Como fazer lombo de porco fatiado? Receita fácil e prática!

Você finalmente decidiu que quer diferenciar suas receitas com porco, mas não sabe como fazer lombo de porco fatiado? Que tal descobrir tudo que precisa agora?

Não preciso dizer que fatiar e fazer é a coisa mais fácil do mundo, né? Porém, você sabe qual é o ponto ideal do lombo? E mais ainda, sabe qual o melhor tempero para fatias de lombo suculentas? São muitas perguntas, mas todas simples.

Considerando que lombo suíno é o corte mais consumido, hoje falaremos em detalhes sobre seu preparo. Então, prepare-se para começar a aventura!

Como fazer lombo de porco fatiado com uma receita imperdível e fácil

como fazer lombo de porco fatiado

Tenho comigo que de todos os cortes de carnes vermelhas, brancas ou ovinas, lombo é o corte mais versátil. E não só isso, é um corte de porco ultra saboroso, de grande acessibilidade e que não exige técnicas avançadas.

Por conta disso, qualquer pessoa consegue comprar e reproduzir boas receitas. Entretanto, costumo dizer que o pulo do gato está no equilíbrio entre temperatura e tempo de preparo.

Se no bife de alcatra nós precisamos de uma temperatura alta para selar a carne de imediato, no lombo não. Além do mais, o lombo deve ter uma cocção rápida para preservar sua suculência. Descubra os principais pontos da receita perfeita!

1. Como fatiar lombo na espessura correta?

Antes mesmo de sair metendo a faca no lombo, saiba qual receita você vai preparar. Por exemplo, dá para fatiar a carne e fritar, assar, fazer lombo na airfryer ou cozinhar no molho.

Esse é o primeiro e mais importante ponto da receita, pois a partir disso saberemos a espessura das fatias. E falando na receita, a pedida da vez hoje é lombo com ervas e alho.

Para dar certo, você precisará cortar bifes com pelo menos 1 dedo generoso de espessura. Isso porque fritamos na crosta de temperos apenas para selar os bifes. Depois finalizamos num molho para carne de porco que é simplesmente um arraso.

Ingredientes da receita

  • 2 filés grossos de lombo de porco
  • 1/3 xícara (chá) de alecrim picado
  • 1/3 xícara (chá) de salsinha picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola cortada em fatias grossas
  • 1 cubo de caldo de legumes dissolvido em ½ xícara de água
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • Amido de milho para espessar o caldo (opcional)
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de molho inglês
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

DICA EXTRA: caso o lombo tenha um pouco de gordura, deixe. Dessa forma, você garante um pouco mais de umidade, sabor e suculência. Porém, na hora de iniciar a fritura é importante selar primeiro a capa de gordura.

2. Como temperar lombo de porco fatiado?

Um dos erros ao preparar lombo está na forma de temperar. Falo isso porque seu sabor natural é muito suave e pode passar despercebido. “Hum, já sei, isso quer dizer que na hora de temperar lombo de porco, preciso abarrotar de tempero!”.

Não necessariamente, pois assim como ele é delicado, também puxa facilmente os temperos. Com isso, exagerar no limão ou no alecrim, por exemplo, pode resultar numa carne de sabor acentuado. Pensando nisso, para temperar você fará o seguinte:

  1. Coloque as fatias de lombo numa tábua e tempere com pimenta.
  2. Depois disso, espalhe alho e temperos frescos picados, pressionando para formar uma crosta, repita do outro lado.
  3. Por último, reserve as fatias por 10 minutos.
  4. Agora sim, adicione o sal e vamos à fritura perfeita.

Você percebeu que colocamos sal somente no último momento? Isso tem uma justificativa. Quando o sal entra em contato com a carne, automaticamente começa um processo conhecido como osmose. Logo, o sal absorve os líquidos da carne e a desidrata.

Como o corte é uma carne magra, a perda de líquidos favorece o ressecamento durante o cozimento, fica a dica!

3. Como preparar lombo suíno fatiado suculento e prático?

Lombo cortado, temperado e no jeito para ganhar cara de carne frita suculenta, correto? Então, aqueça uma frigideira com um fio de azeite, fritando as fatias por 3 minutos de cada lado.

A temperatura não pode ser alta, pois queima o alho e amarga. Depois de fritar, retire e reserve. Em seguida, frite a cebola até dourar, acrescente vinho, caldo de legumes e molho inglês. Misture e refogue por mais alguns minutos.

Assim que começar a borbulhar, indicando fervura, volte os bifes. Novamente, cozinhe por 3 minutos de cada, retire do molho e torne a reservar. A última etapa é acrescentar manteiga ao molho e, se precisar, amido de milho para engrossar o caldo.

Por fim, você pode servir o lombo fatiado inteiro, como bife ou com parte do molho por cima. Contudo, para conferir sua suculência e maciez, corte os bifes em tiras menores, servindo o molho por cima, genial, né?

Ao invés de simplesmente mostrar os passos, preferi entrar nos detalhes. Afinal, isso faz toda a diferença para uma refeição digna de comer de olhos fechados. Se preferir algo mais visual na hora de preparar, confira o vídeo da receita:

DICA EXCLUSIVA: aprimore o preparo com essa técnica fantástica de lombo fatiado!

Recentemente, em uma de minhas aventuras pelo universo da carne de porco, me deparei com uma técnica fascinante. Mais especificamente, uma técnica para preparar lombo, não se preocupe, ainda é fatiado, mas de um jeito diferente.

Então, ao invés de cortar fatias antes de preparar, vamos temperar a peça inteira e a selar por completo. Se você sabe como marinar carne de porco, basta misturar os seguintes ingredientes à carne:

  • Cebola ralada
  • Dentes de alho com casca e tudo
  • Ramos de alecrim e tomilho
  • Açafrão, páprica picante, colorífico e ervas finas
  • Folhas de louro, manjericão e cheiro-verde picado
  • Vinho branco seco
  • Parte de água ou caldo de legumes caseiro
  • Sal e pimenta-do-reino

O primeiro passo é fazer pequenos furos na peça, para que os temperos penetrem. Em seguida, pegue um recipiente que caiba a carne e a coloque. Depois é só entrar com os demais temperos e líquidos e guardar na geladeira por 2 horas.

Agora, em uma panela grande, derreta manteiga com um fio de azeite. Transfira apenas a carne da marinada e doure de todos os lados, retire e reserve. Por último, corte o lombo em fatias, volte à panela para finalizar e sirva com um delicioso molho encorpado!

E tem como fazer lombo de porco fatiado no forno?

Sim, de todas as maneiras que você possa imaginar. No entanto, tem um preparo que mora no meu coração, que é o lombo com abacaxi. O preparo é igualmente prático, mas tenho que dizer que o resultado é inigualável.

  1. Corte o lombo em medalhões com 3 dedos de espessura.
  2. Em seguida, tempere com sal, pimenta-do-reino e suco de laranja, deixe marinando por 2 horas.
  3. Na sequência, passe levemente os medalhões em farinha de trigo.
  4. Em uma panela, derreta manteiga e doure os medalhões por 2 minutos de cada lado, retire e reserve.
  5. Na mesma panela com a gordura da fritura, frite generosas fatias de abacaxi.
  6. Coloque as fatias de abacaxi sobre os medalhões e arrume na assadeira.
  7. Na panela da fritura, acrescente um pouco de caldo de legumes, parte da calda de abacaxi, sal e pimenta.
  8. Depois que engrossar, transfira para a assadeira junto com a carne e finalize no forno.
  9. Por último, asse em temperatura alta por 15 minutos ou até caramelar o abacaxi.

Esse é o tipo de receita que todos vão falar: “uau, onde você aprendeu a cozinhar desse jeito?”. Viu só, lombo fatiado e assado no forno é o que há de mais saboroso!

Não tem segredo em como fazer lombo de porco fatiado, tem?

Daqui em diante, sempre que tiver em dúvida se escolhe pernil ou lombo, já sabe, né? Tem como fazer lombo de porco fatiado muito fácil e com sabor incomparável.

Se você costuma fazer carne suína, provavelmente entende que os sabores dos cortes não mudam tanto. Em outras palavras, tempero é o coração da maioria das receitas, com isso, deixe a originalidade falar mais alto, combinado?

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, se você conheceu mais um bom preparo, compartilhe nas redes sociais. Esse corte é barato, todos têm acesso e entrega muita qualidade à mesa. Até a próxima!