Quanto tempo para dessalgar bacalhau?

Você já combinou aquela noite especial de pratos portugueses, o bacalhau é a estrela, mas quanto tempo para dessalgar bacalhau? Será que demora como dizem?

Por mais que você desconheça o tempo total, uma coisa é certa, a dessalga precisa ser bem executada para receitas deliciosas. Se você já errou alguma vez, não se preocupe, esse é um erro que até os melhores restaurantes cometem.

Sendo assim, se você quer acabar com essa dúvida de uma vez por todas, a hora é agora. Confira dicas excepcionais para deixar o bacalhau perfeito!

Quanto tempo para dessalgar bacalhau? Descubra o segredo da dessalga!

O bacalhau é aquele tipo de carne reservada para ocasiões especiais. Muito ligado às épocas festivas, como ceias natalinas, bacalhau de Páscoa e bacalhoada aos finais de semana, oferece sabores únicos.

Entretanto, se você sabe bem o que é bacalhau, entende que é praticamente impossível comprá-lo fresco, certo? Primeiro porque o peixe verdadeiro é importado de águas geladas, como o bacalhau norueguês.

E segundo, porque mesmo que encontremos, o preço provavelmente seria ainda mais salgado do que o próprio peixe. Logo, nos resta apenas desempenhar uma dessalga profissional, de modo a deixar a carne a mais natural possível.

No entanto, a primeira coisa que pensamos quando aprendemos a tirar o sal do bacalhau, é quanto tempo para dessalgar. Mas apontar com precisão uma margem aproximada é quase impossível, visto que você precisa considerar fatores, como:

  • Tamanho dos pedaços, postas ou lascas de bacalhau.
  • Espessura do corte, fator determinante para a dessalga perfeita.
  • Dosagem de sal utilizado no processo de salga.
  • Método de dessalgada escolhido, existem muitas técnicas distintas.
  • Temperatura da água que você usa para retirar o sal.

Você pode pegar dois pedaços semelhantes, mas se um tiver mais sal do que o outro, o tempo muda radicalmente. E o mesmo vale para a espessura, onde as lascas de bacalhau exigem um tempo relativamente menor.

“Tudo bem, mas como eu posso me orientar na hora de dessalgar, qual o tempo estimado?”.

Conheça alguns cenários + sugestão de tempo

Aqui eu tentarei projetar ao menos 3 cenários diferentes. Assim, ao menos um deles servirá como base para você iniciar a dessalga:

  1. Postas altas e pedaços grandes: quanto maior o pedaço do lombo ou posta, maior a quantidade de sal. Por conseguinte, o tempo ideal para dessalgar é de 48 horas ou mais, aí sim todo o sal é eliminado.
  2. Postas e lascas médias: agora, posta ou lombo médio, considere ao menos 24 horas. Porém, se for possível, deixe cerca de 36 horas para garantir um sabor mais natural do pescado.
  3. Pedaços pequenos e lascas finas: conhecendo o procedimento de dessalga, o tempo aqui varia entre 12 e 18 horas.

Vale ressaltar, que tudo isso infelizmente é teoria, pois novamente, existem fatores jogando contra você nesse momento. O mais importante é começar a dessalga e, passado o tempo estimado, provar pedacinhos do peixe.

Além do mais, nestas sugestões acima, consideramos apenas o método tradicional de dessalga. Me refiro à dessalga feita na geladeira, com água gelada e trocas pontuais de água, para eliminar o sal extraído. “Vem cá, é possível agilizar esse tempo?”.

E tem como agilizar o tempo de dessalga do bacalhau?

quanto tempo para dessalgar bacalhau

É de praxe trazer dicas até você que flexibilizam seus preparos, e encurtar o tempo da dessalga é algo imprescindível. Todavia, cabe sempre a recomendação definitiva de que o processo a seguir deve ser feito em último caso.

Sabe quando você acaba atrasando tudo e os convidados comunicam que estão a caminho? Nessa hora a única certeza é que o desespero começa a bater, né? Então, nesses casos você pode fazer o seguinte:

  1. Ao invés de colocar o peixe na geladeira, coloque-o em uma bacia grande.
  2. Em seguida, adicione água em temperatura ambiente até cobrir.
  3. Na sequência, realize a troca da água a cada 20 ou 30 minutos.
  4. Dessa maneira, o sal acabará sendo expelido com mais eficiência e em menos tempo.

Só que é válido dizer que isso acaba agilizando a deterioração da qualidade do peixe. Como consequência, você pode perder textura, consistência e leve redução do sabor natural.

Mas caso seja a sua última alternativa, nada que bons temperos para peixe não possam corrigir, não é verdade?

2 técnicas aprovadas para dessalgar bacalhau com eficiência, segurança e rapidez!

Agora você está a um passo de se tornar expert na dessalga, pois entende melhor quanto tempo dessalgar bacalhau, certo?

Apesar disso, você sabe quais técnicas existem para retirar a salinidade do peixe? Qual é melhor e viabiliza resultados favoráveis? Bom, é isso que mostrarei para você a seguir. Afinal, selecionei apenas técnicas comprovadas por chefs de cozinha!

1. Como dessalgar bacalhau com a técnica tradicional da água gelada?

Velha conhecida na cozinha, a técnica da dessalga em água gelada é a mais eficaz e segura. Inclusive, é a melhor alternativa para quem quer cozinhar bacalhau para desfiar. Seja para um prato especial ou uma salada caprichada, funciona perfeitamente.

Para isso, você deve lavar inicialmente as postas, retirando aquele excesso externo. Em seguida, coloque a carne em uma tigela grande e cubra com água gelada. Leve à parte mais alta da geladeira e realize a troca da água a cada 6 horas.

Como mencionei acima, o tempo pode ser de até 48 horas para pedaços grandes. É uma técnica prática, sem complexidade e com um resultado incrível, mas demora. Desse modo, é interessante acompanhar de perto até concluir o tempo.

2. Dá para dessalgar usando uma mistura de água e vinho branco?

Já essa segunda técnica é maravilhosa, tanto para dessalgar quanto para dar um sabor maravilhoso ao bacalhau. Aliás, você pode utilizá-la de duas maneiras diferentes.

A primeira seria adicionar o vinho branco seco à água do recipiente que vai na geladeira, na técnica anterior. Porém, é viável colocar o vinho branco direto na água em temperatura ambiente, deixando menos tempo.

Isso porque o vinho consegue maximizar a extração do sal e, de quebra, confere mais sabor ao peixe. Eu sei como esse processo encarece o preparo, mas para uma ocasião especial, nenhum esforço é em vão, concorda?

DICA EXCLUSIVA: veja uma técnica inusitada para dessalgar bacalhau

Você é uma pessoa ousada na cozinha e está sempre em busca de técnicas que quase ninguém conhece. Então, as sugestões anteriores não têm aquele apelo que você procura. Com isso, que tal experimentar a inusitada técnica a seguir?

Dessalga de bacalhau feita com leite

Ao invés de colocar água, você pode substituir pelo leite. Encarece a receita? Sim, mas o resultado é uma carne bastante neutra, com mais untuosidade e hidratação. Eu recomendo usar pedaços pequenos e postas mais baixas, para agilizar o tempo.

Falando nisso, para pedaços e lascas, considere cerca de 12 a 18 horas. Em seguida, retire o peixe do leite, lave e experimente para determinar o sabor do sal, combinado? Talvez seja recomendado trocar o líquido na metade do tempo!

Anote aí uma receita rápida e saborosa com bacalhau dessalgado

Caso você ainda não tenha escolhido a receita, vou deixar uma sugestão muito requintada, cheia de detalhes e sabor. Anote os ingredientes e aproveite um vídeo completo com o passo a passo!

Ingredientes

  • Bacalhau dessalgado (quantidade a gosto)
  • Grão-de-bico cozido com temperos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Louro a gosto
  • 5 dentes de alho picados
  • Azeite a gosto
  • Pimentões coloridos picados
  • Tomates de rama para trazer cor
  • 2 cebolas picadas
  • Extrato de tomate a gosto
  • Azeitona preta a gosto

Essa não é qualquer receita, pois foi um chef renomado quem a preparou. Por conseguinte, você ganhará o conhecimento para tirar elogios de todos na mesa, é fazer e abraçar o sucesso:

Saber quanto tempo para dessalgar bacalhau é essencial para receitas extraordinárias

Talvez agora só fique faltando escolher o acompanhamento para bacalhau, pois você aprendeu quanto tempo para dessalgar bacalhau é necessário. A melhor alternativa para consolidar um novo aprendizado é a prática.

Sendo assim, corra para a cozinha e comece o processo de dessalga do seu peixe. Tenho certeza de que vai arrasar na refeição e todos ficarão contentes demais pelo cuidado no preparo da comida.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite o momento para compartilhar com outras pessoas. No fim das contas, a dessalga serve para inúmeros peixes salgados e não apenas para bacalhau. Até a próxima!