Farofa de miúdos de peru: Aprenda como é fácil fazer

Fazer farofa de miúdos de peru não é complicado, o desafio está em equilibrar o sabor forte com temperos caprichados. Quer saber qual é o segredo?

Os miúdos geralmente são descartados pelas pessoas que não os sabem utilizar, mas eles rendem preparações grandiosas. Prova disso é justamente a farofa que, por ser simples e básica, exige um preparo impecável.

Sem mais demora, vamos conhecer os passos dessa receita que vai bem como acompanhamento, mas que serve para tudo. Vamos lá?

Farofa de miúdos de peru: aprenda agora como fazer fácil e delicioso

Convenhamos que utilizar os miúdos do peru não é a coisa mais tradicional na cozinha, né? Ainda mais quando falamos em farofa, já que farofa de bacon costuma reinar na mesa da ceia de muita gente.

Posso falar por mim, eu também tinha certo receio de experimentar essa combinação, mas depois que preparei, não paro mais. De verdade, que coisa fantástica, saborosa e apetitosa que fica, por isso, não tenha receio.

Eu sei bem como a farofa de ovo é bacana, mas dê uma chance para apreciar sabores mais “exóticos”. Tenho convicção de que vai se amarrar na ideia.

Ingredientes

  • 2 moelas
  • 2 fígados
  • 1 pescoço
  • 100g de bacon
  • Azeite a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

1. Como limpar e cortar os miúdos corretamente?

Quando decidimos usar os miúdos das aves de Natal, todo cuidado é pouco, mas destaco o frescor dos ingredientes. Isso porque é crucial que os miúdos sejam bem armazenados e o consumo imediato.

Além disso, antes de colocar na farofa, você pode dar uma escaldada, de modo a diminuir aquele odor persistente. Para isso, siga os passos:

  1. Dê uma boa lavada em água corrente em todos os miúdos.
  2. No caso da moela, corte em pedacinhos pequenos para agilizar o cozimento e ficar macia.
  3. Já no fígado, o tamanho pode ser maior, visto que precisamos garantir sua suculência na farofa.
  4. Quanto ao pescoço, pode ser trabalhoso retirar a carne, em compensação, traz um sabor magnífico à farofa.
  5. Em seguida, coloque tudo numa panela, adicione um pouco de sal, uma colher de vinagre branco e pimenta-do-reino.
  6. Dê uma escaldada breve até notar que começa a esbranquiçar.
  7. Por fim, passe novamente em água corrente.

Pronto, esses passos simples garantem uma farofa mais equilibrada nas nuances de sabores que os miúdos oferecem. Na realidade, tenha em mente que os miúdos do peru em particular, possuem aromas e sabores mais intensos.

2. Quais os melhores temperos para deixar a farofa irresistível?

O bacon da receita traz um sabor especial, mas ainda assim eu não descarto os bons temperos naturais. Gosto de dizer que a farofa de miúdos é deliciosa, mas depende do mix de especiarias e condimentos para suavizar a potência.

Em contrapartida, se você ama o sabor forte dos ingredientes, siga em frente e não se atenha aos temperos adicionais. Porém, saiba que está deixando passar combinações que encantam paladares na ceia com os assados para fim de ano.

Em vista disso, veja algumas possibilidades para incluir na sua farofa:

  • Alecrim e tomilho bem picadinhos.
  • Se também for servir um pernil ou lombo, traga a sálvia para sua farofa, já que combina com carne de porco.
  • Manteiga é um ingrediente fundamental para ter umidade na farofa.
  • Coloque bastante alho picado na hora de fritar.
  • Não tenha medo de combinar o cheiro-verde com um pouco de coentro.
  • Ingredientes adicionais como azeitona, milho e ervilha são ótimos “temperos” e agregam no rendimento da receita.

E outra, se você já souber como temperar fígado para fritar, está no caminho para acertar em cheio!

3. Como preparar farofa de miúdos de peru suculenta + dica extra de preparo

Ah, o momento de preparar a farofa é sempre mágico. Isso porque você começa fritando o bacon sem qualquer compromisso, vai adicionando as coisas e quando vemos, está tudo pronto. Então, com os miúdos não é diferente, faça assim:

  1. Em uma panela, coloque azeite e frite o bacon entre 4 e 5 minutos.
  2. Depois disso, acrescente os miúdos devidamente preparados.
  3. Nesse ponto é fundamental refogar por mais 5 minutos, para que a moela, fígado e pescoço fiquem no ponto.
  4. Em seguida, entre com a pimenta, cebola e alho, refogue até ficar transparente.
  5. Por último, acrescente a farinha aos poucos, mexendo até chegar naquele ponto equilibrado.
  6. Agora sim, jogue o cheiro-verde e o coentro picados, mexa e está pronta para ser apreciada.

Viu como é simples fazer uma farofa espetacular de miúdos de peru? “Poxa, mas eu senti que a minha farofa ficou seca demais?”. Nesse caso, separe um espaço na panela e coloque 1 colher de manteiga, deixe derreter e misture ao restante.

Caso prefira outra fonte de gordura, traga o sabor marcante da linguiça calabresa picada. Só que o ingrediente deve entrar ainda no começo do preparo, combinado?

DICA EXCLUSIVA: conheça outra técnica para preparar farofa de miúdos

farofa de miúdos de peru

Embora seja um acompanhamento perfeito para a carne da ceia de Ano Novo, nem todos curtem essa pegada mais sequinha. Desse modo, se for o seu caso, saiba que tenho um truque guardado a sete chaves.

Estou falando de uma farofa bem úmida, feita na panela de pressão, com uva passa e um resultado inacreditável. O melhor de tudo aqui, é que a pressão consegue conservar toda a maciez dos miúdos. Em outras palavras, é só vantagem.

Não se preocupe com os pormenores dessa sugestão, pois encontrei um vídeo bacana e recheado de detalhes. Mas antes, uma dica de ouro: transforme essa farofa úmida num recheio para peru, que tal?

Essa dica você não encontra em outro lugar: use a farofa para rechear sua ave de Natal

Bom, se você está em busca de farofa com miúdos de peru, posso assumir que comprou aquele peru de Natal, certo? Pois bem, minha intenção é sugerir que pegue a farofa mostrada acima e use-a como recheio da ave.

Isso porque o peru é uma carne com pouca gordura. Com isso, é fácil ressecar por dentro, ou seja, de uma forma ou de outra você tem que rechear. Nem que seja com cebola, batata ou cenoura, é indispensável.

Portanto, quando você coloca a farofa dentro, ainda mais com bacon, calabresa e bastante cebola, está garantindo uma ave de Natal ultra macia. Além do que, inclua talos de salsão, alho-poró, aipo, entre outros ingredientes que conferem sabor!

A farofa de miúdos de peru foge do tradicional, mas garante o sabor de sempre!

Quer escapar um pouco da tradição de combinar bacon e ovo na farofa tradicional? Acredita que a mesa da ceia é uma excelente oportunidade para pôr seus conhecimentos culinários à prova?

Então, agora você sabe exatamente como fazer a maravilhosa farofa de miúdos de peru, não é mesmo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, vamos compartilhar nas redes sociais. Afinal, é importante ajudar as pessoas a sobreporem o receio de comer determinado alimento, né? Até a próxima!