Como fazer pirão de peixe: Receita simples + dicas

Aprender como fazer pirão de peixe de forma rápida, prática e com dicas relevantes, é a melhor estratégia para criar esse icônico prato de origem indígena.

Embora seja uma receita da culinária brasileira, o pirão é mais consumido nas regiões do Nordeste e Norte do país. E isso tem um motivo compreensível, é que o pirão é o acompanhamento certo de muitos pratos únicos, como a moqueca baiana.

Sem mais demora, convido você a conhecer a melhor receita de pirão que, apesar de simples, traz sabores maravilhosos. Vamos conferir?

Como fazer pirão de peixe: sugestão de receita simples + dicas úteis

como fazer pirão de peixe

Se você pegar os livros culinários dos profissionais, verá que não existe uma receita padrão de pirão. Digo isso porque algumas pessoas utilizam água, farinha de mandioca e temperos.

Em outros cenários, é possível fazer o pirão com caldos diferentes. Pode ser o caldo do próprio cozimento do peixe, o caldo da moqueca de peixe ou mesmo de vegetais cozidos.

Com isso em mente, resolvi mostrar para você uma sugestão simples de pirão de peixe. Anote os ingredientes para não perder nenhum detalhe!

Ingredientes do caldo do peixe

  • 1 carcaça de peixe (aparas e rebarbas)
  • 2 cebolas
  • 1 talo de alho-poró
  • 1 talo de salsão
  • Gengibre, tomilho, alecrim e folha de louro a gosto

Ingredientes do pirão

  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 2 dentes de alho processados
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • Tomate cereja e gengibre a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • Suco de 1 limão
  • 100g de farinha de mandioca
  • Coentro e pimenta dedo-de-moça opcional

Passo a passo do preparo do pirão

Vamos começar pelo caldo que é a alma do pirão. Primeiramente, lave bem a carcaça do peixe, retire os olhos e coloque-o numa tigela com água. Agora, leve à geladeira por 1 hora.

Em seguida, transfira apenas o peixe para a panela que fará o caldo, adicione todos os ingredientes, como sal e pimentas inteiras (pimenta-do-reino, branca e da Jamaica) e cubra com água. Ligue em fogo alto até levantar fervura.

Depois que ferver, abaixe para fogo médio/baixo e cozinhe por 40 minutos. Quanto mais tempo ficar no fogo, mais sabor o caldo terá. Lembrando apenas de não demorar tanto, pois a água pode secar!

Modo de preparo do pirão

  1. Refogue a cebola e os pimentões com azeite e sal.
  2. Em seguida, adicione alho, gengibre e azeite de dendê, misture.
  3. Acerte o sal, misture e adicione o caldo coado até cobrir estes ingredientes.
  4. Depois disso, aumente o fogo e comece a adicionar a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para incorporar.
  5. Para finalizar, junte tomate, coentro, pimenta dedo-de-moça, raspas de limão e o suco do limão, misture tudo muito bem.
  6. Quando atingir a consistência ideal de pirão, que é aquela mistura cremosa, pode desligar e servir.

Como adicional, você pode utilizar aparas de peixe para trazer mais consistência e sabor. É opcional, pois o sabor do peixe da receita vem do caldo, mas saiba que o resultado é fantástico. Vou disponibilizar o link do vídeo, aproveite:

DICA EXTRA: o que fazer para não empelotar o pirão?

“Ah, mas eu segui todos os passos e meu pirão acabou empelotado, o que eu fiz de errado?”. O problema mais comum do pirão é justamente esse, ou seja, a farinha acaba formando grumos.

E isso é consequência de adicionar a farinha diretamente ao caldo quente. Por isso, utilize o caldo resfriado, isso ajuda a manter a estrutura da farinha.

Contudo, se você perceber na receita acima, utilizamos o caldo quente, como deu certo? Na verdade, existem alguns macetes, por exemplo, adicionar a farinha aos poucos e misturar sempre é uma alternativa.

Abaixo você encontra dicas para não errar em nenhuma etapa do processo de cozimento.

10 dicas para não errar na receita de pirão de peixe

Como em toda receita, o pirão guarda alguns segredinhos em seu preparo. Nada complexo demais que as minhas dicas nãos sejam capazes de solucionar:

  1. Sempre preparar uma quantidade extra de caldo, para corrigir a receita caso adicione farinha em excesso.
  2. Cozinhar o caldo suficientemente para absorver todos os sabores da carcaça do peixe e temperos.
  3. Sempre ajustar o sal, pois quando misturado com a farinha pode acabar insosso.
  4. Utilizar temperos e especiarias que remetem à cozinha nordestina, como o azeite de dendê, o gengibre e o coentro, tudo isso dá mais sabor.
  5. Colocar a farinha de mandioca aos poucos e misturar bem para desfazer possíveis “gruminhos”.
  6. Se notar que o pirão está muito grosso, adicione mais um pouco de caldo para corrigir a textura.
  7. Adicione o suco de limão para trazer a acidez necessária que o peixe pede, entregando seu sabor verdadeiro.
  8. Armazene a pimenta dedo-de-moça no congelador para preservar aroma e sabor, e rale na hora de juntar à receita.
  9. Deixe para corrigir o sal apenas depois de pronto, pois evita o risco de salgar demais.
  10. Siga todo o passo a passo mostrado aqui e tenha o melhor pirão de peixe.

Para que serve o pirão: ideia incrível de acompanhamento

O pirão de peixe pode ser consumido em diferentes ocasiões, mas geralmente é feito exclusivamente como acompanhamento para moqueca de camarão. Porém, nada impede que você reproduza a receita acima para acompanhar um arroz branco, uma carne assada ou mesmo saladas refrescantes.

Afinal, estamos falando de uma receita completa e saborosa, não é verdade? Sendo assim, planeje certinho e incorpore ao cardápio das suas refeições, não vai se arrepender.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, e agora que sabe como fazer pirão de peixe é o momento de compartilhar o novo conhecimento com mais pessoas. Até a próxima!