Como limpar língua de boi? Aprenda como tirar a pele!

Preparar língua bovina sem a devida limpeza não é muito recomendado e nem fica tão saboroso como poderia. Então, aprenda como limpar língua de boi e tirar a pele corretamente.

Geralmente, há receio e preconceito com essa carne, mas boa parte se deve justamente à falta de cuidados. É a mesma coisa com o fígado bovino, se não houver uma limpeza bacana, definitivamente não fica apetitoso.

Dessa forma, continue a leitura e entenda certinho as técnicas e os cuidados ideais com a língua bovina. Venha aprender como tirar a pele e aproveitar o melhor da carne!

Como limpar língua de boi: 4 passos para uma limpeza perfeita + dica de como tirar a pele

como limpar língua de boi

Se você não consome língua regularmente, possivelmente nem sabe que dá para fazer até mesmo espetinho de língua, acertei? Isso mesmo, essa iguaria é grande exclusividade do churrasco, mas exige muitos cuidados para oferecer máximo sabor.

Além disso, uma das coisas que você tem que tirar a todo custo, é a pele que reveste a língua. Isso porque quando cozida se torna uma membrana rígida e impossível de ser mastigada. Sem contar que não é nada agradável e atrativo aos olhos.

A partir de agora, você aprenderá não apenas como tirar a pele, mas sobretudo, como deixar a carne neutra. Afinal, queremos que pegue todos os temperos naturais, concorda?

1. O que devemos limpar e tirar da língua bovina?

A carne da língua bovina é muito saborosa, mas a pele que recobre a carne tem que sair completamente. Inclusive, a gente só consegue limpar mesmo depois de retirar a membrana. Além do mais, você deve retirar outras impurezas, como:

  • Resquícios de membrana que ficam debaixo da pele.
  • Excesso de gordura, cartilagem e “sebo” que se encontram nas laterais mais grossas da língua.
  • Toda a pele externa, de uma ponta a outra, sem exceção.
  • Raspar a parte grossa que fica sobre a língua.

“Ah, mas vou preparar língua de boi para churrasco, tem que fazer tudo isso também?”. Nossa vida, é ainda mais importante, porque a alta temperatura da brasa deixa tudo mais rijo e menos “comestível”.

2. Como limpar língua de boi com água quente?

Você pode até tentar retirar a pele da língua ainda crua, mas dificilmente terá sucesso. Isso porque a pele fica muito presa à carne, ou seja, é impossível tirar sem antes cozinhar ou ferver.

Então, a melhor alternativa para deixar tudo no jeito para limpar, é cozinhar na panela de pressão. Porém, antes disso é fundamental lavar corretamente, fazendo assim:

  1. Com a carne descongelada, coloque num escorredor.
  2. Agora, lave muito bem a língua em água corrente, esfregando todas as partes.
  3. Nessa etapa é importante escovar toda a língua, de modo a eliminar as impurezas.
  4. Feito isso, coloque na panela de pressão e cubra com água.
  5. Adicione também 3 colheres (sopa) de vinagre.
  6. Em seguida, tampe a panela e leve ao fogo alto.
  7. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe entre 15 e 20 minutos, dependendo do tamanho da peça.
  8. Passado o tempo, deixe a pressão sair naturalmente, escorra a água e volte a lavar em água fria.
  9. O choque térmico é essencial para ajudar a desprender a pele.

“Nossa, minha panela está ocupada, e agora, tem como fazer na panela normal?”. Sim, encha uma panela grande com água, adicione vinagre e cozinhe em fogo médio/baixo por 20 a 25 minutos.

DICA EXTRA: uma coisa que você deve saber, é que a carne absorve a água do cozimento. Nesse sentido, adicione suco de limão, folhas de louro, ramo de tomilho, rodelas de limão siciliano e outros temperos. Isso dá mais sabor à língua!

3. Técnica eficiente para retirar a pele da língua perfeitamente

Por último, chegamos à parte de eliminar, de fato, a pele. Se você seguiu os passos até aqui, tenha certeza de que facilitou muito o trabalho. Dessa forma, espere a língua amornar antes.

Na sequência, faça um corte no sentido do comprimento, não precisa ser muito profundo. Depois basta ir “descascando” a pele grossa que envolve a carne. É bem visível a linha que separa pele e carne, então, não há dificuldade.

Além disso, não esqueça de cortar as gorduras, restante da cartilagem e das membranas. Depois disso você verá o verdadeiro potencial da língua de boi como uma carne macia, não somente para churrasco, mas para inúmeras receitas de língua de boi.

DICA EXTRA: você notará que na parte superior da língua, fica aquela textura mais áspera, mesmo após tirar a pele. É normal, pois faz parte da anatomia do órgão. Agora, se quiser retirar, basta raspar com uma faca que sai praticamente tudo. Acompanhe um vídeo bem bacana de como limpar língua bovina:

4. 7 cuidados extras para deixar a carne impecável para suas receitas

Uma coisa que não comentei acima para não embananar sua cabeça, é deixar a língua de molho antes de cozinhá-la. Vale ressaltar que não há obrigação nisso, tudo bem? É apenas mais uma medida eficaz para limpar 100%.

Nesse contexto, coloque a carne numa tigela, acrescente água, suco de limão e vinagre. Depois você deixa cerca de 15 minutos, escorre, lava bem e leva para cozinhar. Porém, separei outras dicas que acho vital compartilhar com você:

  1. Língua é uma carne que precisa estar muito fresca.
  2. Compre apenas carne de procedência confiável.
  3. Você sabe que a língua está boa quando está firme, com coloração rosada e sem odores fortes.
  4. Aliás, manchas pretas, tons esverdeados e pele aparentemente áspera, são aspectos normais.
  5. A indicação de estragado se dá pelo cheiro ruim, aparência e consistência mole demais.
  6. Procure comprar apenas quando for preparar, evitando até mesmo o congelamento.
  7. Caso esteja congelada, deixe descongelar especificamente no refrigerador de um dia para o outro.

Seguindo essas sugestões, pode apostar que assim como o tendão bovino fica delicioso com os cuidados necessários, a língua também. No final das contas, quando retirar a pele saberá exatamente do que estou falando!

Experimente a receita de língua de boi ao molho de ervilha

Saber como limpar língua bovina é uma coisa. Agora, aprender a incorporar a carne ao cardápio pode ser um desafio. Por isso, trouxe uma sugestão especial, que é língua bovina ao molho de ervilha. É simples e fica delicioso:

Ingredientes

  • 1kg de língua de boi cozida por 40 minutos na pressão (limpa e sem pele)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cominho com pimenta caiena a gosto
  • Azeite suficiente para refogar os ingredientes
  • 1 cebola grande picada
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 tomate picado
  • Água, caldo de carne ou de legumes para formar o molho
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 150g de ervilha cozida ou congelada
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Açafrão e curry a gosto

O preparo é muito similar à carne de panela. A diferença é que apenas a língua é cozida por 40 minutos com temperos. O restante consiste em refogar os ingredientes, juntar a língua picada e apurar até o caldo ficar cremoso. Confira o vídeo a seguir para se orientar melhor:

Dominar as técnicas de como limpar língua de boi é crucial para receitas deliciosas

Na prática, limpar língua não é uma coisa complicada ou mesmo trabalhosa. Costumo dizer que é o mesmo processo de basicamente toda carne. Ao preparar, por exemplo, coração de frango na pressão, tem todo um processo de limpeza do miúdo.

O mesmo acontece com fígado de boi e por aí vai. Em outras palavras, esse é apenas mais um passo para consumir uma carne subestimada, mas com grande potencial de preparo.

E agora você sabe basicamente tudo que precisa para criar refeições primorosas, não é mesmo?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Não deixe de compartilhar com mais pessoas, tenho certeza de que você encontrará alguém que não faz por não saber limpar corretamente, concorda? Até a próxima!