Picanha do dianteiro: O que é? Serve para que?

A picanha do dianteiro nada mais é do que miolo ou coração da paleta, localizada na “ponta” superior do braço bovino. Inclusive, o corte sai exatamente da região entre a raquete e o músculo dianteiro, ou seja, pura qualidade e sabor.

Considerando que muita gente nem sabia que existia uma “picanha” no quarto dianteiro, decidi falar tudo a respeito. Acompanhe uma sequência de dicas fantásticas e surpreenda a todos no próximo churrasco, ou jantar, vamos lá!

Tudo que você precisa saber sobre picanha dianteira

picanha do dianteiro

Aposto que você sabe que a verdadeira picanha é uma carne retirada da parte traseira do boi, certo? Mundialmente conhecida como a rainha do churrasco e presente em todo canto do Brasil, ela é uma preciosidade incomparável.

Por outro lado, a picanha da parte da frente do boi geralmente levanta muitas dúvidas, e com razão, né? Sempre tem alguém perguntando “o que é picanha dianteira?” ou “por que alguém chamaria de picanha, sendo que não existe?”.

Nesse momento, a primeira coisa que eu respondo é que no universo das carnes, nada é o que parece. Então, a tal picanha, que na verdade é a parte mais macia da paleta bovina, recebe o nome como trocadilho.

Isso porque depois que o açougueiro faz a toalete da peça, ela acaba com um formato triangular e capa de gordura. Pronto, foi então que alguém resolveu fazer uma brincadeira que virou um corte procurado.

Há quem diga que é a “picanha acessível”, pois o preço é inferior à parente distante. Vale falar também, que a picanha dianteira não tem nada a ver com a carne que parece picanha. Afinal, essa é uma outra conversa, hein?

Quais as principais características e qualidades da falsa picanha?

Antes de mais nada, a falsa picanha apresenta muita qualidade e rende inúmeros preparos incríveis. Não à toa, quando o boi tem qualidade acima da média, você pode aproveitar características, como:

  • Extremamente macia e suculenta por conta da gordura entremeada.
  • A versatilidade é grande e se estende além da fronteira do churrasco.
  • O sabor é marcante e predomina no assado, em especial pela gordura.
  • Por falar nisso, a capa de gordura ajuda a deixar a carne molhadinha.

Um segredo compartilhado por churrasqueiros experientes, é escolher uma peça que tenha mais gordura. Talvez porque a gordura entremeada realmente ajuda a preservar o suco natural durante o cozimento.

No fim das contas, ainda falamos de corte dianteiro que, normalmente, tende a ser levemente mais firme.

Uma informação interessante, é que em algumas regiões do Sul do país, a picanha dianteira é conhecida como “Picaleta”. Com isso, fazendo referência à união de picanha e paleta, bacana né?

Quanto custa o quilo do coração da paleta?

Considerando animais tradicionais e criados para venda em massa nos açougues, o quilo custa entre R$38,00 a R$40,00.

Esse é aquele momento onde muitos vão “cair do cavalo”. Olha só, basta falar em dianteiro bovino que a maioria logo afirma que é carne de segunda. Consequentemente, carne de segunda custa menos porque é desprovida de qualidade.

Contudo, a picanha vai na contramão disso, porque olha, experimente comprar a carne angus. Eu estive dando uma olhada e o quilo pode custar entre R$60,00 e R$95,00, tudo depende da qualidade e genética do boi.

CURIOSIDADE: shoulder steak e picanha dianteiro são a mesma coisa?

Não necessariamente, pois o shoulder steak nada mais é do que a raquete bovina. Por sua vez, a raquete está localizada dentro do miolo da paleta, assim como a picanha.

Então, são dois cortes diferentes, com texturas distintas e finalidades específicas. Por exemplo, a raquete é considerada mais nobre e acabou sendo gourmetizada, principalmente pelas tendências do churrasco americano.

Como preparar picanha do quarto dianteiro: 2 formas de valorizar o corte

picanha do dianteiro

De certa forma, a picanha do quarto dianteiro serve para tudo, sem exagero. Se você quiser fazer uma carne de panela, vá em frente, fica divino. Gostaria de um corte diferenciado para seu picadinho? Sem problemas, fica ótimo.

Para ilustrar bem essa questão, eu selecionei 2 preparos maravilhosos, um feito na churrasqueira e outro no forno. Porém, a recomendação é assar ou grelhar, para que você aproveite toda a qualidade oferecida pela carne, tudo bem?

1. Churrasco de picanha do dianteiro

Sem enrolação ou frescura, compre uma boa peça, espete e espalhe sal de parrilla misturado com pimenta-do-reino moída na hora. Enquanto a carne descansa 5 minutinhos com o tempero, dê uma atenção especial ao braseiro.

Isso porque você precisa de braseiro consistente, sem chamas e ardente na medida. Caso você disponha de lenha de qualidade, pode combinar com carvão e até colocar um pedaço de lenha frutífera para trazer mais sabor e aroma à carne.

Lembre-se que o corte não tem a mesma maciez que a picanha tradicional. Então, asse em uma boa altura e vá girando até assar por completo, especialmente a gordura. Não se preocupe com detalhes, separei um vídeo sensacional:

2. Picanha dianteira assada no forno

Em dias chuvosos ou ocasiões mais reservadas, essa receita a seguir vai arrancar suspiros e conquistar o paladar de todos. Aliás, sinta-se à vontade para substituir ou incluir ingredientes, tudo bem?

  • 1 peça de picanha de 1kg com boa capa de gordura.
  • 4 batatas cortadas em canoa
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas
  • 1 lata de cerveja preta
  • 250ml de caldo de carne caseiro
  • Alho-poró cortado grosseiro
  • Tempero a gosto

Tudo consiste em temperar a carne e dispor os ingredientes em uma assadeira. O caldo de carne e a cerveja vão no fundo para evitar de a carne ressecar e, sobretudo, trazer uma camada extra de sabor.

Por fim, tampe com papel-alumínio e asse a 180° por 80 a 90 minutos, abra e finalize ao ponto que preferir. Fica simplesmente um arraso!

Gostou de aprender praticamente tudo que há sobre a picanha do dianteiro? Ainda que não seja o corte mais tradicional, é certamente uma carne para degustar sempre que puder.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe com os amigos e até a próxima!