Farofa de carne seca: 6 Receitas para preparar

A culinária brasileira é rica em sabores e diversidade, e um prato que conquistou paladares ao longo dos anos é a famosa farofa de carne seca.

Originária da região Nordeste, essa receita tradicionalmente simples ganhou popularidade em todo o país. Além disso, é um prato muito versátil e que te permite explorar muitas combinações. E é exatamente nesse contexto que preparamos esse artigo.

Assim, reunimos aqui variações da farofa de carne seca para você experimentar. Cada uma delas possuem sabores surpreendentes que vale a pena ser provado. Por isso, o legal é sempre preparar uma diferente para descobrir qual a receita que mais te agrada.

Dito isso, confira nossa seleção!

Farofa de carne seca: 6 Receitas para preparar

Farofa de carne seca

Observação: Antes de tudo, vale mencionar que em todas as receitas, quando mencionarmos “carne seca” nos ingredientes, subentende-se que se trata da proteína preparada. Isto é, dessalgada e já desfiada. 

1 – Farofa de Carne Seca Tradicional:

Ingredientes:

  • 500g de carne seca;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela grande, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem;
  2. Depois, adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos;
  3. Em seguida, acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até obter uma farofa úmida e solta;
  4. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto, misturando bem;
  5. Deixe a farofa por mais um tempo no fogo. Não se esqueça de mexer durante esse tempo.
  6. Prontinho! Retire do fogo e sirva ainda quente.

2 – Farofa de Carne Seca com Banana-da-Terra

Ingredientes:

  • 500g de carne seca;
  • 2 bananas-da-terra maduras, cortadas em rodelas;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça a manteiga até derreter;
  2. Adicione a cebola e o alho na panela e refogue até ficarem dourados;
  3. Coloque a carne seca desfiada na panela e refogue por alguns minutos;
  4. Acrescente as rodelas de banana-da-terra na panela e continue refogando até que fiquem macias;
  5. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca na panela, mexendo sempre, até obter uma farofa úmida e solta;
  6. Tempere a mistura com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto, garantindo que estejam bem incorporados;
  7. Mexa ocasionalmente e pronto!
  8. Retire a panela do fogo e sirva a farofa ainda quente.

3 – Farofa de Carne Seca com Linguiça Calabresa

Ingredientes:

  • 500g de carne seca;
  • 300g de linguiça calabresa defumada, cortada em cubos;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Da mesma forma, em uma panela grande, comece aquecendo a manteiga e refogando a cebola e o alho na panela até ficarem dourados;
  2. Em seguida, acrescente a carne seca desfiada bem como, a linguiça calabresa em cubos na panela e refogue por alguns minutos;
  3. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca na panela, mexendo sempre, até obter uma farofa úmida e solta;
  4. Tempere a farofa com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto, misturando bem os temperos;
  5. Agora é só servir e se deliciar.

4 – Farofa de Carne Seca com Castanhas

Ingredientes:

  • 500g de carne seca;
  • 1 xícara de castanhas variadas (castanha-do-pará, castanha de caju, amendoim), picadas;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela com tamanho suficiente, aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem;
  2. Adicione a carne seca desfiada e refogue por alguns minutos;
  3. Acrescente as castanhas picadas e continue refogando por mais alguns minutos;
  4. Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre, até obter uma farofa úmida e solta;
  5. Agora, é só temperar com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto e misturar bastante;
  6. Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo ocasionalmente, para que a farofa fique bem incorporada;
  7. Retire do fogo e sirva ainda quente.

5 – Farofa de Carne Seca com Abóbora

Ingredientes:

  • 500g de carne seca;
  • 2 xícaras de abóbora cabotiá em cubos;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Do mesmo modo, em uma panela apropriada, derreta a manteiga e adicione a cebola e o alho. Refogue até que fiquem dourados;
  2. Acrescente a carne seca desfiada à panela e refogue por alguns minutos, garantindo que esteja bem misturada com a cebola e o alho;
  3. Logo após, adicionar também os cubos de abóbora à panela e continue refogando até que fiquem macios. Certifique-se de que a abóbora esteja bem cozida e levemente dourada;
  4. Adicione a farinha de mandioca gradualmente, até incorporar completamente a farinha aos ingredientes;
  5. Tempere a mistura com sal, pimenta e cheiro-verde a gosto e continue mexendo por um tempo;
  6. Finalmente, retire a panela do fogo e sirva a farofa ainda quente. Aproveite como acompanhamento ou como prato principal.

6 – Farofa de Carne Seca com Ovos

Ingredientes:

  • 500g de carne seca;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 2 xícaras de farinha de mandioca;
  • 2 ovos cozidos e picados;
  • Cheiro-verde picado a gosto;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho na manteiga até que fiquem macios;
  2. Logo após, adicione a carne seca e continue refogando por um tempo;
  3. Aos poucos, vá adicionando a farinha de mandioca, mexendo constantemente, cuidado para não exagerar!
  4. Depois, acrescente os ovos cozidos picados à panela e misture bem com os outros ingredientes;
  5. Tempere a mistura com sal, pimenta e cheiro-verde de acordo com o seu gosto pessoal, misturando bem os temperos;
  6. Cozinhe por mais alguns minutos, retire da panela e pronto! Sirva a farofa ainda quente.

Você pode se interessar em ler também:

Conclusão

Em conclusão, a farofa de carne seca nos permite muitas possibilidades dentro da cozinha. Por isso, experimente essas receitas aí na sua casa hoje mesmo e depois, conta pra gente o que você achou dos resultados.

Obrigada por nos acompanhar até aqui.

Boa sorte e até a próxima!