Filé de merluza na airfryer: Receita passo a passo

Existe uma infinidade de receitas práticas na fritadeira elétrica, mas talvez nenhuma se compare ao filé de merluza na airfryer. Você já experimentou essa iguaria?

Ainda que contenha alguns macetes, principalmente quanto ao tempo de cozimento, é um prato relativamente simples. Porém, o brasileiro não possui tanta experiência no preparo de peixe, pois o negócio mesmo é a carne bovina.

Considerando o potencial dessa refeição leve e ultra saborosa, desenvolvi uma receita passo a passo. Aprenda agora como deixar o peixe suculento e saboroso!

Receita de filé de merluza na airfryer para você arrasar nos preparos

Da isca de peixe na airfryer às receitas de filés cozidos, convenhamos que a airfryer não decepciona, né? Contudo, ao mesmo tempo que nos entrega máxima praticidade, exige também alguns conhecimentos mais detalhados.

Sendo assim, para quem já não aguenta mais ver as receitas com tilápia, a merluza é um substituto e tanto. Descubra exatamente quais passos separam você de uma das melhores receitas com peixe, claro, feita diretamente na fritadeira!

1. Qual o melhor tempero para filé de merluza + técnica para temperar

Por ser um peixe de carne branca, os melhores temperos serão sempre os mais simples. Então, nada de colocar sachê pronto porque o segredo do sabor se resume às especiarias, como:

  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Suco de limão siciliano (evite o Taiti porque é mais ácido)
  • Azeite para realçar as qualidades da merluza
  • Alecrim ou tomilho fresco a gosto

Para temperar, coloque os filés num recipiente de vidro e incorpore os ingredientes acima. O truque é deixar o azeite por último, onde você besunta, massageia o peixe e reserva.

Não é necessário fazer uma marinada muito longa, coisa de 20 a 30 minutos é suficiente. Aliás, se quiser você pode trocar pimenta-do-reino por pimenta branca, adicionar uma pitada de páprica ou apostar no lemon pepper.

Em contrapartida, evite usar temperos destinados às carnes vermelhas, como cominho, coentro em pó, açafrão, curry e mostarda em pó. Restrinja os condimentos aos temperos ideais para peixe que dá tudo certo!

2. Como fritar filé de merluza na airfryer corretamente?

filé de merluza na airfryer

O principal ponto na hora de preparar peixe na airfryer, é pré-aquecer o equipamento a 200° por 5 minutos. É crucial que o peixe entre cozinhando prontamente, assim, a parte externa é selada e a suculência mantida. Veja como assar corretamente:

  1. Com a airfryer preaquecida, passe um pouco de azeite no cesto.
  2. Esse truque ajuda a criar uma película entre o peixe e o teflon.
  3. Em seguida, acomode os filés de merluza, mas sem amontoar.
  4. Sobre o peixe você ainda precisa espalhar mais azeite.
  5. Agora, programe cerca de 12 a 15 minutos a 200°.
  6. Após o tempo, abra e verifique o ponto.
  7. Se estiver muito branco, vire o peixe e deixe mais 10 minutos.
  8. O ideal nesse momento é acompanhar a evolução do cozimento.
  9. Mesmo porque o tempo é único em cada equipamento.
  10. Salpique cheiro-verde para finalizar e sirva.

O tempo total pode variar entre 20 e 25 minutos para filés médios. Agora, se você preparar filés finos, o tempo cai para 15 a 20 minutos. Eu sempre recomendo deixar um pouquinho menos passado do que assado demais.

Afinal de contas, ninguém merece comer peixe que parece uma borracha, né? Confira tudo através do vídeo da receita:

DÚVIDA FREQUENTE: dá para fazer filé de merluza empanada na airfryer?

Sim, só que é necessário se atentar a alguns fatores. Por exemplo, evite empanar o peixe na farinha de trigo e na farinha de rosca. Isso porque o preparo na airfryer é diferente, e o empanamento normal acaba não ficando bom.

Dessa maneira, você precisa aprender como empanar peixe com fubá. Antes de mais nada, saiba que não vai ovo, pois consiste em:

  1. Temperar os filés de merluza com um mix mais úmido.
  2. Aliás, é fundamental acrescentar amido de milho ao tempero do peixe.
  3. O amido cria uma cola que segura a crosta do empanado.
  4. Por último, reserve o peixe por 20 minutos e empane na sequência.
  5. O segredo é empanar no fubá rapidamente e retirar o excesso.
  6. Outro ponto indispensável é umedecer a farinha do empanamento.
  7. Para isso, espalhe azeite e leve à airfryer até ficar levemente dourado.

3. É possível fazer peixe com legumes na airfryer? Funciona com merluza?

Nossa vida, a receita de peixe com legumes na airfryer é uma coisa de louco. Isso porque a princípio parece que não vai dar certo. Só que quando a receita sai da airfryer parece que um chef profissional fez com as próprias mãos.

Eu aconselho a temperar os legumes antes e cozinhar por 20 minutos a 200°. Depois disso, você acomoda os filés sobre os legumes, lembrando de escolher filés finos. Por último, finalize por mais 10 a 13 minutos e bom apetite.

Os legumes ficam perfeitamente cozidos e a merluza nos agracia com uma carne bem branquinha e apetitosa!

DICA EXCLUSIVA: o toque final dessa refeição magnífica é um molho para peixe

Quando fazemos peixe na frigideira, geralmente sobra aquele resquício no fundo que podemos usar na criação de um molho, certo? Entretanto, na airfryer isso não é possível, pois você não vai querer usar o descarte do preparo.

Sendo assim, a alternativa é preparar um molho para comer com peixe usando manteiga, azeite e ingredientes variados. Uma opção irresistível é um molho bem simples de limão siciliano, mostarda e creme de leite fresco.

Para finalizar, acrescente algumas especiarias e sirva juntamente com a merluza feita na airfryer, demais né?

Quer um peixe versátil e barato? Filé de merluza na airfryer é ideal!

Além do sabor e qualidade do filé de merluza na airfryer, a grande disponibilidade nos supermercados garante sempre receitas fresquinhas. E agora você entende perfeitamente o que estava deixando de aproveitar, não é mesmo?

Dentre os diferentes tipos de peixe na airfryer, a merluza certamente ocupa um lugar de destaque nos meus preparos. Tenho certeza que assim que você fizer, provavelmente ganhará seu coração imediatamente.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas. Caso tenha visto valor nas sugestões de hoje, não esqueça de compartilhar. Muitas pessoas mal utilizam a airfryer, e essa receita é a salvação do almoço. Até a próxima!