Como usar papel celofane para churrasco?

Existem certos acessórios que facilitam muito a vida do churrasqueiro moderno, a exemplo dos papéis e plásticos especiais para assar carne. Porém, nem todos sabem como usar papel celofane para churrasco, mas sua churrasqueada está prestes a mudar.

Usar celofane não guarda segredo, mas é o preparo da carne que exige alguns cuidados para você obter o assado mais suculento. Então, se você quer aprimorar suas técnicas churrasqueiras e, assim, preparar assados magníficos, confira as dicas!

Como usar papel celofane para churrasco de forma correta e segura

passo a passo para usar papel celofane para churrasco

Eu vejo que muita gente nem sabe que pode usar papel celofane na churrasqueira, pois há receio de queimar. No entanto, o plástico para assar carne é feito exclusivamente para resistir às altas temperaturas sem sofrer deformações.

Quando o churrasqueiro escolhe o celofane próprio para churrasco e conhece o jeito certo de assar, carne nenhuma se compara. Então, como devo usar o plástico para churrasco?

  1. O primeiro passo é escolher a carne ideal para assar em baixa pressão.
  2. Geralmente, utiliza-se cortes mais firmes, com colágeno e gordura.
  3. O segredo é selar a carne na churrasqueira antes de embalá-la.
  4. Assim, você evita a perda de umidade e promove a cocção perfeita.
  5. Em seguida, posicione a carne no centro do celofane.
  6. Agora, enrole-a bem apertado com ao menos 4 a 5 voltas no celofane.
  7. Depois, corte o plástico e aperte ainda mais o embrulho.
  8. O pulo do gato é enrolar as pontas como se fosse um “bombom”.
  9. Nesse momento, corte tiras do próprio celofane para amarração.
  10. Por fim, amarre as pontas e finalize o embrulho.
  11. Leve o embrulho para assar na grelha sob brasa constante e branda.
  12. A altura mínima recomendada é de 40cm para um assado perfeito.

Considerações importantes sobre o uso de celofane no churrasco

Pronto, esse é o jeito certo de como usar papel celofane para churrasco. Porém, há algumas coisas que você deve saber antes de se aventurar. Primeiro, verifique a temperatura da brasa e garanta que o celofane suporte a caloria pelo tempo necessário.

Segundo ponto, tenha certeza de comprar o plástico certo para uso culinário, visto que no mercado há diferentes soluções plásticas. Por último, uma dúvida comum: é melhor comprar um rolo de celofane ou o plástico de tamanho pré-definido?

Bem, eu particularmente prefiro o rolo porque dá mais autonomia na hora de embrulhar a carne. Olha só, aquele plástico de tamanho padrão pode não acomodar bem, por exemplo, uma peça de costela janela. Afinal, o corte costuma ser grande.

Nesse contexto, o rolo de celofane permite você usar a quantidade ideal para enrolar perfeitamente a peça. Isso é crucial para a cocção e, sobretudo, para o resultado final, que é aquela carne que desmancha e exala suculência.

Por que usar celofane no churrasco é garantia de carne macia e suculenta?

como usar papel celofane para churrasco

Eu tenho amigos que amam churrasquear aos finais de semana, e muitos deles utilizam o celofane regularmente. Só que a verdade é que poucos compreendem, de fato, a função do plástico. Ou melhor, a explicação técnica por trás do uso.

Por exemplo, aposto que você já viu ou mesmo provou uma carne ou peixe assado no papel, certo? Esta técnica, por sua vez, é conhecida como “assamento no papilote” (papelote).

Nesse cenário, o papel cria um ambiente perfeito para a cocção uniforme que age nas fibras da carne. Em contrapartida, o papel tende a perder umidade, caloria e eficiência durante o assamento. É aqui que o celofane se mostra a solução criativa.

Acontece que o celofane não apresenta porosidade, por conta disso, ele se transforma em uma “pequena panela de pressão”. Contudo, o processo acontece em baixa pressão, que é justamente o aspecto primordial para:

  • Quebrar a estrutura natural das fibras, tornando-as macias e maleáveis.
  • Derreter o colágeno interno da carne, isso permite que ele vire um tipo de gelatina que se funde à carne, a famosa suculência.
  • Transformar até o corte mais firme na carne assada mais macia que você já provou.

Todavia, para alcançar essas vantagens, você precisa seguir a técnica de como usar papel celofane para churrasco que eu mostrei anteriormente, certo? Ainda mais importante, é fazer um embrulho totalmente vedado.

Quais as melhores carnes para assar no celofane na churrasqueira?

Não gosto muito de rotular as carnes, pois acredito que isso limita o alcance dos preparos que poderíamos experimentar. Mas quando falamos em celofane para churrasco, alguns cortes realmente se destacam.

Só para ilustrar e expandir seus horizontes, você pode utilizar qualquer carne, desde cortes com osso às carnes mais macias. Porém, a carne ideal é aquela com: gordura intramuscular, fibras firmes, colágeno e, geralmente, ossos. Portanto, dê preferência a carnes como:

  • Peças inteiras de costela (costela minga)
  • Peito bovino e ponta de peito
  • Acém bovino e seus cortes
  • Pescoço bovino rende belos assados
  • Maminha e fraldinha ficam excepcionais
  • Peças inteiras de cupim bovino

Receita imperdível de cupim assado no celofane na churrasqueira

cupim assado no papel celofane

Após tanta teoria, que tal aprender na prática como assar carne no papel celofane na churrasqueira? Para nosso pequeno “experimento”, escolhi o inconfundível cupim na churrasqueira, afinal, ele é insuperável no celofane.

Ingredientes

  • 1,2kg de cupim com bom marmoreio
  • Sal de parrilla a gosto
  • Pimenta-do-reino e chimichurri a gosto
  • Azeite para besuntar a carne
  • Papel celofane suficiente para enrolar a carne

Modo de preparo

  1. Primeiro, besunte a carne com azeite para criar uma camada aderente.
  2. Em seguida, espalhe sal e temperos na quantidade que preferir.
  3. Depois, leve o cupim à grelha para dourar e selar de todos os lados.
  4. Essa é uma técnica crucial para “prender” a umidade dentro da carne.
  5. Feito isso, acomode o cupim no centro do celofane e enrole 5 vezes.
  6. Na sequência, dobre as laterais e amarre com tiras de celofane.
  7. Por fim, volte à churrasqueira a uma distância de 40cm a 50cm da brasa.
  8. O tempo é de 3 horas e meia a 4 horas, mas acompanhe o cozimento.
  9. O truque de mestre é tirar da churrasqueira e reservar por 20 minutos.

De verdade, você nunca experimentou um cupim tão saboroso e macio como esse, pode fazer de olhos fechados.

Aprender como usar papel celofane para churrasco é certeza de carne perfeita, e agora você sabe disso na prática. Mas não se limite apenas ao cupim, isto é, busque novas experiências, sabores únicos e texturas que agradem seu paladar.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe o conteúdo com mais pessoas e até a próxima!