Qual a diferença entre costela janela e minga?

Por mais que a costela bovina domine o churrascão da galera, muita gente ainda não sabe qual a diferença entre costela janela e minga. A única verdade absoluta é que ambas são deliciosas e suculentas, mas cada uma a seu método de preparo.

Dentre as principais diferenças, destaco a camada de gordura e a distribuição de carne e ossos, que as tornam únicas e especiais. Se você chega no açougue e congela na hora de escolher, confira as dicas e aprenda tudo sobre costela bovina!

Saiba qual a diferença entre costela janela e minga

qual a diferença entre costela janela e minga

Antes de entrarmos nos detalhes, é importante destacar que não há somente uma diferença entre as costelas. Pelo contrário, embora elas saiam de alguma porção da costela do boi, tanto textura e gordura quanto estrutura da carne, mudam bastante.

De modo geral, a costela minga possui maior cobertura de carne em relação à janela. A minga fica localizada na parte inferior da caixa torácica do animal e, geralmente, sua porção mais nobre envolve as 5 últimas costelas do traseiro do boi.

Além disso, a minga também é composta por um colágeno mais flexível, que derrete com certa facilidade no assamento. E como você bem sabe, toda costela depende de cocção lenta, ou seja, quebra-se o colágeno e a costela fica de desmanchar.

Outro aspecto que ajuda na identificação da minga, são os ossos mais largos e chatos, justamente pela sua posição na ponta da caixa torácica. Com isso, os ossos ficam no centro do corte e, por vezes, saltam para fora da extremidade da carne.

A costela janela, por sua vez, é igualmente saborosa e oferece qualidade no churrasco. Com isso, a janela é a parte central da ponta de agulha, geralmente rende assados maiores, tanto é que o pessoal faz no fogo de chão ou churrasqueira aberta.

Diferentemente da minga, a janela tem uma quantidade maior de gordura que envolve a carne, além de alto marmoreio. Por conta disso, seu sabor é uma verdadeira explosão no paladar.

Porém, é fundamental comprar costela janela de animais de qualidade, como a carne angus. Isso porque suas fibras tendem a ser ligeiramente mais firmes do que a minga. Então, um animal melhor manejado oferece carnes mais macias.

Vantagens da costela minga no churrasco + preparo ideal

vantagens da costela janela e da minga

Quando se trata de escolher diferentes cortes, costumeiramente eu pulo fora. Veja bem, no mundo do churrasco não deveria existir essa coisa de apontar um corte melhor do que o outro.

Mesmo porque toda carne tem uma combinação de vantagens que enriquecem as preparações. O mais importante é compreender estas vantagens, de modo a escolher o preparo correto. Confira tudo que a minga oferece:

  • Camada mais alta de carne em relação à gordura.
  • Você aproveita um marmoreio sensacional em bons animais.
  • Considera-se a minga como uma carne gorda, perfeita para assados suculentos.
  • Suas cartilagens são macias e o colágeno derrete com facilidade.
  • O sabor é rico e distinto, principalmente com uma cocção lenta.
  • Corte ideal para longas churrascadas e para quem ama costela bovina.

O preparo ideal da costela minga envolve um tempero simples, cocção branda e longa, papel-alumínio e paciência para que a carne derreta. Diante disso, prepare um mix de sal triturado, pimenta-do-reino e toque de chimichurri seco.

Espalhe o tempero por toda a peça e enrole-a várias vezes em papel-alumínio. Por fim, leve à parte mais alta da churrasqueira e acompanhe o cozimento.

BÔNUS: vale ressaltar, a minga possui uma cobertura conhecida como carne matambre, que é uma cobertura natural. Porém, o matambre exige cuidado extra, então, você deve quadricular antes de assar ou retirar e preparar separadamente:

Vantagens da costela janela no churrasco + preparo ideal

Já a costela janela é a escolha ideal para quem ama bom equilíbrio de carne, gordura e colágeno.

Isso porque a janela possui carne que envolve os ossos, gordura intramuscular, uma vantajosa camada de carne central e, sobretudo, aquela capa de gordura. Olha a quantidade de informação que ajuda você a comprar a melhor costela janela:

  1. Prefira a costela janela com 8 ossos, pois é onde está sua qualidade.
  2. A divisão entre gordura e carne é visível, logo, todos podem aproveitar a parte preferida.
  3. A cocção é longa, em alguns casos a janela assa por 8 horas.
  4. Quanto mais finos os ossos, maior qualidade tem a peça.
  5. A carne bananinha aparece na janela e deve ter uma porção de gordura entremeada.

O jeito certo de preparar costela janela é no espeto, com sal grosso e pimenta-do-reino moída e brasa constante. Aqui você pode fazer no fogo de chão ou diretamente no espeto, mas a brasa precisa ser branda e o tempo varia conforme o tamanho da peça.

Afinal, qual costela é mais saborosa? Janela ou minga?

Depois de mostrar qual a diferença entre costela janela e minga, não tenho pretensão alguma de dizer a você qual comprar. Pelo contrário, a graça da coisa é justamente explorar os cortes e preparar da sua forma.

Acredito que através das diferenças que eu apresentei fique mais fácil encontrar a opção certa para seu paladar. Lembre-se: quer comer mais carne e menos gordura? Então, vá de minga porque não tem erro.

Por outro lado, se assim como os gaúchos você gosta de “engraxar o bigode” com uma carne mais gorda, a costela janela é a pedida certa para um assado inesquecível, aproveite. Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe e até a próxima!