Qual a melhor carne para bife à milanesa?

Toda receita hoje em dia pode ser feita de diferentes formas, mas quando você descobre qual a melhor carne para bife à milanesa, a receita sai praticamente perfeita.

A combinação de suculência, maciez e umidade que o bife ideal traz, ajuda até mesmo cozinheiros inexperientes a se sentirem verdadeiros chefs. Então, conhecer as carnes, seus detalhes e como incorporar no preparo é a melhor alternativa.

Dessa forma, prepare-se para mudar sua perspectiva com as dicas sensacionais que escolhi especialmente para você surpreender a todos. Vamos conferir?

Qual a melhor carne para bife à milanesa que você pode usar?

qual a melhor carne para bife à milanesa

Costumo dizer que a melhor carne é aquela que acompanha seu bolso. Por exemplo, se no dia só der para comprar coxão duro, maravilha. No açougue tinha apenas o miolo de alcatra ou o patinho magro? Também não importa, pois dão ótimas receitas.

“Ah, mas então vou comprar um belo filé mignon para acertar logo de cara”. Não há necessidade, mesmo porque o filé mignon não é recomendado à milanesa, visto que seu formato não proporciona facilidade de preparo, sabia dessa?

Pois então, se eu tivesse que nomear a melhor carne para fazer à milanesa, seria o bife de alcatra, sem dúvidas. Porém, aqui já vai um macete, prefira cortar os bifes ao meio, pois você ainda deve batê-los para empanar.

A alcatra é mais indicada porque é uma das mais macias, especialmente quando empanada. Além disso, possui aquela gordurinha na medida ideal para deixar o empanado suculento e macio.

DICA EXTRA: pode ser interessante pedir ao seu açougueiro de confiança para cortar e limpar os bifes justamente para milanesa. Com isso você garante uniformidade ao fazer, pois quanto mais reto o bife, mais fácil fica para empanar!

6 carnes que também dão certo para bife à milanesa

Gosto de pensar que com paciência e um pouco de raciocínio é viável fazer qualquer coisa na cozinha. De pequenas receitas à preparos realmente complexos, tudo depende de você se concentrar, e na receita de milanesa esse é o principal ingrediente.

Dito isso, o único cuidado na escolha de carnes alternativas fica por conta de não utilizar carnes de ensopados, como músculo e acém. Conheça as melhores substitutas para a milanesa:

  1. Coxão mole.
  2. Chuleta ou bisteca bovina.
  3. Fraldinha limpa.
  4. Bife de picanha fica incrível.
  5. Maminha cortada adequadamente dá certo.
  6. Contrafilé com cortes limpos e sem excesso de gordura.

DICA EXTRA: sempre que optar por um corte diferente, tenha em mente a uniformidade da carne, menos gordura entremeada para não soltar líquidos ou mesmo carnes com gordura em excesso.

5 passos para fazer um bife à milanesa de chef

“Ah, perfeito, agora eu sei que a alcatra é a melhor carne para fazer bife à milanesa, será que tem mais alguma coisa que preciso saber?”. Definitivamente sim, pois o preparo envolve muitas etapas que precisam ser meticulosamente executadas.

Por exemplo, você já provou uma milanesa em que a casca do empanado soltou por completo? E você teve que comer a casquinha individualmente porque ficou solta e molenga? Então, esse é um dos erros mais comuns na etapa de empanar.

Dessa maneira, montei um guia prático com 5 dicas para você acertar na cozinha, anote tudo!

1. Cuidados com a farinha de rosca que você precisa ter

A farinha de rosca é a grande estrela, pois é através dela que a carne adere. Com isso, você pode usar farinha de rosca industrializada, aquela bem fina, pode também amassar pão duro para fazer farinha artesanal (indico essa) ou comprar a farinha Panko, que é espessa, bem granulada e perfeita para empanar.

Lembre-se: quanto melhor a farinha, mais fácil é formar a casca que dá o crocante da milanesa.

DICA EXTRA: caso não tenha pão amanhecido, compre alguns e deixe secar no forno até ficar crocante. Depois é só esfarelar e usar para empanar, compensa demais!

2. Espessura ideal do bife

“Ah, eu gosto de carne bem suculenta, vou utilizar bifes com 1 dedo de espessura”. Dá errado fazer assim? Não, mas se você não se atentar a cada detalhe pode acabar dificultando, já que a fritura faz com que a carne grossa libere líquidos.

Sendo assim, utilize o bom e velho martelo de cozinha para “dar uma surra” nos bifes. Quanto mais fino, mais rápido frita e mais crocante fica a casca. Como direcionamento, não deixe os bifes passarem de 140g, pois é uma espessura perfeita!

3. Coloque sua identidade no tempero

Muitas pessoas temperam a carne com sal e pimenta preta apenas. Mas e se você der um passo à frente e temperar também a farinha de rosca?

Ali você pode colocar um pouco de sal e pimenta-do-reino, bem como ervas finas e um toque de pimenta caiena. Pode até não parecer, mas isso muda completamente o sabor ao trazer mais elementos à casquinha do empanado.

DICA EXTRA: 40 minutos antes de preparar, experimente amassar alguns dentes alho até formar uma pastinha e passe sobre a carne. Deixe apurar o sabor até o momento de empanar e fritar!

4. Empane na sequência certa para um bife bem “sólido”

Já ouvi muita gente falando que não consegue empanar corretamente e que a casquinha acaba não grudando. Isso acontece porque na correria do preparo acabamos esquecendo de seguir as etapas para empanar. Então, anote para não se perder:

  • Passe primeiramente na farinha de trigo em todos os lados, batendo na carne em seguida para retirar o excesso.
  • Agora é o momento de fazer a “lambança” ao mergulhar no ovo batido.
  • Por fim, passe pela farinha Panko ou de rosca.

O ponto mais importante ainda é o momento de passar na farinha de rosca. Aqui vai uma dica que você não encontra facilmente: pressione bem os bifes empanados e reserve por 30 minutos antes de fritar.

Esse é o segredo para o verdadeiro bife à milanesa profissional, crocante e saboroso. Tudo porque a combinação da farinha de trigo com o ovo adere à farinha de rosca com eficiência!

5. O processo de fritura é fundamental

Enfim chegamos à etapa que coloca todo o trabalho à prova, da escolha da carne ao empanado correto, a fritura. Você não precisa deixar o óleo fumegante na frigideira, pois corre o risco de queimar o óleo. Contudo, quanto mais quente melhor.

Na prática, quando o bife entra em contato com o óleo quente, a parte externa é selada imediatamente ao invés de absorver óleo e murchar.

Para se certificar de que está no ponto certo, jogue um pedacinho da farinha Panko, se levantar fervura, está no ponto! Acompanhe o vídeo:

Seja para acompanhar um arroz soltinho, ir na marmita do trabalho ou render quem sabe uma deliciosa carne à parmegiana, agora você sabe qual a melhor carne para bife à milanesa, é hora de colocar seu novo conhecimento em prática!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite e compartilhe com os amigos para que aprendam também essa receita fantástica. Até a próxima!