Bacalhau de Páscoa: Aprenda a receita tradicional

Você pode tentar replicar receitas da semana santa, mas nenhuma se compara à receita tradicional de bacalhau de Páscoa, concorda?

Embora muitos afirmem guardar a tradicional receita de bacalhau que representa a Páscoa, o verdadeiro preparo é único. Em outras palavras, o que existe por aí são adaptações deliciosas, mas que acabam fugindo da autenticidade.

Pensando nisso, escolhi a dedo uma receita incrível e que evoca a verdadeira essência do preparo do peixe para a Páscoa. Acompanhe as ótimas dicas a seguir!

Bacalhau de Páscoa: aprenda a tradicional receita com facilidade

bacalhau de Páscoa

Quando falamos em incorporar o bacalhau nas receitas de Páscoa, há uma grande discordância sobre a origem dos pratos. Os portugueses defendem a autoria pela maioria das receitas, enquanto esse peixe já era amplamente usado na idade média.

Pouco nos importa a origem, pois a ideia é preparar o peixe mais saboroso e surpreender a todos, concorda? Com isso em mente, anote os ingredientes que precisaremos e acompanhe o passo a passo logo abaixo!

Ingredientes

  • 1kg bacalhau dessalgado;
  • 1lt de leite;
  • 700g de batatas;
  • 5 tomates maduro;
  • 2 cebolas cortada em rodelas;
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas;
  • 3 ovos;
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • 200g de azeitona preta;
  • Sal, azeite, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto.

1. Cozinhe o bacalhau da forma correta

O primeiro passo é dar o tratamento correto ao bacalhau. Para essa receita o peixe precisa estar completamente dessalgado. Então, você deve saber como tirar o sal do bacalhau para não interferir no sabor.

Em seguida, você colocará o leite numa panela para cozinhar o bacalhau por cerca de 30 minutos. Caso seu fogão seja potente, pode ser interessante deixar em fogo baixo para o leite demorar mais a levantar fervura.

Porém, o pulo do gato é não deixar passar 30 minutos sem antes conferir se a carne está macia e no ponto. Afinal de contas, se o peixe cozinhar demais acaba prejudicando a textura do bacalhau servido na Páscoa.

Além disso, outra dica valiosa é adicionar um pouco de água ao leite, impedindo sua fervura. Além de cozinhar o peixe perfeitamente, o leite confere mais maciez e sabor delicado à carne.

DICA EXTRA: sempre que eu faço essa receita costumo adicionar algumas especiarias e temperos para peixe junto ao leite. Dessa forma, tenho mais sabor natural e aroma de ervas ao peixe, o único ingrediente que não coloco é sal!

2. “Limpe” o bacalhau de acordo com o preparo

Logo após o cozimento você deve aguardar o peixe esfriar parcialmente para limpar. Isso porque o recomendado é retirar a pele e as espinhas com cuidado, de modo a não despedaçar a carne.

Essa etapa pode ser meio controversa, já que algumas pessoas preferem deixar a pele e as espinhas. Na verdade, há uma “regra” entre os cozinheiros (as) profissionais de que a pele e as espinhas dão muito mais sabor. Entretanto, pode retirar se preferir.

A ideia dessa receita é manter a integridade do bacalhau, onde será assado em lombo ou posta. Mas se preferir pedaços menores é possível tirar lascas mais carnudas para entrepor nas camadas ao montar na travessa.

3. Prepare o restante dos ingredientes para montar

Com o bacalhau encaminhado, é hora de preparar o restante dos ingredientes. Nesse sentido, acompanhe os principais passos e dicas de como fazer corretamente:

  1. Antes de mais nada, cozinhe os ovos por 10 a 12 minutos, chegando naquele ponto firme perfeito.
  2. Descasque as batatas e corte-as em rodelas médias/finas.
  3. Corte também os pimentões, as cebolas e os tomates todos em rodelas, pois faremos uma “cama” com tudo isso.
  4. Mantenha estes ingredientes em recipientes separados e tempere individualmente, tomando cuidado apenas com o sal.
  5. Em seguida, besunte uma forma grande com azeite.
  6. Agora, forre a forma com cebolas em rodelas.
  7. Adicione uma camada de bacalhau lascado em pedaços grandes.
  8. Depois junte os tomates em rodelas por cima, bem como as batatas.
  9. Repita as camadas na mesma ordem até acabar os ingredientes.
  10. Sobre essa composição colorida e divina, finalize com bastante cebola, pimentões, azeitonas e ovos.
  11. Por último, salpique sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto.
  12. Cubra tudo com papel-alumínio, pois chegou a melhor hora da receita.

DICA EXTRA: os ingredientes do recheio podem ser modificados a gosto, tudo bem? Digo isso porque não é todo mundo que gosta de pimentão e azeitona preta. A única recomendação é manter a harmonia dos ingredientes!

4. Asse o bacalhau pelo tempo ideal

Você já pré-aqueceu o forno? É muito importante que o forno esteja quente para que o preparo asse no tempo certo. Do contrário você corre o risco de ter um peixe ressecado ou ingredientes crus.

Nesse contexto, pré-aqueça o forno a 200° por 10 minutos. Agora sim, coloque a forma para assar por cerca de 20 a 25 minutos, dependendo da potência do forno e do acréscimo de mais ingredientes.

“O tempo passou e quando abri estava branco, posso deixar mais tempo ou vai ressecar o peixe?”. Essa é uma pergunta que todos deveriam fazer, pois influencia bastante no resultado.

Sendo assim, retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 10 minutos, mas não esqueça de regar novamente com azeite. Para dar um toque de mestre, salpique bastante cheiro-verde picado ou alguma outra erva fresca que tenha em casa.

DICA EXTRA: diversifique no bacalhau para baratear a receita

Saber o que é bacalhau é uma coisa, mas entender seu impacto na receita nos permite aliviar o bolso. Caso tenha notado, na receita acima eu sugeri apenas bacalhau em geral e não uma espécie particular.

Isso porque tudo vai da sua disposição financeira. Por exemplo, se você quiser a melhor receita, o Gadus morhua é o melhor, pois é o legítimo bacalhau. Contudo, seu preço pode assustar as pessoas que o escolhem como peixe para semana santa.

Por outro lado, você encontra no mercado o peixe “tipo bacalhau”. Estes peixes não são propriamente o bacalhau original, por assim dizer, mas entregam grandes receitas.

Posso destacar sem nenhuma ressalva o bacalhau Saithe, que é um dos parecidos com o Gadus morhua.

Em outras palavras, não é necessário limitar sua receita e deixar de fazer por não conseguir comprar o bacalhau mais caro.

Afinal, é a forma como fazemos e o carinho colocado no bacalhau de Páscoa que conta para a melhor bacalhoada. Então, agora a responsabilidade está em suas mãos, surpreenda a todos com a receita que mostrei para você hoje.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar para que outras pessoas aprendam como diferenciar na Páscoa, combinado? Até a próxima!