Salada para acompanhar peixe: 5 Melhores opções

A salada para acompanhar peixe é a pedida certa em dias quentes, almoços aos domingos e ocasiões especiais, mas o que acha de conhecer as melhores opções?

O preparo de salada é muito satisfatório, pois nos permite brincar com cores, texturas, paladares e tons de acidez. E quando você acerta a combinação das folhas e temperos com o peixe assado, por exemplo, a explosão de sabores é certa.

Confira uma lista irresistível de saladas perfeitas como aquele acompanhamento dos deuses para peixe. Certamente você encontrará o que procura!

5 melhores opções de salada para acompanhar peixe

Você definiu o almoço com um prato incrível de peixe frito inteiro. Porém, você se dá conta de que falta algo, alguma coisa que traga frescor, crocância e leveza à refeição.

Por que não dar uma espiada na geladeira para ver quais folhas verdes e legumes estão à disposição? Nesse momento, a criatividade é o ingrediente primordial, pois mesmo a salada mais simples pode ficar fantástica, como:

  • Folhas de alface americana frescas.
  • Tomate italiano para trazer um toque “agridoce”.
  • Pepino japonês cortado em cubinhos dão todo o frescor.
  • Pedacinhos de palmito recém cortado para dar textura.
  • Limão vinagre, azeite e sal a gosto para fechar o sabor.

Quer combinação mais perfeita que essa? Sem contar que apenas com estes ingredientes “básicos” na cozinha, é viável preparar muitas saladas incríveis.

Mostrei essa sugestão para afirmar que é possível usar o que tiver à disposição na hora. Separei 5 opções de saladas que você precisa conhecer!

1. Tenha uma opção de salada tropical

A salada tropical costuma ser aquela em que você adiciona basicamente o que tem na geladeira. Porém, sua essência está na escolha de alguma fruta da estação, dando sentido ao “tropical” do seu nome. Veja quais ingredientes colocar:

  • 1 maço de rúcula;
  • 1 cenoura grande ralada;
  • 3 palmitos cortados;
  • 1 pepino cortado em rodelas finas (japonês ou caipira);
  • 16 tomates cereja;
  • 1 + ½ manga Palmer.

Procure usar apenas ingredientes frescos na salada, porque não há nada mais desagradável do que comer verduras e legumes passados. A rúcula pode ser folhas inteiras, a cenoura bem ralada, o palmito em rodelas médias e o pepino fatiado fino.

Já o tomate cereja você pode cortar na metade para garantir sua estrutura. Enquanto a manga deve ser em cubos médios carnudos.

O tempero dessa salada fica a seu critério, mas você pode usar: limão, vinagre balsâmico, molho pronto para salada, vinagre, sal, pimenta-do-reino e muito azeite.

Sugestão de peixe para essa salada

  • Filé de merluza temperado com ervas para peixe e grelhado + molho de iogurte sobre os filés.

2. Salada refrescante com toque crocante

Mostrei a você uma opção simples e uma mais encorpada, agora você vai conhecer uma salada que marcará sua refeição. Isso porque é uma salada de chef, não pela complexidade de fazer e encontrar os ingredientes, mas sim pelo resultado.

Dessa forma, você precisará de alface crespa, alface roxa, 100g de parmesão fresco ralado, nozes, castanha-do-Pará, mostarda Dijon (ou tradicional), mel, azeite e sal. A quantidade dos ingredientes fica a seu critério e o preparo é assim:

  • “Quebre” as folhas em pedaços médios.
  • Dê uma leve triturada nas nozes e castanhas-do-Pará.
  • Numa tigela, coloque duas colheres (sobremesa) de mostarda e uma colher de mel.
  • Em seguida, adicione um fio de azeite e sal, misture até ficar homogêneo.
  • Voltando às folhas, coloque-as numa travessa para salada, adicione nozes e a castanha trituradas e espalhe o molho por cima.
  • Para finalizar é só salpicar o parmesão ralado e a salada está pronta.

Sugestão de peixe para essa salada

  • Costela de tambaqui na grelha + farofa de bacon com ovo.

3. Salada de batata cremosa

Fugindo um pouco do tradicional, apresento a você a famosa salada de batata cremosa que, servida gelada, fica divina e vai bem com peixe assado e cozido. Essa receita tem origem alemã, mas é muito consumida aqui no Brasil, vamos precisar de:

  • 4 batatas médias em pedaços grandes
  • 3 ovos cozidos
  • ½ xícara (chá) de pepino em conserva
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • ½ caixinha de creme de leite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado

A base dessa receita é servir a batata cozida em pedaços médios e fazer um creme com a mostarda e as gemas dos ovos cozidos. Depois você adiciona os pepinos, o restante do ovo cozido, os temperos, mistura e espalha cheiro-verde.

Leve à geladeira por 2 horas para gelar bem e sirva como acompanhamento para salmão grelhado. Não tem como errar com essa sugestão. Afinal de contas, quem não ama batata e salmão grelhado, não é mesmo? Acompanhe os detalhes no vídeo:

4. Ideia de salada com textura e frescor

A composição ideal de uma salada é conter ingredientes frescos, então as pessoas logo assumem apenas folhas.

No entanto, para quebrar um pouco essa ideia generalizada, sugiro uma salada diferenciada. Aqui nós vamos utilizar:

  • Agrião
  • Rúcula
  • Repolho-roxo ralado fino (tipo “espaguete)
  • Cenoura ralada (tipo “espaguete”)
  • Folhas de hortelã frescas
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto

Rasgue as folhas com as mãos, deixando em pedaços grandes. Junte ao repolho e cenoura numa tigela. Agora, adicione os temperos e bastante azeite para um toque sofisticado e leve para refrigerar.

Se você gosta de combinar salada e molho, o vídeo a seguir pode ser interessante, pois traz diferentes maneiras e técnicas para preparar molho:

DICA EXTRA: uma bela sugestão de incremento é preparar um delicioso molho de iogurte, pois combina em saladas com hortelã. Além disso, é um molho que agrega sabor quando você aprende como assar peixe na grelha e não grudar.

5. Salada para acompanhar peixe com acelga

salada para acompanhar peixe

Vejo muitas saladas de folhas verdes, como alface, agrião e chicória, mas poucas pessoas utilizam a acelga. Essa hortaliça é muito saborosa, tem uma textura incrível e combina com molhos de sabor acentuado, como o balsâmico.

Com isso, você pode preparar com cenoura ralada, tomate picado, cebola roxa ou branca, cheiro-verde de monte, pimenta biquinho para ter um “picante” e rabanete em rodelas finas.

Na hora de temperar eu costumo usar uma mistura de pimenta-do-reino, sal, orégano, um pouco de limão vinagre e bastante azeite. Mas você também pode usar molho pronto, como o caseiro ou italiano, fica igualmente gostoso.

A acelga também é conhecida como beterraba branca e casa perfeitamente com peixe assado na churrasqueira.

Uma sugestão para incrementar a refeição que sempre recomendo anotar, é combinar essa salada com o peixe na airfryer, pois o peixe fica sequinho e a salada dá o equilíbrio ideal.

Qual das cinco opções de salada para acompanhar peixe é mais a sua praia? Lembrando de que é possível substituir e adicionar os ingredientes, tudo bem? Assim, você tem a liberdade que precisa para elaborar sabores incríveis.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, e se você conhece aquela pessoa que não come peixe sem uma boa salada, não deixe de compartilhar. Até a próxima!