Cupim na airfryer: Como fazer? Quanto tempo?

Que a fritadeira elétrica quebra o galho diariamente, todo mundo sabe, mas será que cupim na airfryer vai bem? E para ficar saboroso, quanto tempo leva?

Nem sempre pensamos primeiro no cupim quando vamos assar carne na airfryer, concorda? Geralmente apostamos em frango, peixe, legumes e batatas. Mas a verdade é que a versatilidade oferecida pelo equipamento é algo extraordinário.

Sendo assim, mostrarei para você hoje como fazer o melhor cupim assado em sua fritadeira. Aposto que você perceberá a possibilidade de incontáveis receitas!

Como fazer uma receita incrível de cupim na airfryer?

Uma peça tradicional da carne cupim tem em média 3kg, que pode ser preparada de muitas maneiras sensacionais. E quando digo isso, é porque o preparo na airfryer precisa ser bem planejado. Afinal, você não assará uma peça inteira, concorda?

Acontece que o cupim possui bastante gordura e colágeno entremeados na carne. Por conta disso, é fundamental cozinhá-la lentamente e por um tempo maior. Não à toa, a receita mais desejada é o cupim assado na panela de pressão.

Em vista disso, diferentemente de outros cortes, o cupim vai levar bem mais tempo, especialmente em cortes grandes. Dessa forma, escolha primeiramente se fará a peça ou se prefere fazer bife de cupim. Veja um preparo de arrasar!

Receita sensacional de cupim assado na airfryer

Ingredientes

  • 600g de cupim em peça
  • Sal triturado a gosto
  • Pimenta-do-reino, páprica defumada e chimichurri desidratado a gosto
  • Azeite para besuntar e dar umidade à carne a gosto
  • Aproximadamente 200ml de água para gerar umidade no assado

Modo de preparo

  1. Enquanto você tempera o cupim, coloque a airfryer para pré-aquecer a 150°.
  2. Logo, faça furos na carne e espalhe os temperos.
  3. Para facilitar é só besuntar com azeite, fazendo questão de preencher os buracos com o tempero.
  4. Você ainda pode colocar dentes de alho descascados em alguns furos, trazendo mais sabor.
  5. Em seguida, coloque água no fundo do cesto, é essencial para criar umidade e não ressecar.
  6. Agora, posicione a carne no centro e leve para assar por 25 minutos a 150°.
  7. Essa primeira etapa é crucial para diminuir o excesso de gordura entremeada, onde vaza pelos furos.
  8. Após esse tempo, elimine a água com gordura do fundo e volte a carne à airfryer.
  9. Por último, programe dois tempos de 30 minutos, mas agora a 200°, vire a carne na metade.
  10. Para fechar com chave de ouro, basta cortar a carne contra as fibras e servir um cupim realmente fantástico.

A “cereja do bolo” dessa receita pode ser um delicioso molho barbecue pincelado depois de cortar a carne. Inclusive, faça uma receita caseira de molho para carne, no vídeo abaixo você encontra tudo:

Quanto tempo deixar o cupim na airfryer sem ressecar?

É complicado estipular um tempo exato, e quem diz o contrário provavelmente nunca assou esse corte na airfryer. Se você calcular o tempo da receita acima, verá que levou cerca de 90 minutos, mas naquelas condições.

Então, primeiro devemos considerar a distribuição de carne e gordura. Além do mais, a temperatura influencia muito no tempo final. E outra, não pense que colocar em temperatura alta vai adiantar o processo, isso só faz a carne ficar dura.

Desse modo, o ideal é seguir alguns direcionamentos, como:

  • Tipo do corte: você pode fazer bifes altos ou pedaços inteiros menores. Prefira cortes entre 600g e 800g, pois assim a carne terá mais suculência e levará menos tempo.
  • Estrutura da carne: evite comprar carne com muita gordura, já que ela atrapalha no cozimento. Dessa forma, peça ao açougueiro uma carne mais equilibrada.
  • Temperatura ideal: para assar cupim, principalmente na airfryer, devemos controlar o tempo com rigor. A temperatura varia, já que começamos em média a 150° e terminamos a 200°.
  • Tempo estimado: o tempo médio para uma peça com aproximadamente 700g, é de 80 a 90 minutos. Contudo, cada receita é uma receita e deve ser executada à risca.

No entanto, não se engane, esse tempo pode dobrar facilmente. Eu já vi um preparo levar 3 horas e 10 minutos para ficar suculento. Mas também, a pessoa usou uma peça de 1,5kg e assou no alumínio. Obviamente que levaria mais tempo mesmo.

DICA EXTRA: é muito mais interessante assar pedaços menores por menos tempo, do que um corte inteiro de uma vez. Além de influenciar no tempo, obter uma textura macia será bem mais complicado!

Capriche no sabor com temperos naturais únicos

cupim na airfryer

Bom, a receita que lhe mostrei acima fica muito parecida com o cupim assado no forno. Aliás, tentei reproduzir um preparo que pudesse se aproximar do assado na churrasqueira, para isso usamos poucos temperos.

Na minha opinião, é muito relevante conhecer a base da receita antes de escalar sua complexidade. Diante disso, reuni outras sugestões bacanas de temperos, que é para você explorar todos os sabores possíveis, confira:

  1. Sugestão pessoal de tempero “completão”: sal de parrilla, 6 dentes de alho, manteiga derretida, chimichurri, açafrão, colorau e pimenta-do-reino. Combine também pimenta branca e manjericão desidratado.
  2. Tempero diferente: use sal triturado, pimenta-do-reino, suco de laranja ou vinho branco, azeite, tomilho, alho triturado e orégano. Esse tempero para cupim é a base de uma marinada, experimente.
  3. Tempero simples combinado com molho: o tempero principal da carne pode ser sal, alho, cebola ralada, pimenta preta e azeite. Porém, após finalizar você complementa o sabor com um molho de mostarda.

DICA EXCLUSIVA: utilize papel-alumínio para reter temperos e temperatura

Particularmente não costumo usar, mas já que o conteúdo é feito para ajudar você e não a mim, use alumínio. Nesse contexto, você pode preparar cortes maiores, usar mais temperos, legumes e vegetais, uma vez que o vapor cozinha perfeitamente.

Entretanto, é aquele negócio, grandes cortes exigem bastante tempo para ficar macios. Para um cupim com quase 2kg, calcule aí cerca de 3 horas, tudo bem? “Nossa vida, mas é muito tempo, será que tem como contornar isso?”.

Ufa, achei que não fosse me perguntar, mas sim, dá para agilizar. Logo, a ideia é temperar e cozinhar a carne na pressão por cerca de 40 minutos. Por fim, corrija o tempero e asse na airfryer por mais 30 minutos a 200°, virando na metade.

Olha que preparo bacana para diferenciar suas receitas, não é mesmo? Acompanhe o vídeo para absorver mais detalhes e bom apetite:

Cupim na airfryer é tudo de bom e agora você sabe o preparo de “cor e salteado”

Existem receitas fáceis e simples, mas o cupim na airfryer é algo fora do comum. Digo isso não porque tenho paixão pelo preparo, mas sim pela facilidade, praticidade e sabor que a carne entrega.

Nesse momento você está com a “faca e o queijo” na mão para criar receitas memoráveis para os familiares e amigos. Olha que oportunidade excepcional para usar o cupim como a carne do almoço de domingo, né?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que tal agitar suas redes sociais? Compartilhe o conteúdo para ajudar outras pessoas que não sabem combinar o cupim e a airfryer, tudo bem? Até a próxima!