Peixe na panela de pressão: Qual o melhor? Como fazer?

Quando alguém falou que tinha comido peixe na panela de pressão, automaticamente você pensou que se tratava de pegadinha. Será que dá certo?

A primeira coisa que vem à mente, é que o peixe vai derreter tudo e que não terá textura alguma. No entanto, posso garantir que o resultado aqui é uma receita de lamber os beiços. Quer saber como tudo isso funciona na prática?

Que tal conferir um conteúdo feito cuidadosamente para ajudar você a ampliar os conhecimentos culinário? Então, continue e surpreenda-se com novas ideias!

Peixe na panela de pressão? Descubra qual o melhor para suas receitas!

Olha, algumas pessoas até já experimentaram peixe à escabeche, que é um cozido lento e super recheado de ingredientes deliciosos. Em contrapartida, pouquíssimas pessoas realmente sabem que o resultado na pressão é divino.

Entretanto, como em todo preparo diferente, há algumas coisas importantes que deve considerar. A primeira delas diz respeito a qual o melhor peixe para fazer cozido, você sabe? Aliás, esse é o fator primordial que determina o sucesso ou fracasso da sua receita.

A escolha do peixe ideal deve ser concentrada na disponibilidade do peixe no mercado, bem como da sua consistência. Nesse contexto, os peixes de carne branca em geral, devem ser a segunda opção, como robalo, linguado e badejo.

Isso porque sua carne é macia demais e não possui estrutura suficiente para aguentar o tempo total de pressão. Eu diria que um dos melhores peixes para cozinhar na pressão é tilápia, embora seja uma espécie de carne branca.

Com uma carne macia e firme ao mesmo tempo, sabor delicado e muita abundância no mercado, é a opção certa. Agora, se você não encontrar a tilápia, talvez seja o momento de conhecer outras opções. Veja!

Quais são os peixes para cozinhar?

peixe na panela de pressão

  • Tucunaré: para quem procura uma carne consistente, mas suculenta, o tucunaré é um verdadeiro achado. Sua carne branca é apetitosa e extremamente suculenta.
  • Peixe-panga: essa é uma espécie importada do Vietnã e caiu no gosto do brasileiro. Sua carne branca atrativa é um convite para cozidos fantásticos, prefira cortes mais robustos.
  • Corvina: peixe de digestão mais leve, a corvina tem uma carne branca ultra suculenta. Além disso, é rica em Ômega-3 e pode ser cozida perfeitamente na pressão, aposte em temperos diferenciados.
  • Dourado: dentre os peixes de água doce, o Dourado certamente ganha um destaque único. Embora seja bastante regionalizado e um tanto caro, é uma opção que você deve experimentar.
  • Tambaqui: a parte mais consumida do tambaqui é a costela. Então, quando preparamos na pressão, conseguimos aproveitar o que ele tem de melhor.

Gosto de dizer que a escolha do peixe deve acompanhar a disponibilidade em nossa região. Então, um pescado que tem ganhado espaço nas peixarias é o tucunaré e você entenderá a razão logo abaixo.

Como fazer peixe na panela de pressão: receita passo a passo para você

Embora as receitas com tilápia sejam as mais famosas, mostrarei para você algo bem diferenciado. Então, ao invés de usar a tilápia, vamos de tucunaré. Afinal, se o peixe tem carne firme, é saboroso e ideal para cozinhar, por que não o cozinhar, né?

Mas é aquela coisa, caso você não o encontre em sua região, procure outro pescado para substituir. Em todo caso, a tilápia pode ser a salvação da refeição, tudo bem? Descubra qual o tempo de cozimento de um peixe na panela de pressão agora:

Ingredientes

  • 700g de tucunaré cortado em postas
  • 1 cebola roxa grande picada
  • ½ pimentão vermelho cortado grosseiro
  • ½ pimentão amarelo cortado grosseiro
  • 5 dentes de alho picados
  • Azeite para refogar os ingredientes
  • Orégano e chimichurri a gosto
  • 1 tomate italiano picado
  • Açafrão, colorau e páprica doce a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Tempero baiano a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 80ml de água ou caldo de peixe caseiro
  • Cheiro-verde-picado a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça azeite na panela, refogando cebola, alho e pimentões.
  2. Em seguida, acrescente os temperos, o tomate, misture e refogue.
  3. Assim que o tomate começar a mudar de cor, junte o peixe.
  4. Feito isso, mexa bem para fritar levemente a carne, adicionando suco de limão.
  5. Complemente os sabores com o tempero baiano, sal e pimenta.
  6. Nesse momento é crucial colocar a água ou o caldo apenas para formar um caldo maravilhoso.
  7. Dê um toque especial com o cheiro-verde e tampe.
  8. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos.
  9. Retire a pressão e veja o resultado inacreditável de peixe cozido perfeitamente.

A carne fica macia, mas sem desmanchar, enquanto o molho guarda um sabor dos deuses!

DICA VALIOSA: escolheu errado? Saiba como fazer peixe com muito espinho na panela de pressão!

Sempre que falamos em peixe com pouca espinha, a traíra costuma ficar no final da lista. Vamos combinar, que peixe mais “espinhento” não é mesmo? Entretanto, seu sabor tende a nos desafiar nos preparos, já que é inigualável.

Lá atrás quando eu falei dos melhores peixes para cozinhar na pressão, deixei a traíra de fora intencionalmente. Isso porque não gosto de sugerir as pessoas que receitas que possam apresentar riscos.

Dessa forma, no preparo da traíra é crucial saber como limpar e, sobretudo, preparar. Por outro lado, o cozimento na pressão é perfeito com esse peixe, já que as espinhas praticamente desaparecem. Não é mágica, é apenas um processo correto:

  • Forre a panela com cebola, tomate, pimentão e temperos.
  • Coloque as postas da traíra sobre a cama de vegetais.
  • Repita esse processo com a quantidade desejada.
  • Em cada “andar” você vai usar bons temperos.
  • Sobre o peixe você pode colocar vinagre, bastante azeite e alho.
  • Não é necessário acrescentar água, pois a cebola cumpre o papel.
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 50 minutos.

Como resultado, terá um peixe livre de espinhas, com um molho encorpado de dar gosto e um peixe extraordinário. Confira o vídeo da receita para ter uma visão aprimorada sobre o preparo:

Peixe na panela de pressão é a tradução da culinária afetiva

Pode falar a verdade, você se surpreendeu demais com o peixe na panela de pressão, né? A surpresa é o primeiro efeito causado em quem entra em contato com essa inconfundível receita.

Agora cabe a você diversificar nos temperos para peixe, nos ingredientes complementares e na escolha do peixe em si. Pequenas mudanças podem facilmente transformar o sabor do seu pescado cozido, aproveite tudo.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, me ajude a disseminar as informações de hoje? Basta compartilhar nas redes sociais, se você alcançar uma pessoa que seja, é mais alguém que terá refeições de excelência. Até a próxima!