Carne de sol na nata: Qual a origem? Como fazer?

A carne de sol na nata é uma excelente receita, daquelas especiais e que surpreendem a todos no almoço de domingo ou na refeição diária.

Tradicionalmente nordestino, é um preparo muito consumido nessas regiões, mas que confunde as pessoas que não conhecem bem a carne. Automaticamente assumem que há segredos, visto que a culinária nordestina é rica em técnicas diferentes e detalhes específicos.

Mas não, mostrarei para você hoje a origem desse prato maravilhosamente brasileiro. Além disso, separei muitas dicas bacanas + uma receita imperdível. Vamos conferir?

O que é e qual a origem da carne de sol na nata?

carne de sol na nata

No fundo, todos sabemos que carne de sol nasceu no Nordeste, não é mesmo? Isso porque, se formos analisar, essa região possui uma culinária riquíssima, que ainda hoje remonta séculos passados.

Para se ter uma ideia, a técnica de conservação da carne de sol data do século 17. Estou falando do período que compreende 1601 a 1700, ou seja, é muito tempo e as receitas perduram até hoje.

No entanto, sabemos também que falar do Nordeste de maneira geral é quase um pecado. Afinal, a região Nordeste é composta por nada menos do que 9 estados grandes em território e gigantes na culinária.

Um bom exemplo, é a famosa receita de sarapatel que, apesar de ter surgido em Portugal, foi abraçada pelo Piauí.

Mas então, onde surgiu a carne de sol feita na nata?

Eu sempre reproduzi minha versão deste prato sem nem mesmo saber da origem, e quando soube, tive uma grande surpresa. Digo isso porque achava que era de regiões onde os pratos mais icônicos surgem, como o Pernambuco.

Contudo, a origem da receita é do Sergipe. Isso mesmo, estamos falando de um prato tipicamente sergipano. E olha que o Sergipe é o menor estado do Brasil. Mesmo assim, nos empresta diariamente uma das comidas mais consumidas por lá.

Só temos a agradecer por isso, porque tenho que dizer, é uma comida realmente diferenciada e divina. E não digo apenas pela qualidade das receitas de carne de sol frita, mas pelo resultado que a nata oferece.

Antes de falarmos sobre as etapas do preparo, pense na receita como uma carne ultra macia, bem frita e apetitosa. Agora, adicione ao cenário um ingrediente que enriquece com cremosidade e sabor, dando uma sensação aveludada à carne.

Pois é justamente isso que a nata entrega nessa combinação dos deuses que todos deveriam experimentar ao menos uma vez.

Existe um corte certo para fazer carne de sol com nata?

Bom, não necessariamente, mas alguns cortes de carne vermelha contribuem com maciez e textura. O importante mesmo é saber lidar com a fritura da carne, para não eliminar a umidade e ressecar. Nesse sentido, utilize:

  1. Coxão mole
  2. Lagarto
  3. Carne peixinho
  4. Fraldinha
  5. Alcatra
  6. Contrafilé
  7. Maminha
  8. Cupim
  9. Patinho
  10. Picanha
  11. Filé mignon

“Um corte que gostaria de perguntar, é se o chã de fora serve para bife de carne de sol?”. Sim, e como, já que é uma carne muito boa e fica ainda melhor depois de curada corretamente.

Como fazer carne de sol na nata: receita completa e dicas valiosas

Se você costuma fazer aquele estrogonofe bacana de sábado, certamente vai se identificar com esse preparo. Tudo se resume à fritura correta, agregar ingredientes no momento certo, como a nata, e cuidar para não passar.

O principal é tomar cuidado para não talhar, dando um aspecto esquisito na finalização do creme. E outra, algumas pessoas utilizam até mesmo carne de bode para fazer e fica incrível. Com isso em mente, anote os ingredientes:

Ingredientes

  • 500g de carne de sol (cozida na pressão e desfiada);
  • 300g de nata;
  • 200ml de creme de leite fresco;
  • 400ml de leite;
  • 250g de queijo coalho picado em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 5 dentes de alho picados;
  • Manteiga de garrafa a gosto;
  • Coentro e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo fácil

  1. Numa frigideira, coloque uma boa quantidade de manteiga de garrafa e ligue em fogo médio.
  2. Quando esquentar, adicione cebola, 3 dentes de alho picados e mexa para refogar.
  3. Assim que dourar, junte a carne desfiada, dessalgada e cozida.
  4. O pulo do gato é fritar levemente até ganhar cor, depois reserve.
  5. Numa outra panela, coloque um pouco de manteiga, cebola e o restante do alho, mexa e frite bem.
  6. Em seguida, dissolva o amido no leite, junte à panela e vá mexendo para engrossar e não queimar.
  7. Na sequência, acrescente o queijo coalho e deixe até incorporar ao molho branco.
  8. Nesse momento, é hora de colocar a nata e o creme de leite, mexendo sempre para não talhar.
  9. Por último, quando o molho encorpar, volte a carne para finalizar.
  10. Salpique coentro ou cheiro-verde e delicie-se com uma receita de restaurante.

Embora esse passo a passo dê certo, existem algumas coisas que você pode alterar se ver necessidade. Por exemplo, você pode optar pela carne em pedaços pequenos ou tiras grossas e suculentas.

Além disso, pode trocar o queijo coalho por parmesão ou muçarela ralada. Ah, se não encontrar creme de leite fresco, utilize o de caixinha tradicional, dá certo também. Sem contar que pode escolher qualquer carne, principalmente se for desfiar!

Consegue perceber como é uma carne rápida para almoço, que fica incrível? Inclusive, como é uma receita que foge dos preparos convencionais, vou deixar um vídeo bem interessante para acompanhar:

Não tenho nata, pode substituir por outro ingrediente?

Eu até poderia indicar a você fazer nata caseira, mas levaria muito tempo para reunir a quantidade necessária. Desse modo, ou você compra no mercado ou parte para substituições pontuais.

Com isso, o interessante é trocar nata por requeijão cremoso. “Já sei, vou comprar aquele requeijão que vi na promoção”. Pode até ser, mas sugiro escolher uma marca boa de qualidade.

Afinal, a nata cumpre um papel imprescindível para o resultado da receita, que é trazer cremosidade além da média. E como sabemos, o requeijão mais em conta infelizmente não tem a consistência necessária!

Experimente essa ideia de cardápio completo

Diante de tanta qualidade e sabor, você tem que escolher o melhor acompanhamento para carne de sol frita, concorda? Nesse contexto, você pode permanecer na vertente nordestina, escolhendo pratos típicos.

Indo além, é possível combinar com as mais diversas guarnições. Independentemente da sua preferência, montei uma sugestão sensacional que pode agradar:

  • Receita mostrada acima.
  • Baião de dois, feito com feijão verde, carne de sol, pimenta de cheiro, arroz agulhinha, linguiça paio, bacon, tomate e temperos.
  • Cuscuz tradicional.
  • Arroz nordestino.
  • Batata doce frita.

Essa combinação representa uma típica mesa nordestina, que agora você consegue fazer em casa, não é demais? Fala a verdade, você se surpreendeu com a receita de carne de sol na nata, não foi mesmo?

Agora cabe a você colocar tudo isso em prática, criando uma comida digna de convidar a família toda!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe cada uma nas redes sociais para que esse prato conquiste mais espaço na mesa dos brasileiros. Até a próxima!