Aranha da alcatra: O que é? Serve para que?

O inusitado sub corte aranha da alcatra fica no final da peça e encostado no osso da pelve do boi. Por isso, também é conhecido como aranha do coxão mole, por causa da proximidade, mas é uma carne muito macia, fácil de preparar e versátil.

Às vezes, apenas saber de onde sai um corte não facilita muito a vida no preparo das receitas. Sendo assim, o conteúdo a seguir traz tudo que você precisa saber sobre a aranha bovina. Eu não perderia, pois tem dicas especiais!

Entenda a localização precisa do corte bovino chamado de arañita

aranha da alcatra

Um dos principais motivos pelos quais pouca gente conhece a aranha de boi, é a localização na carcaça bovina. Inclusive, açougueiros mais novos podem não conhecer o sub corte, pois ele está “escondido” no osso ilíaco do animal.

Olha só, a alcatra é uma peça grande, composta pela maminha, picanha, miolo da alcatra, entre outros. Por conseguinte, a arañita está na parte traseira superior, mas que divide espaço, por exemplo, com o coxão mole.

E é justamente onde termina a alcatra e começa o coxão mole que está o osso separando ambas. Desse modo, a aranha é a porção de carne que reveste a parte interna do osso e que, até pouco tempo, era descartada.

Infelizmente, ainda hoje existem açougues que simplesmente deixam essa preciosidade passar batida. “Entendi, agora eu sei onde fica a aranha da alcatra, mas o que esperar em termos de sabor e textura?”.

Por que o corte tem o nome de aranha e quais suas características?

O termo “aranha” pode parecer aleatório quando você nunca viu o corte pessoalmente. Porém, basta uma rápida olhada para entender que a aranha tem “veios” de gordura que se ramificam nas fibras. Logo, a aparência lembra muito as belas teias de uma aranha.

Características únicas da aranha bovina da alcatra

  1. Fibras: normalmente a aranha possui fibras curtas e super macias, especialmente em animais precoces.
  2. Marmoreio: a carne em si não tem muita gordura entremeada. Mas os veios de gordura externa trazem suculência e sabor.
  3. Espessura: o corte é consideravelmente pequeno, tem formato achatado que lembra um bife apetitoso.
  4. Sabor: sua proximidade do osso, camada de gordura e fibras macias, fazem da aranha um corte de sabor único.

DÚVIDA: quanto custa a carne aranha? Como pedir aranha no açougue?

Eu posso destacar as qualidades repetidas vezes, mas nada se compara ao preço da aranha. Veja bem, ela é considerada carne de segunda. Por isso, o quilo da aranha bovina varia entre R$25,00 e R$32,00.

Além do mais, em alguns lugares é comum encontrar produtos fracionados de 1,8kg por R$35,00 a R$40,00. Em outras palavras, o pessoal ainda não percebeu o tesouro que tem nas mãos e vendem barato.

Por fim, na hora de comprar você pode pedir pelo “retalho da alcatra”, aí sim o profissional saberá exatamente o que procura.

Como fazer aranha da alcatra: 3 preparos deliciosos e fáceis

Vale dizer que a aranha é fina e precisa de experiência ao grelhar na churrasqueira, do contrário, pode ressecar. Já as receitas mais tradicionais, como uma carne de panela, simplificam o preparo e valorizam o corte.

Diante deste dilema, eu escolhi uma receita especial para cada tipo de preparo. Veja como fazer aranha bovina na churrasqueira, bem como nas refeições do dia a dia!

1. Aranha bovina na churrasqueira

Está precisando de um assado rápido, daqueles que você coloca e em questão de minutos já pode servir? Então, a aranha da alcatra é simplesmente “mágica”. Não à toa, você tem uma carne ao ponto em aproximadamente 9 minutos.

Todavia, o segredinho é preparar churrasco na parrilla, pois você precisa de fogo intenso voltado à carne. O interessante desta churrasqueira é que a carne fica entre 10cm e 15cm distante da brasa. Logo, o resultado é imediato.

BÔNUS: apesar de não ser necessário, você pode fazer um delicioso e encorpado molho chimichurri. Use bastante salsinha, alho, tomilho e orégano frescos, pimenta vermelha, especiarias e azeite de qualidade. Enfim, para você perder o receio de fazer na parrilla, achei o vídeo perfeito:

2. Aranha bovina à milanesa

Aposto que essa receita você nunca viu, pelo menos não usando a aranha do alcatra. Talvez você esteja à procura da melhor carne para fazer bife à milanesa. Ou quem sabe, simplesmente quer substituir o bife de patinho por algo mais marcante.

Para todos estes cenários, experimente a aranha no preparo do bife à milanesa, o que acha? Minha sugestão é usar cortes mais altos, para garantir aquela suculência irresistível, certo?

Primeiro de tudo, bata na carne gentilmente para espalmar os bifes. Em seguida, tempere da sua preferência, mas não esqueça de temperar as farinhas e o ovo batido. Por fim, empane bem e frite até dourar. Delicie-se com uma carne incrivelmente macia e saborosa, é de encher a boca d’água!

3. Receita de aranha bovina na pressão

Para fechar essa jornada com tudo, apresento a aranha bovina cozida na pressão, com legumes e um molho divino. Antes de mais nada, tenha em mente que é um cozido rápido, visto que o corte é pequeno.

A receita consiste em selar a carne, refogar legumes, adicionar um bom caldo caseiro e cozinhar até ficar no ponto. Quanto ao tempo, se você selar bem antes, cozinhe entre 30 a 35 minutos para peças inteiras.

Eu gostaria de compartilhar uma lista de ingredientes que incrementam a receita:

  • Tomate pelado
  • Cerveja preta
  • Alho-poró
  • Pimentão vermelho
  • Tomate cereja
  • Mandioquinha
  • Cenoura
  • Batata ou batata-doce
  • Cogumelos

Não acredita que a aranha rende uma carne de panela com cerveja preta fantástica? Pois bem, confira a seguir e tenha mais uma opção barata e de qualidade na mesa:

Para você que acreditava que aranha da alcatra fosse apenas pegadinha, o que achou de tudo que eu mostrei hoje? Apenas como lembrete: sempre escolha carne fresca, mas se tiver que optar pela embalada à vácuo, compre de marcas confiáveis.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar e até a próxima!