Peixe frito inteiro: Qual o melhor? Como fazer?

Preparar peixe frito inteiro é apenas uma de muitas maneiras incríveis de diferenciar as receitas com essa carne altamente saudável e saborosa.

Geralmente as pessoas cortam em iscas, empanam as tiras e fritam as postas, pois acham que existe complexidade no preparo do peixe inteiro. Entretanto, estou aqui para provar que isso é mito, já que mostrarei maneiras práticas de fazer isso.

Sendo assim, descubra qual é o melhor peixe para esse tipo de preparo, além de ótimas dicas para acertar em cada detalhe. Vamos lá?

Qual o melhor peixe para fritar inteiro?

Sempre que alguém me pergunta qual o melhor peixe para se comer frito, tenho o costume de dizer que escolher o peixe é como quando você vai no açougue e sempre tem um corte preferido.

Em outras palavras, tudo depende da sua preferência, afinal de contas, há peixes:

  • Mais carnudos.
  • Peixes com pouca espinha.
  • Alguns exigem cuidado no preparo justamente por causa das espinhas.
  • Outros são grandes demais para fritar de forma convencional.
  • Sem contar os peixes menores, porém saborosos.

Então, é a combinação dessas características que indica o peixe ideal, concorda? Porém, há de se considerar também que algumas espécies são encontradas com mais facilidade, a exemplo da tilápia, cação e pescada.

Em meio às pesquisas que realizei sobre o assunto, aliadas à minha experiência na cozinha, podemos chegar num consenso. Só que ao invés de dizer que é o melhor peixe para fritar, vou dizer que é o peixe preferido das pessoas, que é a tilápia.

Além da facilidade para comprar, é um peixe que vai muito bem em óleo, visto que possui boa camada de carne e gordura. Como resultado, o peixe fica crocante, bem dourado e suculento por dentro.

5 sugestões de peixes que podem ser fritos inteiros

Se você costuma cozinhar com frequência, sabe que na cozinha o melhor ingrediente é a possibilidade de improvisação. Por exemplo, você definiu o cardápio do almoço de domingo, mas quando chega na peixaria, a tilápia acabou.

Aliás, quem geralmente consome peixe possui uma reserva congelada no freezer. Nesse caso, a pessoa acredita ter uma tilápia sobrando, quando na verdade só existem outras opções. E então, desistir ou “improvisar” com outro peixe?

Diante disso, reuni algumas outras opções que dá para fazer inteiro. Lembrando apenas que você precisa comprar um peixe que caiba na frigideira ou tacho utilizado. Do contrário, fica complicado preparar um peixe saboroso.

  1. Tucunaré: peixe muito saboroso e de tamanho ideal, pode ser frito inteiro e combina com os principais temperos para peixe.
  2. Pacu: por ter um formato ovalado, o pacu é ideal para ser frito inteiro em óleo bem quente para selar e dourar completamente sua pele.
  3. Mojarra: peixe pequeno que não é encontrado facilmente, mas que fica uma delícia frito inteiro quando temperado com limão e ervas frescas.
  4. Piau: geralmente pequeno, o piau é forte candidato, mas é crucial fazer cortes ao longo de toda a lateral, a fim de “quebrar” as espinhas e ficar crocante ao fritar.
  5. Tambaqui: é outro exemplo de peixe fantástico para fritar, mas para isso você deve comprar um que não esteja tão grande, visto que é uma espécie que chega até 50 quilos.

Como fazer peixe inteiro frito: receita passo a passo + dicas úteis

peixe frito inteiro

Para o nosso passo a passo vou ficar no básico e mostrar como fazer tilápia frita. E a razão para isso é muito simples: é um peixe que você encontrará em qualquer lugar a qualquer hora.

1. O peixe precisa estar completamente limpo

Dificilmente você encontrará um comércio onde a pessoa vai se recusar a limpar o peixe para você. Nesse sentido, a limpeza consiste em limpar e higienizar o interior do peixe, retirando as vísceras (entranhas). Afinal, queremos apenas a carne.

Contudo, tenha certeza de ter tirado as guelras, a nadadeira dorsal (contém espinhos) e está pronto para ser temperado. Sempre deixe bastante água corrente passar pelo interior, de modo a eliminar o máximo possível de impurezas.

2. Tempere a tilápia inteira com um mix campeão de sabor

Na hora de temperar você tem duas grandes possibilidades:

  1. Temperar na hora de fritar.
  2. Preparar uma marinada para peixe.

Se porventura você estiver sem tempo, é possível temperar logo no momento da fritura. Para isso, utilize sal, pimenta-do-reino, pimenta branca e um pouco de suco de limão. Lembrando de espalhar por todo o interior.

Em contrapartida, se você é daquelas pessoas que gostam do sabor mais acentuado, a marinada é ideal. Anote o que você precisará:

  • Suco de 2 limões Taiti ou siciliano.
  • 4 dentes de alho processados.
  • Ervas finas e chimichurri a gosto.
  • Sal, pimenta-do-reino e azeite a gosto.
  • 150ml de água para formar o caldo da marinada.
  • Manjericão e alecrim frescos a gosto (picado).
  • 1 alho-poró pequeno picado.

Basta colocar o peixe limpo em um saco para alimentos, adicionar todos os temperos e líquidos, misturar e deixar marinar por cerca de 4 a 6 horas na geladeira. Esse é o tempo necessário para a carne absorver os sabores e aromas!

3. Frite a tilápia inteira no óleo na temperatura certa

Fritar peixe pode parecer trabalhoso, pois espirra gordura para todo lado. De fato, faz um pouco mais de sujeira sim, mas é igualmente fácil às receitas de peixe para assar no forno.

Dessa maneira, adicione uma boa quantidade de óleo numa frigideira grande e ligue em fogo alto. Assim que estiver fumegando, coloque o peixe e não mexa mais.

O ponto certo para fritar do outro lado, é quando se percebe que a parte em contato com o óleo está dourada. Então, vire o peixe e deixe fritar totalmente do outro lado.

Um ponto de atenção, é assegurar que o peixe esteja em contato com o óleo por completo. Com isso a fritura fica uniforme e o resultado é um peixe realmente frito, crocante e saboroso. Vou deixar um vídeo que pode te ajudar:

DICA EXTRA: o que fazer para o peixe não grudar na frigideira?

“Ah, mas você sugeriu que eu fizesse a tilápia, mas acabou grudando tudo na frigideira, fiz algo errado?”. Não necessariamente, já que todos podemos passar por isso. Há algumas coisas que podem ocasionar isso:

  • Panela com o antiaderente gasto e ineficiente.
  • Pouco óleo na frigideira.
  • Temperatura errada na fritura.

Portanto, tenha certeza de corrigir esses fatores para uma fritura adequada.

Entretanto, aqui vai uma dica de ouro, que somente as pessoas mais antigas conhecem: dê uma leve empanada com fubá. Não é necessário exagerar. Como resultado, cria-se uma camada que impede o peixe grudar na frigideira.

O que ainda está esperando para fazer o melhor peixe frito inteiro? Afinal de contas, com as dicas e sugestões de hoje, certamente suas receitas nunca mais serão as mesmas.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, não deixe de compartilhar nas redes sociais para que mais cozinheiras (os) possam fazer a escolha certa. Até a próxima!