Como temperar peixe para cozinhar? Conheça os melhores temperos simples para usar

Será que existe realmente segredo de como temperar peixe para cozinhar? O que será que os restaurantes usam para deixar com aquele sabor incrível?

O engraçado de temperar peixe é que na maioria das vezes as especiarias e condimentos são simples. Gosto de pensar que o sucesso do prato está na forma como você tempera. Logo, nem antes e nem depois, tem que ser no momento perfeito.

Quer descobrir o “timing” ideal para realçar os sabores do pescado, valorizando sua carne e delicadeza? Então, esse conteúdo é mais do que essencial, acompanhe!

Como temperar peixe para cozinhar: conjunto de técnicas + 3 combinações de temperos simples para arrasar na cozinha

Especialistas em gastronomia costumam dizer que toda pessoa pega suas referências e conhecimentos, e os adapta aos diferentes preparos. Um bom exemplo disso é justamente a forma como alguém sem experiência lida com esse processo.

Por exemplo, no frango existe a marinada para frango, onde colocamos especiarias, gorduras, condimentos e reservamos por algum tempo. Então, é normal assumir que isso serve para todo tipo de receita, em alguns casos isso até funciona.

O problema mesmo, é quando tentamos reproduzir isso no peixe, em especial ao adicionar componentes ácidos e cítricos. Por acaso você já comeu ceviche de tilápia? Experimente temperar e deixar o peixe delicado em contato com o limão.

Automaticamente a carne começa a cozinhar literalmente. Em vista disso, já imaginou pegar aquele salmão supercaro e fazer isso com ele? Portanto, é crucial entender a mecânica no tempero e é isso que mostrarei a você.

Qual a técnica perfeita para temperar peixe para cozinhar?

Se não ficou claro acima, você até pode deixar o peixe um tempo prolongado em contato com o tempero. Porém, quando você planeja dar frescor à carne, usando limão siciliano talvez, o suco de limão deve ser usado posteriormente.

Dessa forma, durante o período que o peixe absorve os sabores, os temperos adicionados devem ser apenas os frescos. Até mesmo o sal é interessante colocar somente depois, pois ele inicia o processo de desidratação, compreende?

Outro ponto imprescindível diz respeito ao tipo da receita. Afinal de contas, existem muitas receitas de peixe cozido. Dá para cozinhar num caldo volumoso, imerso em molho, no forno e até mesmo na grelha.

Saiba como temperar assumindo os três tipos de preparo:

  1. Peixe cozido com bastante caldo: nessa preparação, os temperos podem ser adicionados diretamente ao caldo. Com isso, o peixe lentamente absorve as especiarias e o sal, e fica no ponto perfeito.
  2. Tempero colocado direto no peixe: o peixe no vapor é uma das formas mais saborosas. Logo, você pode temperar diretamente a carne, bem como a água que será vaporizada.
  3. Temperar o molho em que o peixe é cozido: geralmente esse preparo é um escaldado bem saboroso e encorpado. A recomendação é temperar tanto o peixe quanto o molho, cuidado apenas com sal.

Um prato que tem caído no gosto do brasileiro, é a feijoada de frutos do mar. Algumas receitas levam peixes, que podem ser temperados com ervas e um toque de limão siciliano. Abaixo eu separei diversas combinações prontas de temperos, aproveite.

1. Combinação clássica com limão e especiarias

como temperar peixe para cozinhar

É impossível fugir do limão no preparo de peixe, concorda? E quando vamos cozinhar então, é praticamente uma obrigação ter aquele leve toque cítrico. Mas como fazer para o peixe em si não ficar apenas com o sabor do limão?

Bom, eu tenho minhas preferências quanto a isso e, se me permite compartilhar, lá vai:

  • Suco de limão Taiti ou siciliano fresco
  • Coentro em pó ou picadinho fresco
  • Pimenta branca destaca o restante
  • Manjerona fresca é sutil e favorece um sabor equilibrado
  • Pitada de sal

Tudo que você precisa fazer é misturar estes ingredientes na proporção necessária para a quantidade de peixe. Eu não recomendo muito a pimenta-do-reino, pois ela quebra a delicadeza do tempero. Por fim, passe no peixe antes de cozinhá-lo.

2. Experimente a potência do sal marinho + condimentos acertados para peixe

Vamos dizer que você decidiu fazer peixe no forno, mas olhe bem, não é peixe para assar no forno. Na verdade, existe uma receita que se chama “peixe no papilote”.

A técnica de cozimento consiste em temperar suavemente a carne e a envolver num embrulho de alumínio ou papel-manteiga. Se não tiver nenhum dos dois, pode ser no plástico para assar carne. A ideia é fazer uma cocção a vapor nessa embalagem.

O resultado é um peixe superdelicado, saboroso e que se desmancha com facilidade. Quanto aos temperos, aposte em componentes de sabor tênue, como:

  • Tomilho fresco picado na hora
  • Manjericão fresco picado
  • Alho laminado finíssimo
  • Sal marinho moderado
  • Azeite de qualidade para criar mais sabor
  • Toque de gotas de laranja espremida na hora (opcional)

SUGESTÃO DE MONTAGEM: forre a assadeira com alumínio, coloque fatias finas de batata pré-cozida temperada. Sobre as batatas vêm as postas de robalo, seguidas pelo tempero sugerido. Por último, embrulhe perfeitamente, deixando espaço sobre a carne para o ar quente circular. “Voilà”, um peixe profissional saindo do forno!

3. Sempre que possível, utilize um mix de temperos com vinho branco seco

Para encerrar nossa jornada de como temperar peixe para cozinhar, selecionei uma combinação exclusiva do meu livro de receitas. Trata-se da união de coentro, pimenta vermelha moída na hora, açafrão e vinho branco seco, de qualidade, hein?

“Poxa, estou sem vinho branco, como fazer agora?”. Sem problemas, o vinagre de vinho branco também cumpre o mesmo papel. Esse tempero deve ser misturado e passado na carne apenas no momento do seu cozimento.

Isso porque é uma combinação relativamente potente, e se ficar marinando muito tempo, provavelmente dominará o sabor natural da carne. Quanto ao sal, você pode fazer uma outra mistura de cebola e alho processados com um pouco de sal.

Daí é só dosar a quantidade naquele maravilhoso salmão para assar também no papilote e ser feliz. O vídeo a seguir não traz bem os mesmos temperos, mas é uma excelente referência para se orientar:

A escolha da técnica de como temperar peixe para cozinhar deve acompanhar a preferência e ocasião

Onde alguns veem o aprendizado sobre como temperar peixe para cozinhar como obrigação, eu vejo como uma terapia, de verdade. Então, quando você compreende o alcance do sabor natural dos pescados, entende que os temperos são coadjuvantes.

Aliás, eles estão ali para nos ajudar a atingir o ápice da culinária sofisticada que envolve os peixes. Nesse momento você sabe uma coisinha ou outra a mais e já pode se encontrar mais facilmente na cozinha, certo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que elas desbloqueiem um lado criativo que você nem sabia que existia. Peço apenas que compartilhe o conteúdo com mais pessoas e até a próxima!