de ragu de cogumelos com alho-poró.
  5. Preparo de ragu com carne de cordeiro.
  6. Preparo de ragu com carne moída.
  7. Receita fenomenal de ragu simples de frango.
  8. Receita bem diferente de ragu de rabada.

Portanto, sabendo que ragu é ensopado ou guisado cozido vagarosamente, dá para inovar de verdade nos ingredientes, basta querer, né?

Como fazer ragu de linguiça: receita fácil, prática e ultra saborosa

o que é ragu de linguiça

Por ter um preparo mais cuidadoso do que outras receitas, muita gente acha que existe complicação. Em termos de comparação, gosto de pensar na carne de panela como sendo um tipo de ragu.

Logo, tanta paciência no preparo nos recompensa com um sabor daqueles, não é verdade? Então, abra a aberta, saiba que é simples e anote os ingredientes, pois você vai se amarrar no sabor!

Ingredientes

  • 300g de linguiça fresca sem a pele (de preferência, caseira e artesanal)
  • ½ cenoura picada
  • 1 cebola picada
  • ½ talo de alho-poró
  • Cogumelo seco picado a gosto
  • 300ml de vinho tinto
  • ½ lata de tomate pelado
  • Ervas frescas a gosto
  • 1 cebola roxa
  • 2 dentes de alho
  • Pimenta dedo-de-moça picada a gosto
  • Orégano, tomilho e sálvia a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Modo de preparo exclusivo

  1. Primeiro de tudo, comece refogando os legumes e vegetais até murchar e ganhar aquela dor dourada.
  2. Aliás, a refoga fica ainda melhor com um bom fio de azeite.
  3. Em seguida, entre com a carne da linguiça, mexa e vá “quebrando” os grumos para fritar uniformemente.
  4. Quando notar que a linguiça dourou, coloque o tomate pelado, os cogumelos e volte a mexer.
  5. Na sequência, adicione o vinho tinto, corrija os temperos e deixe cozinhar lentamente em fogo baixo.
  6. A ideia aqui é reduzir e apurar bem o molho, claro, sem deixar ressecar.
  7. Finalize com as ervas frescas a gosto e sirva logo em seguida.

Simples demais, fala a verdade? Sabe com o que ragu de linguiça combina? Uma deliciosa e cremosa polenta. Sendo assim, sirva a polenta por baixo e uma boa dose de ragu por cima. Aposto que você vai “pedir bis”.

“Nossa, eu não sei nem o que é ragu de linguiça, quem dirá acertar no ponto da polenta, e agora? Não se preocupe, pois encontrei o vídeo perfeito que vai auxiliar você em cada etapa!

Agora que você sabe o que é ragu de linguiça, elabore a sua versão!

Viu só como não tem segredo saber o que é ragu de linguiça? Muitas vezes o nome engana, mas a preparação não passa de meros processos simples, né? Uma última coisa, aproveite a oportunidade e outros ingredientes que carregam a sua essência.

Aposte em bons queijos ralados, tomates e extratos de boa qualidade, além de escolher a carne certa, combinado?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de dar aquela compartilhada para ajudar mais gente, certo? Até a próxima!