Carne maçã de peito: Onde fica? Serve para que?

Depois que você descobrir tudo sobre a carne maçã de peito, terá mais uma excelente opção barata e deliciosa. Cozinha é versatilidade e este corte é campeão!

À primeira vista é normal não relacionar o corte conhecido como maçã do peito, pois convenhamos, não é tão óbvio. Só que conforme você compreende suas características naturais, passa a pegar o espírito da coisa rapidamente.

Considerando a dúvida de muitas pessoas, montei o guia definitivo sobre a carne de peito bovino. Sério, o negócio está imperdível, aproveite cada dica incrível!

Carne maçã de peito: onde fica no boi e quais suas características?

A maçã do peito é um corte que fica no dianteiro do boi, mais especificamente, na ponta do peito. Então, é a porção de carne que cobre justamente parte do peitoral frontal do animal.

Não se sabe ao certo a razão do termo maçã. Porém, eu acredito que é devido à localização, pois trata-se da carne mais nobre da peça. Algumas pessoas ainda têm na cabeça que o peito bovino é uma carne de segunda, mas não.

A genética avançada e o manejo aperfeiçoado dos pecuaristas, têm proporcionado gados de altíssima qualidade. Por consequente, cortes tidos como carnes duras antigamente, hoje são muito procurados, especialmente pelo sabor e maciez.

É o caso do corte maçã do peito que, quando retirado de animais bem-tratados, oferece assados de tirar o chapéu. Por exemplo, a churrascaria americana tem um corte mundialmente conhecido, que é o Brisket, conhece?

O Brisket nada mais é do que a porção do peito bovino que engloba a maçã. Por lá, eles assam entre 12 e até 24 horas em cocção lenta. Geralmente, são utilizadas aquelas churrasqueiras a bafo e até defumadoras.

Como resultado, dá uma carne para comer de colher, literalmente. “Mas será que é uma carne macia mesmo, já que o peito de boi tem fibras longas?”. Veja bem, nada salva a carne de animais tratados de qualquer jeito, o mesmo vale para raças premium.

Se você comprar carne de animais mais velhos que foram criados a “Deus dará”, evidentemente a carne será rígida. Logo, sugiro você experimentar a carne maçã de peito obtida de um gado angus. Você não sabe o que é sabor e textura incomparáveis.

Características e qualidades que definem a ponta de peito bovino

Atualmente, não existe mais essa conversa de carne de segunda e terceira. Na verdade, o que existe é experiência ou a falta dela na hora de assar. Olha só, eu já vi com meus próprios olhos, amigos preparando carne T-Bone, que é extremamente Premium.

O problema é que a falta de experiência com a carne, os levou a deixá-la dura. E o pior é ter pagado uma bela grana naquele pedaço majestoso de carne bovina.

Por isso eu digo que o primeiro passo para preparos perfeitos, é conhecer as características nos mínimos detalhes:

  • Riqueza de sabor: devido às fibras desenvolvidas, o corte tem sabor marcante e é considerado rico no churrasco.
  • Textura incrível: marmoreio das partes magras e gordura entremeada, deixam a carne saborosa, suculenta e perfeitamente cozida.
  • Fibras: suas fibras longas e macias proporcionam muita versatilidade na cozinha e nos diferentes tipos de assados na churrasqueira.
  • Camada de gordura: há uma camada generosa de gordura sobre a carne, prevenindo ressecamento e conferindo suculência.

Vale dizer também, que o corte tem um jeito certo de ser preparado. Nesse cenário, você não pode simplesmente direcionar chama ou braseiro forte de maneira agressiva. Esse é o primeiro erro cometido pelos churrasqueiros.

O jeito é assar lentamente, em braseiro médio para fraco e por um período maior. Como resultado, gordura e colágeno derretem bem e se fundem à carne, viabilizando um assado de churrascaria!

EXTRA: quais outros cortes saem do peito bovino?

carne maçã de peito

Falou em peito de boi, todo mundo acha que é uma peça única, cheia de fibras e ruim para churrasquear. Mas a realidade é que dá para tirar muito mais do que a maçã.

Estou falando de outros três cortes, como carne granito, peito especial e peito para “tiritas”. O granito dispensa comentários e segue na mesma linha da maçã.

Já o peito especial é ideal para fazer iscas na churrasqueira ou na frigideira, com boa manteiga e bastante cebola. Já o terceiro corte também faz parte do peito especial, mas a textura é um tanto diferente.

Por isso, a recomendação é preparar uma carne chamada de “Tiritas”, ou tiras suculentas de carne assada. Que tal acompanhar os cortes de forma detalhada? Então, veja o vídeo abaixo:

A ponta de peito bovino é boa para que? 5 ideias de receitas com carne maçã do peito

Na hora de escolher a receita com peito bovino, todos só se lembram da churrasqueira. Não vou negar, é a maneira mais prática e segura de preparar o corte que exige mais cuidados.

Todavia, quando você investe numa carne de procedência, pode acreditar que é possível “reinventar” a culinária caseira. Assim sendo, eu separei sugestões numa lista que mudará a forma como você consome carne vermelha na sua casa:

  1. Assado de maçã de peito bovino com Dry Rub na grelha tradicional.
  2. Maçã de peito bovino cozida na pressão com batata, cenoura, alho-poró e cerveja preta.
  3. Peça de maçã temperada com sal, pimenta e ervas frescas, assada no forno com cebola e toque de cerveja.
  4. Receita de maçã do peito na pressão com molho de vinho e legumes.
  5. Receita de maçã bovina assada na churrasqueira e servida “casqueirada” com molho de chimichurri.

De certa forma, é uma carne que precisa ser bem cozida e vagarosamente, para quebrar gordura e fibra. Ah, quase esqueci, sabia que a carne maçã de peito pode se transformar em uma carne que parece picanha? Não acredita? Dá uma conferida:

BÔNUS: quanto custa o quilo da maçã do peito bovino?

Se engana quem pensa que sabor e maciez são as maiores vantagens da carne. Isso porque seu preço é compatível com um corte acessível, excelente custo-benefício e ótimo rendimento.

Pela média que eu fiz aqui, o quilo custa a partir de R$23,00 na maioria dos supermercados e açougues. Porém, carnes consideradas Premium custam na faixa de R$50,00 a R$60,00. Na dúvida, faça a seguinte avaliação.

Você vai preparar uma carne de panela com cerveja preta? Ah, então o corte mais barato dá conta do recado, pois gera economia e atende ao propósito. Ou quem sabe, você está pensando em assar na parrilla porque convidou os amigos?

Nesse caso, compensa gastar um pouco mais e ter qualidade que não decepciona os convidados, entende? Portanto, a escolha e o investimento devem partir da receita escolhida, assim, você gasta na medida!

A carne maçã de peito certamente entrará para o seu cardápio semanal

Depois que eu reuni as informações sobre carne maçã de peito para você, cheguei a uma conclusão absurda. A vida inteira eu comi peito bovino, porque é uma carne que eu realmente gosto. Porém, nunca soube que se chamava maçã, acredita?

O que eu quero dizer é, não deixe o nome dos cortes impedir você de encontrar novas opções em carne. Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não esqueça de dar aquela compartilhada e até a próxima!