Como fazer sarapatel? Veja a receita tradicional

O que me diz de aprender como fazer sarapatel, aquela versão tradicional, suculenta e de um sabor ainda pouco aproveitado?

Quando digo pouco aproveitado, é porque ainda existe preconceito de fazer e receio de ficar ruim. O primeiro ingrediente dessa receita rica em sabor, é abrir a mente para preparos únicos enraizados na cultura nordestina.

Então, acompanhe as dicas maravilhosas e aprenda de uma vez por todas o verdadeiro sarapatel. Anote tudo e vamos lá!

Como fazer sarapatel: passo a passo da tradicional receita

como fazer sarapatel

1. Escolha o melhor kit para sarapatel (ingredientes da receita)

A primeira dúvida que pode surgir é qual kit para sarapatel usar. Mas responder a isso é meio complicado, pois os componentes mudam em cada região. Por exemplo, no Nordeste mesmo, você encontra as seguintes carnes no kit:

  • Língua
  • Pulmão
  • Fígado
  • Coração
  • Rins
  • Parte da gordura do animal para dar consistência ao caldo
  • Sangue cozido e sólido ou líquido para cozinhar

Diante disso, essas são as possibilidades, mas cidades grandes como São Paulo, você costuma encontrar apenas a língua, pulmão e fígado. A não ser que vá a mercados nordestinos específicos, como no Mercadão de São Paulo.

Sendo assim, os ingredientes tradicionais da nossa receita serão:

  • 1 conjunto de carnes para sarapatel suíno (língua, pulmão, fígado e coração);
  • 100g de pimentão vermelho picado;
  • 3 cebolas picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 4 folhas de louro;
  • 10g de sal;
  • 1 colher (chá) de páprica doce;
  • 1 colher (chá) de colorau;
  • 2 cubos de caldo de galinha;
  • Pimenta-do-reino, tomilho e orégano a gosto;
  • 3 tomates médios picados;
  • 600ml de água para iniciar o cozimento (se necessário, acrescente mais);
  • Coentro e cheiro-verde a gosto.

DICA EXTRA: escolha o kit para sarapatel mais fresco!

Se você ainda tiver dúvidas na hora de comprar o kit, o melhor a se fazer é consultar o açougueiro. Outra coisa, muitos açougues oferecem a “peça” inteira com todos os cortes.

A isso damos o nome de “fissura”, que é um corte inteiro com a parte da garganta. “Nossa, mas tem necessidade mesmo, e se eu comprar em pedaços?”. Você até pode comprar congelado em pedaços, mas o frescor não é o mesmo.

Por exemplo, comprar a parte inteira garante maior frescor. Enquanto as carnes separadas apontam que houve congelamento e isso tira parte do “charme” da receita!

2. Escalde as carnes e os miúdos

Pronto, deixamos a parte mais complexa para trás, pois daqui para frente é jogo rápido até obter o sarapatel raiz. O escaldado é fundamental para retirar quaisquer resquícios da carne, seja de gordura ou do congelamento. Para isso, faça o seguinte:

  1. Coloque todas as carnes numa panela grande.
  2. Adicione água até cobrir a carne.
  3. Agora, junte 100ml de vinagre, 50g de sal grosso e 5 folhas de louro.
  4. Ligue em fogo alto até levantar fervura.
  5. Em seguida, abaixe para fogo médio e ferva por 5 a 7 minutos.
  6. Depois disso, escorra a água e pique toda a carne em cubos pequenos.

DICA EXTRA: se por acaso você tiver temperos naturais para carne, pode ser uma boa ideia adicionar ramos de alecrim, tomilho e mesmo manjericão. Por mais que você vá escorrer a água, a carne absorve todo o sabor das ervas!

3. Prepare o refogado e cozinhe a carne perfeitamente

Agora é aquele momento difícil de segurar a vontade de comer tudo antes. Isso porque vamos refogar os ingredientes para iniciar o preparo. Dessa forma, coloque a banha do porco numa panela e ligue em fogo médio.

Assim que esquentar bem, despeje a cebola e o pimentão vermelho, deixando cozinhar por 2 minutos. Na sequência, entre com alho processado, folha de louro e refogue mais 2 minutos.

Por conseguinte, acrescente a carne, sal, páprica, tomilho e orégano, misture. Coloque também o caldo de galinha, pode dissolver em água quente e juntar à panela.

Não esqueça de acrescentar um pouco de pimenta-do-reino e volte a misturar bem para incorporar, difundindo os temperos. O próximo passo consiste em deixar a carne fritar levemente, mas vá mexendo para desgrudar do fundo.

Agora, acrescente o tomate fresco e a água fervente até cobrir a carne. O truque consiste em liberar a crosta do fundo, abaixar o fogo, tampar e cozinhar por cerca de 30 minutos.

Contudo, quando inteirar 20 a 25 minutos, dê uma conferida se a água secou e se a carne está macia. Pode adicionar mais um pouco de água caso ache necessário. Por último, junte o coentro e o cheiro-verde picados e feche para murchar, está pronto!

Quer conferir os detalhes dessa receita? Então, salve o vídeo abaixo para ver sempre que precisar:

DÚVIDA COMUM: sarapatel não leva sangue no preparo?

Sim, eu apenas não mencionei porque grande parte das pessoas não têm acesso ao sangue fresco. E utilizar sangue dias depois do abate não é recomendado, já que oferece riscos à saúde. Contudo, a receita original leva sangue de porco sim.

Aliás, hoje em dia você talvez encontre o sangue cozido e sólido ou mesmo líquido em locais específicos. Caso você tenha acesso apenas ao sangue líquido, cozinhe em água fervente até ganhar consistência que indique solidez.

Depois disso, basta cortar em cubos e reservar para incorporar à receita. O sangue em cubos deve entrar depois que a carne passou pelo pré-cozimento da água fervente.

O sangue serve como um espessante para o caldo, confere mais sabor e é uma forma de tornar mais robusto e não desperdiçar nada do animal. No Nordeste, o sangue não pode faltar no sarapatel!

Não acredita em mim quando falo que o sarapatel leva sangue? Pois então, acompanhe a receita a seguir:

DICA EXTRA: você também pode aprender como fazer carne na panela de pressão para cozinhar a carne. O tempo médio é de 20 minutos depois que pegar pressão, ou seja, é ainda mais rápido!

Escolha o melhor acompanhamento para sarapatel

Se você analisar como fazer sarapatel, chegamos à conclusão que se trata de uma carne cozida como qualquer outra, concorda? Não existe mistério ou razão para preconceito.

Em outras palavras, o sarapatel combina com tudo que você imaginar. É possível servir com farofa, com pirão, arroz branco ou com legumes, purê de batata, risoto simples, saladas diversas e molhos, como o de pimenta.

Pessoalmente, o melhor acompanhamento é um arroz branco com bastante cebola e alho, sarapatel e uma saladinha de rúcula fresca. Olha, não tem para ninguém, é uma verdadeira explosão de sabores!

5 maneiras diferentes e criativas de preparar sarapatel nordestino

Lembra que lá no começo eu mencionei que o sarapatel pode ser feito de muitas formas e com diferentes carnes?

Então, se você é daquelas pessoas que testam todas as possibilidades até encontrar a combinação perfeita, veja como transformar a receita:

  1. Sarapatel feito com vinho tinto seco + pedaços grandes de tomates.
  2. Sarapatel de cordeiro + bacon e calabresa + tempero baiano.
  3. Receita de sarapatel de miúdos de carneiro.
  4. Receita de sarapatel de miúdos de cordeiro com sangue + farofa de bacon e ovos.
  5. Opção barata de sarapatel com miúdos de frango.

Você acha que agora aprendeu como fazer sarapatel para impressionar a todos? Não deixe de experimentar, pois apesar de parecer inusitado num primeiro momento, o resultado é incrível e você vai acabar repetindo, tenho certeza.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar o conteúdo, vamos dar o destaque que essa receita merece. Até a próxima!