Como fazer peixe cozido: Dicas simples para cozinhar

Para quem procura praticidade e muito sabor é fundamental aprender como fazer peixe cozido da forma correta, que é quando o caldo fica cremoso na medida.

Depois das receitas de peixe assado, nas quais você tempera, coloca no forno e o peixe está pronto, os cozidos e ensopados vêm em segundo lugar de praticidade. Porém, é um preparo que exige certos cuidados e técnicas para apurar bem o caldo.

Então, se você já estava quase desistindo de procurar por dicas úteis, saiba que montei o “mapa” para você fazer o melhor cozido de peixe. Vamos conferir?

Como fazer peixe cozido: 4 dicas para máximo sabor e suculência + sugestão extra

Uma das vantagens de preparar um cozido de peixe é a versatilidade. Isso porque você pode fazer desde receitas simples, com cebola, tomate e temperos, até preparos elaborados com camarão, legumes e ingredientes como leite de coco.

No entanto, tudo se resume à escolha certeira do peixe. Afinal, o peixe é o grande protagonista da receita, e vamos começar justamente por essa etapa!

1. Escolha o peixe para cozinhar

Por acaso você já escolheu o peixe para cozinhar em sua receita? Não consegue decidir entre a praticidade da tilápia e o preço camarada da corvina? Ou quem sabe pensa em comprar logo o lombo do bacalhau?

Bom, logo de cara já lancei 3 peixes maravilhosos para fazer cozido. Se você procura uma carne suculenta e barata, fique com a corvina. Para um peixe fácil de encontrar e de coloração branquinha, temos a tilápia.

Não há como comparar com o bacalhau, que é um dos melhores peixes para incorporar à receita. Não preciso dizer que é também um dos mais “salgados”, digo no preço, e não no sal da carne. Se bem que há diferentes opções mais baratas.

Nesse caso, o ideal é aprender como tirar o sal do bacalhau para não prejudicar o resultado da receita, não é mesmo? Além destes, você ainda pode usar: tainha, xerelete, namorado e por que não um robalo?

Não importa a escolha, siga estes passos na hora de definir qual o melhor peixe para cozinhar:

  • A carne precisa ter certa consistência para não desmanchar.
  • Dê preferência às carnes mais branquinhas.
  • Procure utilizar postas para garantir máxima suculência.
  • Escolha uma espécie de peixe com pouca espinha.
  • Compre o peixe que realmente cabe no seu bolso, não há necessidade de fazer extravagância, já que peixes mais baratos funcionam.

2. Separe os ingredientes certos para um cozido com molho

Um outro peixe que não está na lista, mas que gostaria de compartilhar com você, é o cascudo. De carne clara, alta e com pouca espinha, é uma opção até mesmo barata e rende um cozido divino.

Em se tratando dos ingredientes, gosto de deixar as pessoas livres para usarem o que tiver em casa. Mas para efeito de aprendizado, vamos usar os seguintes:

  • 1 kg de peixe cascudo;
  • 4 limões;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 500ml de água quente;
  • 1 vidro de leite de coco (opcional);
  • Molho de tomate a gosto;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • 1 cebola média picada;
  • 1 tomate médio picado;
  • ½ limão;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • Temperos e especiarias a gosto.

Se sentir que algum destes componentes não agrada seu paladar ou dos convidados, faça as substituições que preferir. Porém, faça questão de seguir o passo a passo da receita!

3. Prepare uma marinada para dar mais sabor ao peixe

“Ah, mas estou com um pouco de pressa, a marinada para peixe é importante mesmo?”. Bom, importante sempre é, mas essencial fica a critério de cada pessoa. Eu adoro marinar os peixes utilizados nos cozidos.

Temperar é bastante simples, basta colocar o sal, a pimenta-do-reino, alguma especiaria como açafrão e despejar o suco de limão. Mesmo que você esteja pensando em como temperar o peixe de última hora, o ideal é deixar pelo menos 1 hora.

DICA EXTRA: uma dica de ouro para dar mais sabor ao peixe, é colocar as postas num saquinho, adicionar todos os ingredientes, suco de limão, 50ml de vinho branco e 200ml de água, fechar e deixar na geladeira de 3 a 4 horas.

4. Acerte no tempo de cozimento para não desmanchar o peixe

como fazer peixe cozido

Com peixe cozido é assim, basta olhar para o lado que a carne passa do ponto e o peixe desmancha a ponto de sumir. Diante disso, é valioso entender qual o tempo ideal de cozimento do peixe, a fim de manter a maciez.

Nessa nossa receita sugerida, você vai refogar cebola, alho, sal, pimenta-do-reino, o molho de tomate e misturar. Quando refogar e engrossar, junte as postas do peixe, cubra com água quente e corrija o sal se for preciso.

Agora, você também pode juntar um pouco de alho-poró, salsão, cenoura cozida, entre outros. Na sequência, feche a panela e cozinhe por 10 minutos. Verifique a consistência do peixe, acrescente o leite de coco e o cheiro-verde picado.

Certamente você está se perguntando como saber se o peixe está cozido, acertei? Pois bem, basta espetar um garfo e sentir a textura, geralmente depois que incorporamos o leite de coco, basta mais alguns minutos para estar pronto.

Uma dica valiosa para combinar sabores que se complementam, recomendo muito que você aprenda como fazer pirão de peixe.

Apesar de parecer redundante, o pirão fica divino com cozido de peixe, com arroz branco soltinho então, é dos deuses! Para não errar nenhum detalhe, acompanhe juntamente com a receita:

Como engrossar caldo de peixe que ficou ralo?

Não se espante se chegar ao final do preparo e perceber que o caldo está ralo, pois é normal acontecer isso.

Bom, não diria normal, mas é um indício de que há algum desequilíbrio entre os ingredientes, bem como no tempo de cozimento para apurar. Para não perder tempo, é essencial entender como engrossar caldo de peixe.

Existem muitas formas de contornar essa situação, deixo 3 boas técnicas a seguir:

  1. Utilize mistura de farinha de mandioca e água para formar um espessante que engrossa o caldo do peixe.
  2. Adicione uma espécie de purê de banana-da-terra para engrossar o caldo.
  3. Você também pode cozinhar partes descartadas do peixe com amido de milho, água, sal e cheiro-verde, juntando à receita em seguida.

Acredito não haver mais desculpas para fugir do cozido do peixe por receio de errar em alguma etapa, pois agora você já entende como corrigir até mesmo a consistência do caldo, não é verdade?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Não esqueça de compartilhar, pois muitas outras pessoas também podem estar se perguntar como fazer peixe cozido. Até a próxima!