Moela frita: Veja como fazer na airfryer

Clássico dos botecos e uma iguaria pouco aproveitada nas refeições, a moela frita é uma receitinha campeã e muito saborosa. Já experimentou fazer na airfryer?

O grande cuidado ao fritar na airfryer, é garantir que o tempo seja suficiente, pois endurece se passar da conta. Muito porque a estrutura da moela é considerada muscular e, como sabemos, qualquer musculatura cozida pode enrijecer, certo?

Considerando que muita gente nunca fez na airfryer, montei um conteúdo bacana e cheio de dicas. Apresente a você a moela mais deliciosa que já provou, confira!

Como fazer moela frita na airfryer suculenta e macia?

Ao mesmo tempo em que a airfryer é maravilhosa e nos proporciona praticidade, ela é implacável nas receitas. É necessário seguir as orientações das preparações à risca, pois o menor descuido provoca grandes prejuízos culinários.

Quem nunca se arriscou a fazer cupim na airfryer e acabou com um pedação de carne dura e ressecada? Ou até mesmo a batatinha frita, que acaba bem rígida. Porém, nenhum destes se compara à moela, essa sim exige máxima cautela.

Já imaginou aprender os macetes de temperar moela, mas ver tudo ir por água abaixo por causa de dois minutos? Dessa forma, recomendo fortemente que se atente às dicas a seguir e vamos ao preparo, anote:

Ingredientes

  • 1kg de moela bem limpa e sem gordura
  • Colorau, chimichurri, páprica picante, tempero baiano e ervas a gosto
  • Coentro e pó, alecrim, manjericão e pimenta calabresa a gosto
  • Alho e cebola em pó a gosto
  • Leve toque de mostarda em pó
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 2 dentes de alho bem amassados
  • Azeite suficiente para umedecer a carne

Modo de preparo detalhado + segredo para o sucesso

moela frita

  1. Antes de qualquer coisa, se você não limpou a moela, é indispensável saber como limpar moela de frango
  2. Coloque a moela num recipiente e tempere.
  3. O primeiro pulo do gato é umedecer com azeite, mexa para incorporar.
  4. Em seguida, coloque a carne na panela de pressão, junte salsinha e alecrim fresco e cubra com água.
  5. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
  6. Depois disso, escorra a moela e reserve parte do caldo.
  7. Na sequência, tempere apenas com temperos naturais.
  8. Pré-aqueça a airfryer a 200° por 5 minutos.
  9. Agora, disponha a moela no fundo do cesto e espalhe cebola por cima.
  10. Por fim, frite a 200° entre 15 e 18 minutos.
  11. Na metade do tempo, abra e espalhe azeite ou o caldo do cozimento.
  12. Dê um toque especial com cheiro-verde picadinho e bom apetite.

“Sabe de uma coisa? Vou cortar volta da pressão e fazer direto na airfryer”. Dá para fazer assim? Sem dúvidas, você conseguirá fritar a moela. Agora, isso fica bom? Aí já é outra conversa, mas vou adiantar sua vida, a moela fica igual sola de sapato.

Acontece que o cozimento na pressão é responsável por amolecer as fibras. Daí quando você finaliza fritando em ar quente, a retração das fibras é menor. Ainda que a aparência indique ressecamento, pode apostar que fica macio para valer.

A minha única ressalva é acompanhar o preparo quando colocar na airfryer. A cor da moela escurece e indica certinho o ponto certo da fritura!

DICA EXCLUSIVA: reforce a maciez da moela com essa técnica simples

Todo mundo sabe que uma boa marinada para frango faz milagres, não é verdade? Além de forçar os temperos na carne, a própria umidade é uma característica vantajosa.

Pois saiba que dá para fazer isso com a moela. Não vou dizer que o resultado é o mesmo, mas que há ganhos na maciez, sem dúvida alguma. Por exemplo, crie uma mistura com azeite, suco de limão e especiarias.

O ideal é colocar partes iguais de azeite e limão, de modo a balancear a acidez da solução. Como resultado, a acidez ajuda a quebrar as fibras da carne, absorvendo muito mais líquido e ressecando menos. Tem receio de usar limão?

Olha que genial, embeber a moela numa boa cerveja é uma solução criativa que dá uma cara nova ao miúdo. Deixe reservado na geladeira por algumas horas e siga com o preparo.

Por último, falemos do tempo na pressão, que não pode passar de 20 minutos. Eu até aconselho a deixar alguns minutos a menos, como 15 a 18 minutos no máximo. Depois é acompanhar o cozimento na airfryer e apreciar algo fenomenal.

Como amaciar moela de frango: 2 técnicas que podem ajudar

1. Veja se tem como amaciar carne com leite e deixar a moela suculenta

Provavelmente você já encontrou muitas técnicas milagrosas para amaciar carne, né? Eu já vi pessoas sugerindo para bater uma mistura com abacaxi e adicionar à carne.

Honestamente, não sei se funciona, se bem que o abacaxi tem a enzima Bromelina, responsável por quebrar as fibras. Outra técnica muito difundida, é amaciar carne com cachaça, já que a mistura consegue “abrir” as fibras da carne, por assim dizer.

Agora, será que tem como amaciar carne com leite? E no caso da moela, é algo que pode surtir efeito? Bom, há muita controvérsia sobre o processo, mas não custa experimentar né? Faça assim:

  1. Coloque a moela devidamente limpa numa vasilha e cubra com leite.
  2. Se quiser, pode acrescentar bons temperos.
  3. Ramos de alecrim e tomilho transferem sabor e aroma à mistura.
  4. Por fim, deixe cerca de 1 a 2 horas ou até mais se preferir.
  5. Depois, lave para tirar o excesso de leite e continue o preparo.

De uma forma ou de outra, o leite deixa a moela ligeiramente mais macia, untuosa e com um sabor suave. Ah, sem contar que o odor é eliminado através do leite.

2. Bater a moela com um martelo de cozinha pode ajudar

Por fim, temos o bom e velho martelo de cozinha. Muito utilizado para espalmar carnes na hora de empanar, como o frango empanado, é uma técnica muito antiga.

Depois que você lavar a carne, basta bater cada uma das moelas, sem exagerar na força. A ideia é dar uma amolecida na fibra mais firme, o que favorece cozidos e ensopados.

Agora, ao marinar a moela de frango e ainda bater com martelo, os resultados serão melhores. Afinal, você garante uma carne macia e ideal para fritar sem tanta resistência!

Moela frita na airfryer é a receita perfeita para um almoço sensacional

A moela é uma carne esnobada por uns e amada por outros. Depois que você aprende a fazer moela frita usando a airfryer, suas refeições se tornam mais completas.

Um preparo extra que eu sempre harmonizo com o miúdo frito, é uma deliciosa farofa de bacon. Não há prazer maior do que degustar uma garfada generosa dessa combinação, experimente aí.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, espalhe esse conhecimento pelas redes sociais. Imagina o tanto de gente que morre de vontade de experimentar, mas tem receio de fazer, né? Até a próxima!