Como tirar o cheiro forte do sarapatel: 3 coisas para acabar com o odor

Quem já fez sarapatel, entende que é uma receita simples, mas você sabe como tirar o cheiro forte do sarapatel?

O mesmo ingrediente que caracteriza o sarapatel como o prato icônico nordestino, é também o que tem potencial para arruiná-lo. Isso porque falamos dos miúdos e vísceras de animais como porcos, borregos, cabritos, gado e frango.

Apenas de olhar para este cenário já entendemos a importância de dar uma boa limpada nos ingredientes, quer saber como? Então, me acompanhe!

Como tirar o cheiro forte do sarapatel: 3 coisas que você pode fazer para acabar com o odor

como tirar o cheiro forte do sarapatel

O ponto de partida para novos cozinheiros na arte de fazer sarapatel, é entender de que é feito o sarapatel. Sendo assim, saiba que a receita original é composta pelos miúdos e vísceras do porco, tais como:

  • Pulmão
  • Rins
  • Fígado
  • Coração
  • Língua

Além destes, em alguns locais é adicionado sangue cozido e coagulado, além de gorduras para avolumar a receita. Consegue perceber como tudo isso possui odores próprios e certa tendência à rápida deterioração?

Dessa forma, caso você não aplique os cuidados necessários, tudo isso pode facilmente transferir cheiros indesejáveis ao preparo. E olha que nem estamos falando de odor de estragado, mas sim do cheiro natural de cada miúdo.

Nesse sentido, saiba que não há muita coisa diferente a se fazer. Pelo contrário, tudo se resume a dois processos bem conhecidos na culinária: fervura e escalda dos miúdos. Veja cada processo com uma riqueza de detalhes que vai ajudar demais.

1. Como ferver os miúdos do sarapatel?

Esse primeiro método é um divisor de opiniões, pois algumas pessoas dizem que atrapalha no desenrolar do preparo. De fato, se não tomar cuidado pode acabar passando do ponto, e isso enrijece a carne.

No entanto, estamos falando de um método que existe “desde que o mundo é mundo”, ou seja, dá certo. Ele consiste em ferver rapidamente os miúdos lavados e picados, além disso, adicionamos alguns ingredientes para trazer sabor e aroma.

Antes de irmos ao passo a passo, gostaria de frisar a importância de escolher bons temperos naturais. Dessa forma, a fervura faz o trabalho de eliminar impurezas, enquanto os temperos penetram, ajudando a mascarar os sabores naturais.

  1. Primeiramente, lave muito bem a carne em água corrente.
  2. É importante eliminar aquela textura viscosa de alguns miúdos.
  3. Em seguida, encha uma panela com água e coloque em fogo médio.
  4. Depois disso, acrescente entre 2 e 3 colheres (sopa) de vinagre e 1 colher de sal.
  5. Aliás, coloque também suco e bagaço de 2 limões.
  6. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e ferva por alguns minutos, dependendo da quantidade de miúdos.
  7. Na sequência, escorra a água, complete novamente a panela e ferva por mais alguns minutos.
  8. Nessa etapa é que você deve entrar com o mix de temperos escolhidos, prefira as ervas frescas.

Fazendo esse passo a passo, é muito provável que seu sarapatel terá um sabor mais agradável e satisfatório!

DICA ESPECIAL: esse é um método ainda mais recomendado para quem não conhece a procedência dos miúdos, tudo bem? Afinal, a segurança na alimentação deve vir em primeiro lugar, concorda?

2. Como escaldar o sarapatel para tirar o cheiro forte?

Por mais estranho que possa parecer, tem gente que simplesmente não gosta de ferver os miúdos. Posso dar um exemplo pessoal, onde um amigo próximo não comia de jeito nenhum se o sarapatel tivesse sido aferventado. Acredita nisso?

Contudo, ainda assim é imprescindível dar um jeito de higienizar nem que seja de maneira mais branda. Nesse caso, a saída, portanto, é apostar na escalda rápida. Sendo assim, limpe toda a carne e passe em água corrente abundante.

Depois disso, coloque a carne numa vasilha, adicione os temperos que quiser, um pouco de sal e folhas de louro. Outros ingredientes indispensáveis são o suco e a casca de limão, pois ajudam a neutralizar os cheiros.

Está sem limão? Não tem problema, você sempre pode colocar vinagre no lugar, prefira o de álcool. Para finalizar o processo, adicione água quente e mantenha a temperatura adicionando mais a cada 5 minutos. Esse método não deve levar mais do que 10 minutos.

Feito isso, escorra e lave em água corrente para eliminar os resíduos restantes e siga com o preparo!

DICA EXTRA: a escalda rápida é recomendada para carnes e ingredientes que você conhece a procedência. Vamos dizer que você compre no mesmo açougue há anos e tenha plena confiança. Dessa maneira, a escalda é eficiente, já que há qualidade e frescor dos ingredientes!

3. Faça essa combinação que seu sarapatel ficará delicioso e sem odor

Por último, essa terceira técnica funciona mais como uma dica e diz respeito à limpeza. Já vi muitas pessoas deixarem de limpar alguns aspectos dos miúdos, por acreditar que já vem pronto do açougue.

Não necessariamente, salvaguarda aqueles casos em que você realmente tenha total confiança no trabalho de terceiros. Assim sendo, a dica é para você dar uma atenção especial aos seguintes elementos:

  1. Procure eliminar gordura em excesso.
  2. Se encontrar alguma pelanca que lhe pareça estranha, “pincha fora”.
  3. A moela em especial, possui uma membrana rígida e que atrapalha o cozimento, por isso, tire tudo.
  4. Caso utilize tripa no sarapatel, antes de ferver/escaldar é crucial abrir e tirar o excesso de gordura interna.
  5. Algumas vísceras, órgãos e miúdos podem vir com membranas, é fundamental retirar cada parte.

São pequenos detalhes, admito, mas que trazem grandes mudanças no cheiro e sabor do seu sarapatel, pode acreditar!

DICA EXTRA: a escolha do kit do sarapatel é fundamental para a qualidade do prato!

Não importa se você compra na feira, no supermercado ou no açougue do bairro, frescor e qualidade são ingredientes indispensáveis. Por isso, procure comprar apenas carnes que foram retiradas há pouco tempo.

Se a cor do kit do sarapatel não estiver tão atrativa, pode apostar que o sabor estará menos ainda. Em caso de dúvida quanto a determinado ingrediente, prefira ficar no básico, ou seja, utilize fígado, coração e língua.

Com isso, você terá mais facilidade no preparo, isso sem contar que pode caprichar ainda mais nos temperos. Outra dica valiosa, traga as melhores carnes processadas para seu sarapatel, como bacon, calabresa, linguiça e demais embutidos.

Respondendo dúvidas frequentes das pessoas quanto ao sarapatel

Normalmente, é normal ter dúvidas bem específicas. Por exemplo, a pessoa pode até saber como fazer sarapatel, mas dificilmente consegue identificar de onde veio aquele gosto amargo. Já aconteceu isso com você?

Além do mais, o próprio método de conservação é algo que pega muita gente de “calças curtas”. Visando amenizar tais questões, decidi abordar rapidamente estes dois pontos, confira!

Ficou com gosto esquisito? Saiba porque o sarapatel amarga!

Você se empenhou ao máximo, seguiu todas as dicas e ferventou os miúdos. Porém, quando terminou e deu aquela garfada de fechar os olhos, teve uma surpresa desagradável, estava amargo igual fel. Vamos entender o que aconteceu?

Então, apontar com 100% de certeza é impossível, mas posso garantir que o problema está no fígado e coração cozidos. Mais especificamente, você deve ter exagerado no cozimento desses ingredientes.

Como consequência, a textura muda e o sabor tende a puxar para o amargo. E infelizmente não há nada que pode ser feito depois que isso acontece. Portanto, o jeito é tomar cuidado na hora de ferver ou escaldar, e mais ainda ao cozinhar na panela.

Como conservar sarapatel corretamente?

A forma mais segura de conservar sarapatel, não é no refrigerador dentro do tupperware, como a maioria pensa. Pelo contrário, estamos falando de um preparo altamente perecível, concorda? Então, o ideal é congelar o sarapatel.

Contudo, só faça isso depois que tudo estiver pronto, aguardando esfriar por 20 minutos ou mais. Por fim, transfira para sacos plásticos próprios e leve ao congelador. Aqui não colocarei um tempo máximo de congelamento, pois isso pode trazer riscos.

Nesse sentido, minha sugestão é para consumir poucos dias depois de congelado. Além de aproveitar o frescor do alimento, suas características estão mais presentes em menos tempo de conservação.

Aprendeu como tirar o cheiro forte do sarapatel em 3 passos práticos? Então, aproveite!

O sarapatel é um prato fantástico, que recheia as refeições com sabor, ousadia e texturas incríveis. Por outro lado, nem tudo são rosas. Com isso, saber como tirar o cheiro forte do sarapatel está entre as coisas que todos devem aprender a fazer.

Dessa forma, nada melhor do que você compartilhar com todo mundo que é apaixonado por sarapatel, não é mesmo? Para isso, utilize as redes sociais, já que o alcance é ilimitado, leve as dicas para mais pessoas, conto com você!

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, e já sabe, sempre que precisar de alguma dica relevante, é só me visitar aqui. Até a próxima!