De que é feito o sarapatel? Veja o que tem nele!

A não ser que você tenha o DNA da cultura nordestina, provavelmente não saiba de que é feito o sarapatel.

É quase certo que muitos dos pratos que apenas ouvimos falar, até já provamos, mas com nomes diferentes. Porém, se quisermos ter aquela experiência toda especial que nos transporta à determinada cultura, é fundamental se aprofundar.

E é justamente isso que faremos hoje, pois mostrarei do que um bom sarapatel é feito, quer descobrir? Então, fica aqui comigo e confira esse conteúdo inédito!

Afinal de contas, de que é feito o sarapatel que tanto ouço falar?

Toda vez que me arrisco a entrar na culinária Nordestina, recomendo manter a mente aberta e receptiva a novos pratos. De forma resumida, sarapatel é um cozido de miúdos e vísceras suínas, temperos diferenciados e condimentos maravilhosos.

Devemos isso à culinária nordestina, rica e inigualável em sua maioria, é composta por pratos marcantes e ingredientes únicos.

No Brasil hoje, talvez não exista uma cozinha tão incrível, autêntica e que perdura ao longo das gerações. E um ótimo exemplo disso é a receita de carne de sol na nata, já provou? Preparo sensacional, cheio de sabor e com aquele DNA nordestino.

E com o sarapatel a conversa é ainda mais enraizada. Embora seja tradicional do estado do Piauí, é na Bahia que o sarapatel é considerado o mais diferenciado de todos.

Com isso, me refiro aos sabores, temperos, técnicas apuradas e, claro, resultado incontestavelmente único. Dessa forma, se você adora uma receita “fora da caixa”, com sabores que nunca provou e miúdos, essa é para você.

Apesar de a receita se apresentar em versões distintas, todas têm a mesma proporção de ingredientes. Então, se o desespero bateu para saber o que é sarapatel, e com o que é feito o sarapatel, prepare-se!

Afinal, desconstruí a receita de modo que você entenda o passo a passo e os ingredientes preferidos dos nordestinos!

E sarapatel é feito de que carne?

A receita que se preza é composta por uma gama vantajosa de carnes. Há quem diga que são apenas miúdos, mas tendo a visão da preciosidade destes ingredientes, considero tudo como carnes excelentes.

Tradicionalmente, o sarapatel é composto pelas vísceras, tripas e miúdos de porco. Se a gente for em busca da raiz da receita, veremos que ela tem um pé em Portugal. Trago isso porque essa culinária costumava utilizar bastante os miúdos.

Para se ter uma ideia, quem conhece e gosta de morcela preta, provavelmente vai amar o sarapatel. Em alguns lugares a receita leva sangue coagulado, o que traz mais consistência e sabor ao preparo. Conheça o conjunto de carnes utilizado:

  • Rins
  • Coração
  • Pulmão
  • Língua
  • Sangue coagulado
  • Em alguns preparos, acrescenta-se a gordura animal para espessar e dar mais sabor

Bom, estes são os miúdos mais utilizados, mas saiba que você pode encontrar outras opções, conforme muda de estado. Além destes ingredientes, temos também as carnes processadas e embutidos, como:

  • Toucinho suíno defumado e curado
  • Bacon defumado
  • Calabresa defumada (apenas em alguns lugares)

“Nossa vida, mas o sarapatel precisa ter todas estas carnes?”. Não necessariamente, mas usando um exemplo bem prático, é o mesmo caso dos ingredientes para feijoada.

Todo mundo sabe que quanto mais completa uma feijoada, melhor e mais deliciosa fica, correto? Portanto, com o sarapatel funciona da mesma maneira. Logo, se comprar um bom kit de miúdos, combinar toucinho e bacon, é de lamber o beiço.

Qual a composição do sarapatel em termos de ingredientes complementares?

de que é feito o sarapatel

Tão importante quanto as carnes, o restante dos ingredientes é o que dá cara ao sarapatel de verdade. Nesse caso, estou falando dos componentes complementares, que vão desde os temperos naturais para carne, aos vegetais e legumes.

Obviamente que você pode usar o que bem entender, colocando cebola, alho ou cheiro-verde. Nessa etapa do processo eu costumo não me intrometer muito, pois cada pessoa tem sua própria identidade.

Por conseguinte, não é bacana dizer o que você deve ou não usar, né? Tudo fica a seu critério. Agora, se me perguntar o que deve colocar, aí sim faço a sugestão a seguir:

  • Tomate
  • Cebola
  • Pimentão verde e amarelo
  • Cheiro-verde e coentro
  • Bastante alho para realçar os temperos
  • Páprica picante ou defumada
  • Cominho
  • Tempero baiano
  • Sal e pimenta-do-reino

Essa é a base que combina bem com os miúdos. Por falar nisso, acho que esqueci de comentar. O termo sarapatel mesmo, diz respeito ao conjunto de miúdos utilizados.

Por exemplo, você pode chegar no açougue e pedir: “por favor, me vê 1 quilo de sarapatel”. Normalmente o açougueiro já vai saber que você quer um quilo de miúdos para sarapatel, bacana isso, né?

Continuando nos temperos, além dessa lista eu costumo sugerir alecrim, açafrão, ervas finas, manjericão, manjerona, chimichurri e pimentas. O prato é tão versátil que dá para usar até mesmo pimenta dedo-de-moça e pimenta de cheiro.

De que animal é feito o sarapatel?

Se você for seguir a tradição, o mais comum é usar miúdos de porco, borrego e de cabrito. “Borrego? Parece que eu não conheço”. Bom, borrego é considerado o carneiro novo que ainda não completou 1 ano de vida.

Entretanto, podemos encontrar por aí diferentes receitas de sarapatel feitas com miúdos de frango e de boi, acredita? Costumo dizer que a gente usa o que tem à disposição. E outra, miúdo é miúdo em qualquer e de qualquer animal.

E falo isso porque eu já vi até mesmo farofa de miúdos de peru para você ter noção. Sendo assim, pode utilizar a carne que preferir, a qualidade é a mesma!

DICA EXCLUSIVA: os miúdos podem ser diferentes, mas os cuidados não!

Não importa qual miúdo você escolhe, mas a limpeza e os cuidados precisam sempre ser rigorosos. No fim das contas, ainda falamos de órgãos e vísceras, ou seja, a limpeza impede você de consumir impurezas.

À vista disso, você não pode simplesmente comprar os miúdos, chegar em casa dar aquela passadinha de água e pronto. Pelo contrário, é imprescindível realizar o seguinte processo:

  1. Primeiro de tudo, lave todos os miúdos em água corrente.
  2. Em seguida, limpe as gorduras, pelancas e nervuras aparentes.
  3. Depois disso, encha uma panela com água e ligue em fogo médio.
  4. Agora, acrescente toda a carne.
  5. Além disso, inclua o suco e o bagaço de 3 limões.
  6. Pode colocar também um pouco de vinagre, prefira o de maçã.
  7. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo, conte 2 minutos e troque a água.
  8. Repita o processo até ferver novamente.
  9. Por fim, lave a carne em água corrente, pique e siga com o preparo.

Essa é uma etapa rápida e que não exige tanta “mão de obra”. Todavia, faz toda a diferença para deixar os miúdos neutros em sabor.

DICA EXTRA: uma sugestão interessante que aprendi há muito tempo, é colocar temperos na segunda fervura. Pode ser folha de louro, alecrim, tomilho e tudo mais que preferir. Dessa maneira, você cria uma nova camada de sabor!

Receita rápida de sarapatel para você pôr seu conhecimento em prática!

“Ah bom, achei que não fosse mostrar como fazer sarapatel”. Algumas pessoas tendem a julgar o nome e os ingredientes, apontando de imediato algo complicado de fazer. Contudo, você verá que não é o bicho de sete cabeças que as pessoas pintam.

Ingredientes

  • 600g de miúdos de porco
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • ½ pimentão verde picado
  • ½ pimentão vermelho picado
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 tomate pequeno picado
  • Orégano, ervas finas, cominho, tempero baiano, açafrão, curry e páprica picante a gosto
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Água suficiente para cobrir a mistura
  • Pimenta dedo-de-moça e coentro picado a gosto

O preparo convencional é muito parecido com a carne de panela. Isso porque refogamos alho e cebola com os temperos, depois a carne, o restante dos ingredientes e a água. O tempo varia entre 20 a 25 minutos depois que pegar pressão.

Agora, se você gosta de molho mais apurado, cozinhe em fogo baixo em panela convencional por 40 a 45 minutos. É o mesmo processo, só que leva mais tempo. A seguir você verá uma receita em vídeo de sarapatel na pressão, confira:

De nada adianta saber de que é feito o sarapatel se não for para preparar!

Saber de que é feito o sarapatel é apenas o primeiro passo para um universo sem volta, de verdade. Quem experimenta uma vez dificilmente deixa de preparar de vez em quando, e agora você sabe tudo sobre a receita.

Portanto, deixe o preconceito de lado e abra a mente para uma receita que marcará seu paladar. Afinal, é pura explosão de sabor, basta um primeiro contato para comprovar isso.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar nas redes sociais e até a próxima!