1 kg de bacalhau serve quantas pessoas?

Quando alguém chega a se perguntar sobre 1 kg de bacalhau serve quantas pessoas, é porque o negócio vai bem. Afinal, não é o peixe mais barato, concorda?

Brincadeiras à parte, aprender a calcular corretamente é a melhor maneira de economizar e satisfazer todos os convidados e familiares. Embora o cenário sugira um cálculo complexo, você vai se tranquilizar quando souber que é simples e até lógico.

Dessa maneira, você poderá elaborar as mais sofisticadas receitas com bacalhau, pois terá na ponta do lápis o consumo certo. Vamos aprender os macetes?

E então, 1 kg de bacalhau serve quantas pessoas?

Por aqui eu sempre brigo com meus amigos, porque eles insistem em sugerir quantidades específicas de bacalhau. Foi em um desses achismos que certa vez ficamos sem bacalhau, pois falaram que dava para 12 pessoas, você acredita?

É impossível estipular um número exato. Mesmo porque tudo depende do apetite dos convidados, do tipo de receita e, sobretudo, do acompanhamento para bacalhau.

De forma geral, uma porção de 1kg de bacalhau serve entre 8 e 10 pessoas no máximo. Claro, considerando receitas que rendem bastante, geralmente com ingredientes que complementam o prato, a exemplo da batata e do tomate.

Em contrapartida, a mesma quantidade pode chegar a atender entre 4 e 6 pessoas. Nesse cenário, as receitas são mais simples e o peixe é mais consumido. Logo, é uma realidade muito volátil que dificulta a vida de quem está organizando.

Via de regra, eu aconselho as pessoas a seguirem uma “colinha” que sempre funciona, assim ó:

  • Receitas completas com bacalhau: todo mundo já comeu bacalhau de Páscoa, certo? Essa receita leva batatas, legumes e uma carga considerável de temperos, calcule entre 7 e 9 pessoas com segurança.
  • Receitas simples com bacalhau: vamos dizer que você escolheu cozinhar e selar levemente o bacalhau em azeite trufado. Servido com tomate cereja e alho-poró, considere no máximo 5 pessoas.

Um truque que posso te passar, é ter uma conversa bem íntima com seu bolso. Dá para fazer bonito e ostentar bastante bacalhau por pessoa? Ótimo, siga com um preparo mais enxuto e delicado, todos vão apreciar.

Agora, se perceber que precisa mesmo é de economia, a dica é “entupir” a receita com ingredientes adicionais mais econômicos. Aposte em tomates maduros, batata, cenoura, legumes assados, enfim, tudo que faça volume e traga sabor!

Como calcular corretamente a quantidade de bacalhau por pessoa?

É muito comum querer ainda mais detalhes, como qual a quantidade de bacalhau por pessoa. Determinar o consumo individual é ainda mais assertivo, pois ajuda você a montar um cardápio bem completo e balanceado.

Um bom exemplo é quando aprendemos como cozinhar bacalhau para desfiar, pois aí sim o rendimento vai nas alturas. Bom, vamos lá, siga alguns passos práticos para entender melhor essa questão:

  1. Apesar de parecer desnecessário, faça uma lista de quem virá para apreciar a refeição.
  2. Em seguida, comece a avaliar as melhores receitas, sempre usando os acompanhamentos como “régua de medição”.
  3. Depois disso, anote os ingredientes necessários para fazer os preparos.
  4. Por último, estabeleça com mais precisão a quantidade ideal de bacalhau para suprir o preparo.

Vamos supor que a receita escolhida sugira cerca de 600g de bacalhau para atender entre 4 a 5 pessoas, certo? Nesse contexto, o consumo individual é de aproximadamente 150g de bacalhau por pessoa.

“Nossa, mas eu convidei outros familiares, e agora?”. Simples demais, você pode simplesmente dobrar a receita ou acomodar todos dentro de 1kg. Pela lógica, você precisaria de 1,2kg de bacalhau para satisfazer cerca de 10 pessoas, correto?

Por outro lado, use a tática de desfiar para aumentar o rendimento ou inclua novos ingredientes. Atenção, não vá esquecer do tempo necessário para dessalgar bacalhau, hein?

Qual é o melhor tipo de bacalhau? E qual rende mais para economizar?

Enfim chegamos à parte que realmente impacta no custo dessa brincadeira, que é o tipo de bacalhau. Antigamente, a gente encontrava mais o bacalhau verdadeiro, que é o Gadus Morhua.

Esse é o tradicional bacalhau norueguês, vindo diretamente das águas geladas do Atlântico. Como curiosidade, para fazer uma refeição usando 1kg desse bacalhau, você terá que desembolsar cerca de R$245,00. Sim, essa é a bagatela pelo quilo do peixe.

Sem muito rodeio, esse é o melhor bacalhau, seu sabor e textura têm qualidades indiscutíveis, mas cobram seu preço. “Mas como assim, o verdadeiro bacalhau, existem outros tipos?”.

Você realmente sabe o que é bacalhau? Sabe aquele peixe “tipo” bacalhau que encontramos na promoção? Então, normalmente ele não é bacalhau, mas sim um peixe que passou pelo processo de cura e salga.

Essa é apenas uma estratégia comercial para que mais pessoas possam usufruir dessa iguaria. Contudo, isso não quer dizer que você não possa usar, e digo mais, é a melhor alternativa para gastar pouco.

Sem contar que assim você pode convidar até aquele parente que só vem para fazer volume na festinha [risos].

2 ideias de receitas com bacalhau econômicas e que rendem bastante

1 kg de bacalhau serve quantas pessoas

Saber calcular é apenas um passo para entregar refeições majestosas. Sendo assim, fiz questão de selecionar 2 receitas diferentes com bacalhau. O objetivo é que você consiga preparar uma comida muito boa, mas gastando menos.

1. Receita tradicional de bacalhau à Gomes de Sá

Quer uma preparação que envolva facilidade, sabor diferenciado e um rendimento espetacular? Então, o bacalhau à Gomes de Sá é a opção perfeita. Dentre os ingredientes, posso destacar a seguinte combinação:

  • Bacalhau sem pele, dessalgado, levemente cozido e desfiado
  • Batatas
  • Cebolas em rodelas
  • Ovos cozidos
  • Pimenta para realçar os sabores
  • Alho para dar um toque de receita caseira
  • Folhas frescas de louro
  • Pimentão vermelho
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Azeitonas pretas de qualidade

A receita que deixarei em vídeo leva apenas 400g de bacalhau, mas o rendimento é sensacional. Sério, se você quer surpreender com qualidade, chegou o momento de fazer algo delicioso:

2. Bacalhau com natas é tradição portuguesa que você pode levar à mesa

Falar em bacalhoada nos remete automaticamente a Portugal, berço das melhores receitas com esse peixe magnífico. No entanto, o brasileiro sempre dá aquele jeitinho de melhorar tudo, não é verdade? Dá só uma conferida nos ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batata cortada em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 3 folhas de louro
  • Óleo e azeite suficiente para refogar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (prefira o fresco)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 100g de muçarela ralada

Esse preparo rende uma “baciada” de bacalhau, mas se quiser incrementar para acomodar mais visitas, é só dobrar o peixe. O preparo consiste em saltear batatas em cebola e alho, dourar o peixe picado e fazer um molho branco cremoso.

Por último, misture o refogado com o molho branco, salpique queijo por cima e leve para gratinar. Simples, rápido, prático e com um rendimento de dar gosto. Ah, claro que o sabor é sensacional, né?

Saber com precisão sobre 1 kg de bacalhau serve quantas pessoas é o segredo para economizar com qualidade

Deu para entender bem acerca de 1 kg de bacalhau serve quantas pessoas? O segredo é conhecer o apetite de cada pessoa, pois daí você consegue driblar melhor as adversidades do preparo.

Conforme você prepara, ganha experiência e avalia como a refeição andou, mais fácil será na próxima receita. Portanto, não deixe de fazer sempre que possível, substitua o bacalhau por outros peixes de carne branca e bom apetite.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, que elas possam ser realmente úteis para se destacar na cozinha. Compartilhe o conteúdo se possível e até a próxima!