Churrasco de chão: Aprenda como fazer estilo gaúcho

Quando pensamos na tradição do churrasco, é inevitável não associar a região sul. Assim, uma das formas mais autênticas desse preparo é o estilo gaúcho, e uma técnica muito tradicional é o churrasco de chão.

Se você já ouviu falar ou já viu uma foto, pode ter se interessado em aprender esse método amplamente difundido, especialmente no interior do Rio Grande do Sul. Afinal, além dos resultados incríveis, esse modo de preparo carrega muita história.

Esse artigo, sem dúvidas, vai te ajudar a conhecer melhor sobre essa tradição, bem como, a aprender de forma detalhada como preparar um churrasco de chão, para surpreender na sua próxima confraternização entre amigos.

Portanto, vem com a gente e continue a leitura.

Tradição do Churrasco de chão

Churrasco de chão

Antes de tudo, é importante ressaltar que, a origem precisa deste costume ainda não é totalmente conhecida, mas é inegável que ele se estabeleceu como uma tradição gaúcha ao longo do tempo.

Todavia, uma história frequentemente contada relaciona o surgimento desse costume aos tropeiros, que eram comerciantes itinerantes responsáveis por transportar mercadorias em regiões distantes.

Segundo essa história, os tropeiros costumavam acampar durante suas jornadas e preparar suas refeições ao ar livre.

Para isso, eles faziam fogo diretamente no chão e utilizavam espetos de madeira para assar a carne temperada com sal grosso. Geralmente, optavam por peças inteiras, como a costela bovina, devido à sua durabilidade e sabor.

Enquanto os tropeiros realizavam suas atividades diárias, como o trabalho no campo, a carne permanecia assando lentamente no fogo.

Ao retornarem, encontravam a carne pronta para ser apreciada, suculenta e na temperatura certa. Esse método de preparo, que exigia paciência e cuidado, acabou se transformando em uma tradição passada de geração em geração.

Obviamente que, com o passar do tempo, esse costume foi sendo difundido em todo o Brasil e começou a atrair cada vez mais interessados em aprender a preparar o churrasco de chão. Como muito provavelmente você é um deles, confira abaixo como fazer!

Churrasco de chão: Aprenda como fazer estilo gaúcho

Primeiramente, se tratando do legítimo estilo gaúcho, você precisa antes de mais nada considerar a utilização de uma vala escavada no solo, onde o fogo é aceso e mantido até se transformar em brasa. Isso significa basicamente que as carnes não devem ter contado com o fogo direto.

Por isso, o ideal é acender o fogo pelo menos 40 minutos antes de iniciar o processo de cozimento. Para obter os melhores resultados no preparo da carne, recomenda-se o uso de lenha, especialmente aquela proveniente da árvore de acácia.

Mas, você também pode utilizar carvão, caso não tenha esse material a sua disposição. Por fim, antes de detalharmos os passos essenciais, é importante ressaltar que, você deve estar atento ao vento.

Em condições de ausência de vento, manter o espeto reto é a melhor opção, pois isso permite um cozimento mais uniforme em todos os lados da carne. Porém, se houver vento, inclinar levemente o espeto na direção contrária ao vento é uma estratégia eficaz.

Isso ajuda a direcionar o fluxo de ar quente em direção à carne, permitindo que ela absorva o calor de maneira mais eficiente e evitando que seja exposta diretamente às chamas.

1 – Tempere a sua carne

Recomenda-se apenas o uso de sal grosso como tempero para carnes feitas em churrasco de chão. É importante ressaltar que o processo de salga deve ser iniciado bem antes das peças serem colocadas no espeto, em torno de 18 horas antes.

Isso porque se a carne não tiver um tempo para absorver o sal, praticamente todo o tempero cai quando o espeto é fincado no chão.

Apesar de muitas pessoas utilizarem o sal com especiarias, o tradicional mesmo é o sal grosso.

2 – Tempo de preparo

O tempo para que as peças fiquem prontas vai variar bastante. Como as pessoas geralmente optam por prepararem peças inteiras, o período até que a carne fique no ponto, isto é, desmanchando, geralmente varia de 5 a 8 horas, podendo, é claro oscilar tanto pra menos quanto pra mais.

Para determinar isso é importante observar a cor da carne e também o suco que escorre dela.

Observação: Se for preparar uma costela, lembre-se de deixar os ossos virados para a direção da chama.

3 – Para servir as suas carnes

É importante ressaltar que a costela deve ser servida ao ponto. Estamos especificando essa peça porque é geralmente muito utilizada no no churrasco de chão. Outros cortes podem estar mal passados ou não, isso vai depender das preferências de cada um.

Também é importante bater as carnes para remover o excesso de sal, que pode acabar comprometendo o seu resultado final.

Dica extra: Experimente incluir nesse tipo de churrasco legumes e frutas. Com certeza isso vai dar um toque todo especial para o seu evento. Além de acrescentarem beleza e cor, os acompanhamentos feitos na brasa também são muito apreciados por adquirirem um sabor diferenciado.

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Conclusão

Em resumo, o churrasco de chão é uma excelente oportunidade de vivenciar uma experiência gastronômica diferente, bem como, a tradição da confraternização em torno da carne. Vale muito a pena experimentar!

Por fim, queremos saber se o texto foi útil para você e se te ajudou a esclarecer as dúvidas relacionadas. Conta pra gente nos comentários, vamos gostar muito de saber.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!