Coração de galinha frito: Aprenda fazer na frigideira

Você pode fazer na churrasqueira, forno, pressão ou airfryer, mas coração de galinha frito é uma iguaria maravilhosa e suculenta.

Assim como boa parte dos miúdos, você precisa cuidar de alguns pontos, como limpeza, ponto de cocção e temperos. Mas posso garantir que tudo isso é muito simples. Além de que, o resultado é mil vezes melhor do que você poderia esperar, de verdade.

Então, vamos direto ao ponto com uma receitinha de cair o queixo, sabe aquele preparo que dá orgulho de fazer e fica um arraso? Então, confira!

Como fazer coração de galinha frito na frigideira simples e acessível

coração de galinha frito

O método de preparo que mais se aproxima do coraçãozinho frito na frigideira, é o coração de frango na airfryer. Além da casquinha crocante e interior úmido, fica suculento e com um sabor dos deuses.

Entretanto, nem todos têm esse equipamento mágico na cozinha. Por isso, nada como uma boa frigideira “velha de guerra”, não concorda comigo? Vamos aos ingredientes:

Ingredientes

  • 1kg de coração de frango;
  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 cebolas cortadas em rodelas;
  • Azeite a gosto;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal, pimenta-do-reino, açafrão, curry e ervas finas a gosto;
  • Molho shoyu a gosto (cuidado para não exagerar porque tem sal);
  • Cheiro-verde a gosto;
  • ¼ de alho-poró picadinho.

Modo de preparo bem detalhado

  1. Em uma boa frigideira, coloque manteiga e fio generoso de azeite, fogo médio.
  2. Além disso, inclua 2 alhos descascados para aromatizar a manteiga.
  3. Em seguida, espalhe os corações e aumente o fogo.
  4. Nessa primeira etapa, é fundamental deixar os corações dourarem um lado.
  5. Depois disso, você tempera com uma pitada de sal e vira para dourar o outro lado.
  6. Então, acrescente a cebola em rodelas, temperando com pimenta-do-reino, azeite e mais uma pitada de sal.
  7. Quando colocar a cebola, não mexa mais, deixe que a temperatura a faça suar e amolecer.
  8. Feito isso, a cebola vai mudar para uma cor mais caramelada. Aqui você pode misturar tudo.
  9. Na sequência, junte o shoyu, misture e aguarde apurar por mais alguns minutos.
  10. Você sabe que está no ponto quando o coração grelha, a cebola murcha e o caldo ganha corpo.
  11. Por fim, retire o alho da frigideira e sirva essa porção divina logo em seguida.

Não esqueça de salpicar um pouco de cheiro-verde para dar uma cor bacana e corrigir o sal caso seja necessário. Assim como receita de coração de frango na pressão, que passa do ponto rapidinho, você tem que cuidar da fritura.

No final das contas, coração é muito saboroso, mas quando cozido demais, vira um pedaço de fibra enrijecida. Aí sim não tem quem coma de bom grado!

DICA EXTRA: como limpar coração de galinha em 4 passos simples

Costumo brincar que três perfis de pessoas consomem coração. As que não ligam para nada, as que reclamam de tudo e as que estão perdidas nesse meio. Nesse caso, quem não esquenta muito a cabeça costuma comer coração do jeito que vem.

Além disso, geralmente não retira nada, mas dá uma boa lavada nos corações. Por sua vez, pessoas mais “atenciosas” vão além na limpeza, lavando e retirando possíveis resquícios da carne, como as artérias.

E por último, as pessoas com menos intimidade com coração, simplesmente ficam sem saber o que fazer. No entanto, independentemente do seu perfil, limpar coraçãozinho é opcional, mas altamente recomendado, já que:

  • Pode conter pedaços de sangue coagulado internamente, e isso acaba aparecendo no preparo.
  • Existe sim um cheiro característico de miúdo que pode ser suavizado.
  • Apresenta excesso de gordura, pelanca e parte das artérias expostas que podem ser removidas.

Como pode ver, é mais uma necessidade do que mero capricho. “Ah, mas quanto à gordurinha, prefiro deixar, pois adoro”. Sem problemas, especialmente quando assar coração de frango na churrasqueira, fica sensacional. Veja alguns passos importantes para limpar bem:

  1. Elimine pelancas e gorduras para um preparo mais enxuto, cortando o topo superior do coração.
  2. Para tirar possíveis coágulos, lave bem em água corrente, especialmente a parte interna.
  3. Agora, para diminuir a viscosidade, coloque numa tigela, adicione suco de 4 limões, vinagre e sal a gosto.
  4. O último passo é lavar novamente para retirar a dessora feita pela mistura.

Diferencie seus preparos com bifinho de coração de galinha empanado

Não sei você, mas uma coisa que muita gente reclama na hora de comer coração é a consistência do miúdo. E isso fica evidente quando a pessoa frita demais, pois, realmente endurece a carne e torna a mastigação difícil.

Se esse é o seu caso, saiba que tenho uma sugestão que vai contornar esse “ponto negativo”. Estou falando de um método de preparo diferente, claro, ainda frito, mas bem distinto e que dá um resultado satisfatório.

No caso, faça bifinho de coração de galinha empanado e frito, como se fosse filé de frango, da seguinte forma:

  1. Depois de limpar, você precisará de uma faca pequena, de ponta e afiada.
  2. Por conseguinte, coloque o coração numa tábua e faça um corte no sentido do comprimento, de uma ponta a outra.
  3. Não é preciso fazer força, pois não queremos cortar e separar, é apenas para “espalmar”, faça isso com todos.
  4. Em seguida, disponha-os numa bancada ou tábua e cubra com um plástico para alimentos.
  5. Agora, pegue um martelo de cozinha e bata gentilmente em todos, para terminar de abrir e deixar mais macio.
  6. Junte tudo numa tigela, tempere com sal, alho em pasta e suco de 1 limão para 1kg de coração.
  7. Além disso, você pode colocar pimenta-do-reino, lemon pepper e páprica doce.
  8. Por fim, empane os corações, passando no ovo temperado, farinha de rosca e frite até dourar.

Nossa, essa receitinha é tão prática e deliciosa, que merece um molho para carne que agrega um sabor adicional. E um dos melhores é, sem dúvidas, molho de mostarda, pois transforma num petisco ou entradinha sensacional!

DICA EXTRA: estou sem tempo, dá para empanar inteiro?

Sim, caso não consiga um tempinho para abrir e bater cada coração, você pode empanar o coraçãozinho inteiro. Porém, o processo muda um pouco, pois é necessário temperar a carne e fazer um pré-empanamento. Lembrando, tempere tudo antes, hein?

Dessa forma, coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 2 colheres (sopa) de fubá mimoso, sal e orégano a gosto. Em seguida, misture e adicione ao coração, mexendo para ficar homogêneo.

O que acontece é que forma uma casquinha anterior ao empanamento. E isso ajuda a selar, mantendo a umidade do coração. Depois disso, você pode empanar normalmente, passando no ovo temperado e na farinha de rosca.

Entretanto, o ponto mais importante é na hora de fritar. Por isso, aqueça bem o óleo e abaixe o fogo. Depois disso, frite aos poucos, por cerca de 2 minutos de cada lado ou até dourar por completo!

SUGESTÃO EXTRA: experimente um molho especial para coração de frango empanado inteiro. Misture 1 tomate picado, 3 colheres (sopa) de maionese, 1 colher (sopa) de ketchup, sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto!

Você nunca mais deixará de fazer coração de galinha frito

Acredito que depois de tanta dica especial, ou sua boca está salivando ou já está degustando coração bem fritinho, acertei? Confesso que coração é um ponto de fraqueza aqui em casa, e frito ainda é o mais consumido.

Portanto, vá em frente, perca o receio e experimente de diferentes maneiras, tenho certeza que vai encontrar o preparo ideal para seu gosto e paladar.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de levar esse conhecimento bacana para mais pessoas. Como? Simples, compartilhe nas redes sociais e aguarde a chuva de curtidas. Até a próxima!