Como usar papel alumínio para assar carne? Esse é o JEITO CERTO para uma carne saborosa

Por mais que a gastronomia evolua, terá sempre alguém que não sabe como usar papel alumínio para assar carne. É tão complicado como as pessoas pintam?

Não é de hoje que usamos o alumínio no cozimento das carnes para garantir suculência e maciez. Porém, atualmente é um dos utensílios mais indispensáveis nas receitas de carne assada. Vamos aprender o jeito certo e definitivo de usá-lo?

Confira o conteúdo feito sob medida para você, com dicas assertivas e orientações para você extrair ao máximo as vantagens. Vamos lá?

Como usar papel alumínio para assar carne? Você tem que aprender o JEITO CERTO para assar uma carne saborosa!

A não ser que você faça carne assada na panela de pressão, obrigatoriamente tem que recorrer ao alumínio. A grande função da folha brilhante é garantir um ambiente de alta eficiência no cozimento, evitando a perda de umidade.

Utilizando um exemplo prático, você vai ao açougue e fica na dúvida se escolhe maminha ou fraldinha. Enfim, leva para casa uma bela peça de fraldinha, certo? Logo, começa a temperar a carne, colocando especiarias, ervas frescas e condimentos.

Você quase não acredita no que está vendo, pois está visualmente linda e apetitosa. O próximo passo é colocar na assadeira e levar ao forno preaquecido, claro, juntando algumas batatas e legumes.

E de prontidão, lá está a fraldinha assando, levantando um aroma irresistível e criando grande expectativa. No entanto, aquilo que era alegria se transforma em ligeira infelicidade, pois a carne ressecou demais e ficou firme.

Sabe o que você esqueceu nesse cenário de tantas possibilidades? O bendito do papel-alumínio, que é o maior responsável pela umidade da carne. “Se eu fizer somente receitas com maminha que ficam uma delícia, isso pode acontecer também?”.

Infelizmente, essa é a realidade de basicamente toda carne, salvaguarda alguns cortes bovinos. Mas então, qual é o jeito certo de usar o alumínio? Em quais casos devo me preocupar com isso? Vamos por partes, veja a seguir a aplicação correta!

Qual o método ideal para assar carne usando papel-alumínio?

É importante saber o que acontece nas receitas onde não usamos o alumínio, concorda? Nesse caso, a temperatura entra em contato direto com a superfície da carne. Até aqui tudo parece normal.

No entanto, a “reserva” de gordura do corte é eliminada pelo cozimento direto e intenso. Inclusive, o corte não tem de onde retirar umidade para garantir suculência interna.

Como resultado, o interior resseca e favorece carnes mais firmes. Procurando evitar isso, montei um passo a passo completo de como usar:

  1. Antes de mais nada, corra para pré-aquecer o forno a uma temperatura entre 190° e 200°.
  2. É essencial que a carne comece a cozinhar assim que entra no forno.
  3. Depois, tempere a carne para assar, usando, sal, pimenta, alho triturado, cebola amassada, entre outros.
  4. Em seguida, coloque a carne na assadeira, dependendo do corte é interessante adicionar manteiga para dar mais umidade.
  5. Cortes magros são os que mais sofrem para ficarem macios.
  6. Por outro lado, se a carne apresentar gordura entremeada, dispense a manteiga.
  7. Feito isso, cubra a assadeira com alumínio, garantindo uma vedação perfeita, em especial nas bordas.
  8. Por fim, leve a carne para assar até ficar macia e dourada.
  9. Cortes pesados, como a carne maminha, levam cerca de 60 minutos no alumínio, e mais 30 minutos para dourar.
  10. Já a fraldinha, leva cerca de 35 a 40 minutos fechada no alumínio.
  11. Não importa o corte, é essencial deixar mais alguns minutos aberto para dourar.

“E eu que já vi fazer fraldinha sem alumínio, como funciona?”. Veja logo a seguir, enquanto isso, acompanhe esse vídeo para entender melhor o assunto:

Qual a forma correta de usar o papel alumínio? Saiba como usar em cada tipo de carne!

Respondendo à dúvida anterior, para uma carne ir ao forno sem alumínio, ela precisa ter algumas características. Me refiro à quantidade de gordura, principalmente entremeada, que assegura maciez. Outro ponto de destaque, é quanto a marinada.

No caso da fraldinha que você viu, provavelmente a pessoa deve ter marinado a peça numa solução salina. O bacana desse processo é que as fibras da carne se expandem e absorvem os líquidos da marinada.

Por conseguinte, a carne retém mais umidade e suporta o cozimento mesmo sem alumínio. Porém, essa não é uma regra que serve “para todo mundo”. Os cortes de porco, por exemplo, mesmo marinados, recomenda-se assar com alumínio.

1. A relação do alumínio com as carnes vermelhas

como usar papel alumínio para assar carne

Obviamente que você não ficará medindo o nível de gordura das carnes, não é mesmo? Então, podemos fazer uma divisão simples, mas que ajuda bastante na hora de se decidir:

  • Cortes magros: você notou que a carne é magra e não apresenta capa de gordura externa? O ideal então é colocar alumínio, para que o pouco de umidade não se perca no cozimento, a exemplo da carne lagarto.
  • Cortes com gordura: quase ninguém faz picanha assada no forno, mas serve de exemplo. Cortes que tenham gordura externa e interna, podem ir sem alumínio ao forno, como o contrafilé.

“Nossa, mas no meu caso acabou o papel-alumínio e só amanhã para comprar, o que fazer”. Bom, a melhor saída caso você vá preparar uma carne magra, é besuntar manteiga.

Usando como exemplo o lagarto, você vai temperar normalmente. A técnica é criar uma camada com manteiga amolecida. Como resultado, mesmo sem alumínio dá para assar uma carne bastante suculenta!

DICA EXCLUSIVA: por via das dúvidas, opte sempre pelo alumínio. Desse jeito você garante cozimentos controlados, uniformes e satisfatórios. Uma carne que adoro fazer dessa forma é o acém assado no forno. Tem gordura, sabor e maciez!

2. É necessário usar alumínio para assar frango?

O frango e seus cortes são uma carne universal, mas o Brasil ganha de qualquer outro país. Estima-se que o brasileiro médio consuma cerca de 45kg de frango por ano. Diante disso, nada melhor do que diversificar nas receitas, inclusive assadas.

Quem nunca se perguntou se para assar frango precisa de papel alumínio, né? Sinto desapontar, mas a resposta não é tão direta quanto gostaria, pois, dá para fazer sem e com alumínio, entenda:

  • Frango inteiro: na maioria das receitas de frango assado inteiro, o alumínio é indispensável. Isso porque é imprescindível cozinhar perfeitamente o interior da carne.
  • Frango em pedaços: nas receitas com coxa e sobrecoxa, por exemplo, não é obrigatório. Aqui em casa nunca usamos alumínio para assar sobrecoxa, coxa, coxinha ou outros cortes, e sempre funciona bem.

Olha só que curioso, eu conheço uma receita de frango inteiro assado no forno que é uma loucura. Digo isso porque o preparo envolve uma ave de mais de 2kg que é assada sem alumínio algum, acredita?

Entretanto, vale dizer que o frango é marinado por 24 horas, onde lentamente absorve os líquidos, como já mencionado. Por conseguinte, a carne é assada aberta mesmo e não resseca por nada nesse mundo!

3. Preciso usar papel alumínio para assar carne de porco?

A carne de porco é uma das poucas que precisam obrigatoriamente de alumínio. A razão disso está no baixo teor de gordura dos cortes. É importante segurar a umidade durante o preparo.

“E se eu marinar carne de porco, posso assar sem alumínio?”. Há quem diga que sim, eu pessoalmente não aconselho. Querendo ou não, o pernil ou lombo tem tudo para ressecar e ninguém quer passar por isso, concorda?

Se mesmo assim você quiser tentar sem alumínio, recomendo muito que confira o vídeo da receita a seguir. Você encontrará uma técnica especial, de certa complexidade, mas que funciona para assar lombo no forno!

4. Vou preparar peixe assado, devo me preocupar com o alumínio?

A necessidade de assar peixe no alumínio gera muita discussão. Quem sabe preparar fala que não precisa, já eu julgo ser favorável tirar suas próprias conclusões. Mas é inegável que o alumínio é um aliado e tanto, visto que garante sabor e umidade.

Ah, antes que me esqueça, existe uma receita que é feita especialmente com uma embalagem de alumínio, chama-se “papelote”. Desse modo, você embrulha o lombo do peixe já temperado, deixando espaço na parte superior para o vapor agir.

Em seguida, leva ao forno por alguns minutos, é muito rápido. O resultado fica parecido com peixe no vapor, a carne desmancha e fica com um sabor ultra delicado.

É crucial saber como usar papel alumínio para assar carne

É improvável que você não tenha aprendido como usar papel alumínio para assar carne, né? O método de aplicação é o mesmo, basta você adequar à carne e ao tipo da receita, só isso.

Algo que pouca gente considera, é a capacidade de o alumínio encurtar o tempo de preparo. E como sabemos, o gás está caro como nunca e a economia é bem-vinda.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, aproveite o momento e compartilhe conhecimento nas redes sociais. Até a próxima!