Como amolecer carne na panela de pressão?

Há muitas maneiras de amolecer carne, algumas com promessas milagrosas e mágicas. Mas você sabia que tem como amolecer carne na panela de pressão?

O método de cocção na pressão é perfeito para diminuir a resistência das fibras, principalmente de cortes naturalmente mais fibrosos. Porém, não é todo mundo que tem experiência com a pressão, sem contar o receio das pessoas, né?

Continue a leitura até o final, tenho certeza que se surpreenderá com a facilidade, tanto para amaciar quanto dar sabor. Vamos lá?

Como amolecer carne na panela de pressão: 3 técnicas caseiras simples

A reunião com os amigos está próxima e você ficou com a grande responsabilidade de escolher a carne do jantar. Mas você quer fazer bonito, exibir seus dotes culinários e servir uma refeição digna de chef.

Então, você começa a procurar formas de amolecer a carne, e você está prestes a descobrir algo curioso. Isso porque as técnicas sugeridas, em especial na internet, são mirabolantes, iguais às do emagrecimento rápido milagroso.

E num piscar de olhos você está lendo sobre colocar bicarbonato na carne ou amaciar carne com leite. É ou não é tudo um tanto quanto esquisito?

Pois saiba que a pressão é suficiente. “Mas quanto tempo devo deixar a carne na panela de pressão?”. Descubra agora!

1. Utilizando água e caldo de legumes

Para quem não sabe como fazer carne de panela de pressão, o processo pode soar até mesmo perigoso. Porém, o funcionamento é bastante simples. Na prática, você precisa de carne, temperos e pelo menos uma fonte de vapor.

O vapor criado na panela vai acumular líquidos e cozinhar a carne. Aliás, a maioria dos acidentes acontece justamente pela falta de atenção a esse pequeno e vital detalhe.

Inclusive, tem gente que não usa líquido, mas coloca bastante cebola que eventualmente solta água.

Nesse contexto, nossa primeira dica é justamente a partir do cozimento úmido, eu acho o mais assertivo, veja como fica:

  1. Primeiro passo é selar a carne para reter umidade e suculência.
  2. Faça isso em fogo médio/alto até dourar de todos os lados, reserve.
  3. Depois você adiciona os legumes e vegetais da sua escolha.
  4. Refogue também alho e cebola para dar um sabor especial.
  5. Em seguida, volte a carne e acrescente água somente até cobrir.
  6. Quando pegar pressão, cozinhe em fogo baixo por 35 a 40 minutos.

Essa não é bem uma técnica, mas sim uma estratégia garantida para amolecer a carne na panela de pressão. Além da água, você pode usar um bom caldo de legumes ou mesmo de carne.

É importante garantir umidade na medida para que a carne seja cozida por completo!

DICA EXTRA: caso você tenha comprado uma peça grande, pode ser interessante cortar em cubos médios. Assim, o cozimento da carne é agilizado e chega a derreter na boca!

Qual a melhor carne para amolecer na pressão usando esse método?

O processo acima dá certo com toda carne, mas se eu tivesse que escolher apenas uma, seria a carne músculo. Olha só, o colágeno e a pouca gordura do corte se misturam ao caldo da receita e fica super apetitoso!

2. Utilize o vinagre na quantidade certa para amolecer a carne

como amolecer carne na panela de pressão

Normalmente quem diz que esse método fica ruim é porque exagerou na quantidade de vinagre. Obviamente que se você não equilibrar a quantidade de água e vinagre, a acidez predomina e mata a receita.

Por falar nisso, prefira usar vinagre de vinho tinto ou branco, pois eles ajudam a dar mais sabor à receita. “Mas por que o vinagre é usado para amolecer carne?”. Existem muitas justificativas, mas a principal delas é quanto à acidez.

Desse modo, o meio ácido atua no amolecimento das fibras, que se tornam suscetíveis a absorver umidade e não ressecar. Para falar a verdade, essa é a base de praticamente toda marinada. Sabe a marinada para pernil e frango?

Então, a intenção não é só dar sabor, mas também deixar suculenta e macia. Voltando à panela de pressão, faça dessa forma:

  1. Comece selando a carne, seja em cubos ou peça.
  2. Retire e reserve, enquanto refoga os ingredientes da base da receita.
  3. Quando voltar a carne, cubra com água e calcule a quantidade.
  4. Por último, acrescente ¼ xícara (chá) de vinagre para cada litro de água.
  5. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe em média 40 minutos.

Vale ressaltar que o vinagre some completamente depois de pronto, tudo bem? Porém, se ainda assim ficar com receio, o ideal é usar diferentes temperos naturais para carne. Experimente tomilho, alecrim, manjericão, orégano, sálvia e louro.

Qual a melhor carne para amolecer na pressão usando esse método?

Eu poderia classificar o procedimento acima como “levemente agressivo”, por conta da acidez do vinagre. Com isso, eu recomendo você usar cortes considerados mais firmes e com fibras duras. Dentre os mais indicados estão o coxão duro, o próprio músculo, ponta de peito e até paleta suína.

3. Experimente cozinhar carne na pressão com cerveja

Bem, aqui eu vou conseguir juntar as duas maiores paixões do brasileiro, que é carne suculenta e cerveja. Quem trabalha com vendas, normalmente usa cerveja para amaciar a carne do espetinho, dando um sabor fantástico.

No entanto, é na receita de carne de panela que a cerveja realmente mostra sua eficiência em amolecer os cortes. O álcool cumpre o mesmo papel do meio ácido, como no vinagre, mas o diferencial está no sabor do preparo.

E o melhor de tudo é a possibilidade de usar qualquer tipo de cerveja, como pilsen, puro malte e até cerveja preta. Existe uma receita de carne de panela com cerveja preta que é o sabor mais perfeito que eu conheço.

Como resultado, a carne desmancha, o molho fica encorpado e o sabor eternizado na memória gustativa.

Para amolecer carne com cerveja, siga a receita tradicional, mas ao invés de água, caldo ou vinagre, use cerveja. A quantidade pode ser de 350ml a 500ml a cada 1,5kg de carne. Ah, complemente com especiarias, condimentos e tempero fresco, tá?

Vou deixar um vídeo bem bacana abaixo, vai que você nunca fez carne com cerveja. É hoje que você aprende a fazer fraldinha na panela de pressão!

Qual a melhor carne para amolecer na pressão usando esse método?

Sério, nessa técnica não existe carne boa ou ruim, pois a cerveja equaliza e traz todas para o mesmo patamar. Apesar disso, você sabe que eu tenho uma sugestão na manga, certo?

Vá ao supermercado e peça 2kg de costela bovina para fazer na pressão. Por sua vez, o profissional vai separar um corte equilibrado de carne e gordura. Chegue em casa e faça costela na panela de pressão com cerveja preta, sem mais!

DICA BÔNUS: pode colocar bicarbonato na carne para amolecer?

Depois que eu vi amigos experimentando amaciar carne com mamão, confesso que não me surpreendo com mais nada. E nesse “labirinto de panelas e ingredientes”, muita gente me pergunta se pode colocar bicarbonato na carne para amolecer.

Eu não posso falar para você não fazer, pois tem gente que faz e diz que é sucesso. Nesse caso, pode até dar certo, mas fica bom? Bem, isso são outros quinhentos, eu particularmente não gosto desse processo, pois interfere na carne.

O jeito, portanto, é diversificar a partir das três maneiras mostradas acima, porque aí sim é sucesso garantido!

Agora já sabe como amolecer carne na panela de pressão

Viu só como não tem segredo em como amolecer carne na panela de pressão? É tudo muito automático e o próprio cozimento pelo tempo adequado entrega resultados satisfatórios.

E você, já sabe qual carne vai comprar para testar as dicas? Não deixe de explorar as possibilidades e bom apetite.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, além das sugestões pessoais, né? Compartilhe com mais pessoas e até a próxima!